ЕЩЁ НОВОСТИ

Я стрессы разведу руками...

Крах дела всей жизни? Всегда есть шанс начать все сначала! 

Вместе с осенней слякотью и заморозками в нашу жизнь ворвались новые тревоги: «замороженные» счета, долги и невыплаты по кредитам, сокращения работников, потеря сбережений и бизнеса, в который вложено столько средств, времени и сил… Как не сломаться, не опустить руки? Об этом наш разговор с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Марком САНДОМИРСКИМ. 


– Скажите, Марк Евгеньевич, что делать человеку, когда, как сейчас выражаются, наступает криздец и под угрозой все, ради чего он старался, работал и жил? 
– Для начала я бы посоветовал избавиться от комплекса вины. Кризис – закономерное следствие развития экономики, где за подъемом рано или поздно следует спад. Осознание такой неизбежности – это первый шаг к преодолению внутреннего кризиса, разлома в душе человека, который стал жертвой финансовой драмы или даже катастрофы. 

– То есть вы предлагаете все списать на стихийное бедствие, когда бесполезно искать виновных?
– Конечно! И очень важно снять с себя личную ответственность за неудачи, которые вызваны влиянием непреодолимых обстоятельств. Тем более что именно самые энергичные, инициативные люди страдают больше всего – у них в крови чрезмерное чувство ответственности. Медики и психологи именуют это поведением А-типа. Пока есть возможности для роста – это прекрасно. Но когда случается неудача, то груз становится непосильным. 

Страусы и трудоголики 

– Получается, что в период кризиса легче безответственным?

– Отчасти так, если говорить о психологии индивидуума. Но такие деятели имеют обыкновение перекладывать ответственность на других, тем самым усугубляя проблемы, неоправданно отказываться от обязательств – мол, что вы хотите, кризис на дворе. В результате тоже тупик. Нет, я не могу рекомендовать безответственность как модель правильного поведения. Речь лишь о том, что надо уметь трезво оценивать свою роль в истории, понимать предел своим возможностям. 

А вообще бывают разные сценарии поведения. Самый простой – убежать, спрятаться от реальности. Или, напротив, трудоголизм (кстати, весьма распространенный вариант). Недавно промелькнул телесюжет о руководителе одной американской инвестиционной компании, который с июня ни разу не был дома. Он живет в офисе, спит по 4 часа и того же требует от своих сотрудников. Типичное проявление трудоголизма. Человек с головой уходит в дела, напрочь отметая все остальное. Он будто сам себе внушает: «Надо проявить волю, отдать все силы – и все образуется». Увы, зачастую это не более чем самообман. Так вот, между двумя этими крайними реакциями на опасность надо искать золотую середину. То есть смотреть проблемам в глаза и в то же время не впадать в грех уныния.


– Тем более, как говорят специалисты, негативные эмоции более заразительны для окружающих, чем позитивные?
– Так и есть. Во время кризиса в обществе создается особая психологическая атмосфера, когда нагнетается эмоциональная напряженность, навязываются тревожные ожидания, культивируются панические настроения. 
При этом очень часто кризис не так страшен, как его малюют. К тому же надо понимать, что часть предпринимателей, да и политиков тоже, просто используют ситуацию в своих интересах, им выгодно нагнетать страсти. 

Еще один сгорел на работе

– Что происходит с теми, кто не жульничал, не пытался сыграть на трудностях и не прятал голову в песок, но все-таки получил от судьбы удар в солнечное сплетение?

– Самый тяжелый вариант – психологический срыв. Сначала проявляется острая реакция: истеричность или, наоборот, апатия и заторможенность, некий ступор. Это может длиться от нескольких дней до месяца. Если срыв не преодолен, то наступает второй этап: нарушение способности к адаптации. Человек просто не может приспособиться к новым обстоятельствам. Наконец, третий этап: тяжелейший невроз или депрессия с любыми исходами. В октябре в прессе появилось ужасное сообщение: американский миллионер, который занимался торговлей акциями, разорился и покончил собой.

А перед этим убил три поколения своей семьи: мать, жену и детей. Зачем? А чтобы не мучились без денег! 

