ЕЩЁ НОВОСТИ

Говорят, у денег отрежут нули

В российской глубинке о глобальном кризисе и знать не желают

Михаил ЧЕКУЛАЕВ, спецкор

Жители российской провинции про экономический кризис, о котором в Москве, как и в остальном мире, шумят на всех углах, пока не слышали и слышать не желают. Такой вывод сделал наш корреспондент, отправившись из столицы на хутор в Ростовской области. 

Крах финансовых рынков? А что это такое? У нас на базаре цены подросли, это правда, но не настолько, чтобы о крахе рассуждать. Так отвечали на мои каверзные вопросы здешние крестьяне и казаки, которых я пытался вытянуть на разговоры по душам об экономическом апокалипсисе, надвигающемся на родные просторы. Неужто прав был бородатый классик, утверждавший, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей? 

Впрочем, кроме цепей, у здешнего народа терять все-таки есть что. Дома и домишки, сады и огороды, живность, автопарк, где с советской классикой соседствуют потрепанные, но вполне крепкие еще иномарки. Но в том-то и дело, что все это добро (равно как и его отсутствие), в представлении местных хозяев мало зависит от мировой конъюнктуры и уж тем более от хлопот родной власти. Кто-то все еще рассчитывает на собственную изворотливость и трезвость, кто-то махнул на все рукой, убедившись, что хоть в лепешку разбейся, результат будет все тот же: на уровне выживания. 

Попытаюсь подытожить эти осенние разговоры. Провинциалам (как, впрочем, и жителям столиц) непонятны действия властей, нацеленные на смягчение последствий мирового кризиса. Как заявил один явно косящий под «авторитетного» гражданин, «за такое использование общака у нас буркалы бы точно вынули». 

При этом, повторю, о самом существовании кризиса не догадываются по меньшей мере 20% россиян. Примерно столько наших сограждан постоянно проживает в сельской местности. Их, как и прежде, волнуют лишь реальность: цены на сельхозпродукцию, сколько стоят уголь и солярка, почем скупают молоко и мясо и т. д. Миллионы россиян воспринимают финансовый кризис как очередной телесериал – только, в отличие от «Прекрасной няни» или «Хроники убойного отдела», малоинтересный. 

Однако недобрые предчувствия уже тревожат и провинциалов. Скажем, на днях большое оживление вызвала новость о том, что скоро у денег «отрежут нули». Довелось слышать и о том, что уже завтра цена доллара подскочит до 50 рублей – об этом совершенно точно, хотя и по секрету, поведали мне в единственном на округу обменном пункте, мающемся от безделья. 

Впрочем, для местного народа вопрос, в чем хранить сбережения, сугубо теоретический. Как и проблема кредитования. Уровень доходов у хуторян таков, что на банковские ссуды им рассчитывать не стоило и в лучшие времена. А тема рынка ценных бумаг вызвала у большинства моих собеседников только смутные ассоциации с облигациями советского периода. Что не помешало сделать мудрое обобщение: что тогда, что теперь этими бумажками дурили людям головы… 

Яснее других свои представления о кризисе выразил житель хутора Сулинский Ростовской области Николай Февралев, ныне пенсионер, а некогда главный агроном колхоза-миллионера. По его мнению, финансовый кризис сельскую глубинку практически не затронет. Во всяком случае, привычный ритм жизни крестьян вряд ли будет нарушен. Все эти «крахи рынков» страшно далеки от народа, живущего вне рыночной экономики. Вместе с тем, полагает Февралев, в скором будущем последствия кризиса на сельских жителях отразятся. И еще как! Причем именно на тех, кто и без того влачит трудное существование, – на пенсионерах и малоимущих.

Ведь обещанное повышение пенсий и пособий неминуемо будет съедено инфляцией. Что касается фермеров и прочих аграриев-предпринимателей, до них тревоги пока не добрались. Свободных денежных средств у фермеров сейчас немного, проблема их сохранности не очень актуальна. Цены на сельхозпродукцию повсеместно снизились, что вовсе не стимулирует аграриев сбывать продукцию, которую они предпочитают пока придерживать. А раз выручки нет, значит, свободных денег тоже нет, уверяет бывший агроном. 

Большинство сельхозпроизводителей пока также не ощутили и проблем, связанных с ограничением кредитования. Посев озимых культур агрофирмы уже завершили, а кредитные деньги на эту кампанию были получены еще до того, как коммерческие банки ужесточили процедуру выдачу ссуд. Вместе с тем аграрии, приступившие к оформлению инвестиционных кредитов осенью, уже столкнулись с последствиями тех затруднений, которые испытывает банковский сектор. По словам управляющего одного из допофисов Россельхозбанка в Южном федеральном округе, в настоящее время оформление кредитов занимает намного больше времени, чем раньше. Как поясняет банкир, сейчас все документы проходят через головной филиал банка в регионе…


Ростовская область, Милютинский район


Accelerated with Web Optimizer