Психологический срыв способен отменить даже самый главный инстинкт – самосохранения. Человек перестает дорожить своей жизнью и даже жизнями своих близких. Бытие девальвируется так же стремительно, как обесцениваются акции и сгорают банковские вклады. И наступает потеря всех ориентиров: что в жизни представляет истинную ценность, а что хоть и важно, но все же второстепенно. На фоне биржевых сводок как-то растворяется понимание того, что сама жизнь – это и есть ваш самый главный актив. 

– Что страшнее всего: потеря денег, материальных благ или утрата веры в себя?
– Для бизнесмена огромную роль играют ущемленное самолюбие, болезненная гордыня. Когда дела идут нормально, то культ успеха – огромный стимул двигаться вперед. В ситуации кризиса такое представление бьет рикошетом: был всем – стал никем. 
Между прочим, в дореволюционной России не было коллекторов, как сегодня называют профессиональных сборщиков долгов. Лучшим способом принуждения дельцов к исполнению обязательств перед кредиторами было психологическое воздействие. Банкротов тогда сажали в долговую яму. Это было страшным публичным унижением: зеваки ходили поглазеть на вчерашних хозяев жизни, как на зверей в клетках, потешались над ними. Позор, клеймо неудачника – вот что страшит. 

– Если разорение воспринимается как позор, что можно этому противопоставить? 
– Только здравый смысл. Не надо жестко связывать социальный статус именно с деньгами. Не стоит преувеличивать вообще значение этого статуса. В нашем сегодняшнем обществе, к сожалению, существует очень глубокий водораздел между богатыми и бедными, хозяевами жизни и всеми остальными, которых принято записывать в неудачники. Что на это сказать? Ну, во-первых, не может ходить в неудачниках подавляющее большинство населения страны. Во-вторых, извините за банальность, количество счастья не прямо пропорционально количеству денег. А главный аргумент звучит так: люди, однажды добившиеся успеха в предпринимательстве и бизнесе, даже после банкротства остаются ценными членами общества в силу накопленного опыта. Им все равно быстро найдется применение, если, конечно, они не опустят руки. 

– А такое часто случается? 
– Увы, вариантов бегства от жизни много. Например, во времена кризиса увеличивается число автомобильных аварий, где жертвами становятся состоятельные люди. Они начинают подсознательно пренебрегать правилами безопасности, недооценивают риск. Ну а самая распространенная форма саморазрушения – обычные болезни. Отрицательные эмоции сказываются на физическом состоянии человека. Начинается череда инфарктов, инсультов, всех мыслимых и немыслимых недугов. Закономерный финал описывается известной фразой: «Сгорел на работе». 
Еще одна частая реакция – синдром хронической усталости. Своего рода пограничное расстройство – отчасти физиологическое, отчасти психологическое. Человеку противна сама мысль о работе, он чувствует себя как выжатый лимон, отдых не помогает. Очень распространенное явление. Врачи наблюдают сейчас что-то вроде эпидемии подобных случаев. 

Три принципа устойчивости 

– В последние десятилетия наука пристально изучает механизм стресса. Психология накопила целый арсенал всяких способов, технологий выживания. Можете поделиться с нашими читателями рецептами?
– Есть три универсальных способа помочь преодолеть стресс. По-научному их названия звучат так: онтологический и экзистенциальный повороты, психологическая диверсификация жизни.

– А если попонятнее?
– Первый способ можно обозначить всем известным устойчивым выражением, которое мы приписываем французам, но на самом деле оно понятно на всех языках: «Такова жизнь». Осознать, что трудная ситуация затрагивает практически всех, что это не твоя особенная, личная беда. Такой подход обычно облегчает личные переживания. Раз все в одной лодке, то надо не сетовать на судьбу, а грести – вместе выплывем, обязательно доберемся до берега. 

Второй антистрессовый рецепт созвучен надписи на кольце царя Соломона: «И это пройдет». Жизнь продолжается, за черной полосой обязательно придет светлая. Наконец, третий принцип: «Не кладите все яйца в одну корзину». В данном случае я имею в виду инвестиции не денежные, а психологические. Преодолеть последствия кризиса помогает расширение сферы жизненных интересов. Нельзя все силы души направлять только на бизнес. У человека должно быть несколько привлекающих его жизненных задач: семья, друзья, любые увлечения, занятия искусством или спортом. Если в одной сфере крах – должна помочь другая. Это как спасательный круг, позволяющий оставаться на плаву. 


– Кому сейчас легче – тем, кто сделал состояние благодаря удаче и связям, или тем, кто начинал с нуля? 
– Если предприниматель пробился наверх благодаря личным заслугам, то у него гораздо больше шансов справиться с потерями. Он на этом пути уже спотыкался, падал и вставал, то есть имеет опыт преодоления неудач. Гораздо труднее тому, кто «взлетел по случаю». В стабильной экономической ситуации такой собственник может сохранять свой бизнес с помощью наемных управляющих, в условиях же кризиса сделать это гораздо сложнее. Немало тех, кто сорвал куш в обстановке экономического хаоса 1990-х, но если ты жил на проценты, а сейчас попал под колесо финансового кризиса, шансов на второй выигрышный лотерейный билет немного. Обычно человек это осознает и переживает очень остро.

– Как должны себя вести близкие бизнесмена, попавшего под удар? 
– Ни в коем случае нельзя ныть, предъявлять главе семьи претензии по поводу снижения качества жизни. Но при этом столь же категорически не советую впадать в жалость, разделять уныние. Если предприниматель начинает сетовать на превратности судьбы, не следует его в этом поддерживать. Жалость лишь подливает масла в огонь, разжигает негативные эмоции, подрывает веру человека в собственные силы. Не унижать человека жалостью, а уважать. И, конечно, успокаивать. Близкие должны подчеркивать, что эта ситуация – неизбежная часть избранной когда-то сферы деятельности, часть профессионального риска любого бизнесмена. Цель – успокоить и убедить: «Ты сможешь все преодолеть, а мы тебя поддержим и всегда будем рядом». 

– Ну а если человек потерял не просто многое, а действительно все? Если у него громадные долги, которые нельзя покрыть, – чем тут утешить?
– Что значит «потерял все»? Повторю: зрелый человек не может раствориться в беде без остатка. У него есть опыт. Он обладает психологическими нематериальными активами, социальным капиталом. У него связи, круг знакомств. И если он много лет доказывал свою профессиональную состоятельность, свою надежность в качестве делового партнера, то уверяю вас: ему не дадут пропасть. Человек, который один раз смог добиться успеха в бизнесе, может повторить этот путь. 
Главное, чтобы не утонул в депрессии, не поставил на себе крест. Здесь могут пригодиться технологии стресс-менеджмента, совладания со стрессом.

Смех сквозь слезы – вещь полезная

– Марк Евгеньевич, в ваших книгах есть понятие «психологический фитнес». Вы считаете, что человек должен поддерживать свою психическую форму с помощью определенных упражнений?
– Обязательно! И бизнесменов это касается в первую очередь. Они управляют другими людьми, финансовыми потоками. Чтобы делать это успешно, надо научиться управлять своими эмоциями. Это необходимая часть профессии. Самые успешные технологии – те, где знания психологии объединены с физиологией, знанием внутренних механизмов. Природа заложила в нас механизмы саморегуляции, их надо научиться использовать. Скажем, на теле человека существуют рефлекторные точки, позволяющие в экстренной ситуации быстро снять напряжение, острые эмоции. Это «телесные зеркала», где на небольшом участке собрано много информации о работе организма, – ушные раковины, кисть руки, область шеи. Эти точки активно используются в методике РеТри. 

– Можно подробнее?
– В названии зашифрованы три главных понятия, обозначающие суть методики. Первое – регрессия, возврат. Мы должны вернуть человека в нормальное, спокойное состояние радостного восприятия жизни. Второе – релаксация. Это не только расслабление мышц, но еще и мысленное, эмоциональное расслабление. Наконец, третье – реконструкция. Изменить, скорректировать свое отношение к проблеме. Если нельзя изменить обстоятельства, надо изменить отношение к ним. Найти новые возможности, новые пути выхода из тупика.

– А какова техника применения метода?
– Отрицательные эмоции надо снимать немедленно. Случился взрыв эмоций или наплыв негативных мыслей – срочно отвлечься от дел на пару минут. Тут помогают стандартные упражнения самомассажа активных точек, цель которых – добиться быстрой релаксации рефлекторным путем. Делается короткая физическая разминка (допустим, быстро сжимать пальцы в кулак 50–70 раз подряд), а затем она «запускает» целую цепочку реакций и ощущений, которые нормализуют работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Конкретные упражнения были многократно описаны и в книгах, и во время телепередач, их можно найти на нашем сайте (http://re3.ru). 

Как это работает? Внешне простые физические движения дают напряжение, а потом расслабление. Внимание отвлекается от обычных мыслей и переключается на ощущения, в том числе на дыхание. Ощущения, в свою очередь, стимулируют все остальные процессы, помогают встряхнуть организм и напомнить ему правильное состояние. Это экспресс-фитнес. Не менее важна ежедневная релаксация – хотя бы десять минут в конце дня посвятить таким упражнениям, сбросить накопившееся напряжение. Самый удобный «рычаг влияния» – дыхание. 

Есть еще один способ, хотя он не для всех годится. Но бизнесмены – часто люди с воображением, и у них это получается. Я даю пациентам задание: пять минут смеха каждый день. Обычно они берут для этого какую-то звукозапись – несколько минут заразительного смеха – и пытаются имитировать смех, как это делают актеры. Это еще одна кнопка, где сконцентрированы механизмы взаимосвязи тела и психики. Многочисленные исследования подтвердили: смех порождает цепочку реакций, которые обеспечивают быстрый сброс напряжения, разрядку негативных эмоций, выделение в мозге «гормонов радости» – эндорфинов. Банальное самовнушение типа «Все мои проблемы скоро будут решены» обычно не помогает. А вот чисто физиологические реакции – сильнее, эффективнее.

– Легко сказать: смейся. А человеку не до смеха. Он ночи напролет думает, как бизнес спасти.
– Бизнес не спасти, если не преодолеть так называемый синдром неудачника. Этот скрытый механизм самонаказания, саморазрушения заставляет даже умного человека раз за разом принимать заведомо рискованные, не самые оптимальные решения. В итоге чем больше стараний и попыток, тем хуже результат. Так же, как в трясине: чем больше жертва барахтается, тем глубже увязает. И совет тут простой: надо срочно остановиться, взять паузу. Сделать все, чтобы уйти от депрессии, и тогда только вернуться к делам. Как ни парадоксально это звучит, чтобы вернуть потерянные деньги, надо от них на время мысленно отказаться, отстраниться. И направить сэкономленную душевную энергию не на сожаления об утраченном, а на достижение новых целей. 

Беседу вела Светлана СУХАЯ

ПОКОЙ НЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Советы доктора Сандомирского

Стресс можно в прямом смысле снять собственными руками. Это упражнение входит в систему экстренной помощи, когда надо убрать возникшее напряжение, всплеск негативных эмоций.

Нужны две вещи: физически расслабить мышцы и определенным образом настроить дыхание, чтобы оно помогало мышечному расслаблению. Сначала следует утомить мышцы руки. Поднять правую руку (для левшей – наоборот) и начать энергично, с силой, сжимать пальцы в кулак. Делать это в течение минуты-двух, пока не появится усталость в предплечье. Затем спокойно положить обе руки на колени. Закрыв глаза, прислушаться к своим ощущениям – насколько одна рука тяжелее и теплее, чем другая. Одновременно начинаете более глубоко и размеренно дышать. Вначале с каждым дыханием разница ощущений в руках усиливается.

Затем ощущения в руках выравниваются, как бы «зеркально» отражая друг друга, одновременно изменяются ощущения веса и температуры в отдаленных участках тела. За несколько минут наступает состояние покоя, вы удерживаете внимание только на ощущениях в руках и на дыхании. Постарайтесь запомнить это состояние. Если упражнение повторять регулярно, чувство покоя будет наступать все быстрее. С каждым разом будет легче справиться с эмоциями. Техник релаксации очень много. Многие из них отличаются простотой и доступностью. 


НАША СПРАВКА
САНДОМИРСКИЙ Марк Евгеньевич – кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра. Автор более 150 научных работ и 16 книг в области психотерапии и консультирования, стресс-менеджмента и психологической безопасности бизнеса.


Accelerated with Web Optimizer