Тотальная коррупция – одна из основных причин безудержной инфляции и застоя в целых отраслях отечественной экономики, убежден заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий ГУДКОВ. Понимают ли власти всю опасность ситуации? Что намерены предпринять законодатели для борьбы с этим злом? Об этом депутат рассказал нашему корреспонденту.
Заместитель председателя Комитета Госдумы Геннадий Гудков – о том, что намерены предпринять законодатели в борьбе с этим злом.
Несмотря на обнадеживающие показатели последних лет, российская экономика по-прежнему подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.Какие из них представляют для нас наибольшую опасность?
– Но эта опасность, наверное, не единственная?
Все эти незаработанные деньги, по сути, украдены из экономики. А в результате такое воровство оборачивается снижением темпов экономического развития, обескровливанием целых отраслей экономики. Нельзя забывать и о том, что коррупция, как ржавчина, разъедает отношения в обществе. Дело дошло до того, что в откат и взятку уже играют в детских садах и школах. Это говорит об искажении морали и экономических взглядов, в результате чего уже не рынок определяет продвижение товара, не творческий поиск компании, не мастерство менеджмента, не уровень технологии, а умение дать взятку.
– Не кажется ли вам, что негативный эффект коррупции у нас усиливается тотальным обюрокрачиванием отечественной экономики?
– Это уже очевидно для всех. В наши дни открыть какое-либо предприятие или предпринять шаги для его кардинального обновления зачастую становится просто невозможно из-за массы искусственно созданных шлагбаумов. Причем особенно страдают от бюрократических препон разработчики новых технологий и малый бизнес.
Вот мы говорим о нанотехнологиях, об экономическом инновационном развитии России – однако на практике ничего этого нет, любые начинания
наталкиваются на твердокаменную позицию бюрократов, которые решают все и за всех. И многие инициативы разбиваются в пыль. По этой причи
не тормозится внедрение новых технологий, авторского права. Поэтому не развивается малый бизнес. Да и как он может набрать силу, если вся
несырьевая экономика опутана сетью поборов, если на пути предпринимателя постоянно возникают неимоверные препятствия?
Сегодня только для того, чтобы открыть кафе, нужно пройти десятки согласований. И в то же время вы можете ничего не согласовывать, если кому
следует дадите взятку. Ведь на деле никого из проверяющих не интересует ни качество продукта, ни пожарная безопасность, ни многое другое. Если вы можете дать взятку, то вы обходите легко любые СНиПы, ГОСТы, любые технические регламенты и можете вообще кормить своих клиентов хоть собачатиной, не опасаясь последствий. Если вы приплачиваете всем контролирующим инстанциям, то вас еще запишут в предприятие года и выдадут диплом в красивой рамке. И наоборот, если человек хочет работать честно, он становится легкой добычей контролирующих органов. А это та же коррупция.
– Парадокс, но на фоне постоянно растущей армии чиновников и проверяющих у нас, похоже,намечается дефицит кадров различных специалистов.
– Не намечается, а обостряется. Во многих секторах экономики уже не хватает ни думающих руководителей, ни опытных специалистов среднего звена, ни высокопрофессиональных рабочих. Не хватает тех, кто умеет работать у станка, строить, разрабатывать новые технологии, бороться с преступностью. Хотя армия государственных и муниципальных служащих, в том числе людей в погонах всевозможных силовых ведомств, приближается к доброму десятку миллионов человек. Вполне понятно, что при таком положении дел у государства никогда не будет хватать ни бюджета, ни людей
для того, чтобы просто производить продукцию и услуги. Как видите, это тоже представляет угрозу для безопасности национальной экономики.
– Наверное, нельзя не упомянуть о той угрозе, которую создает для национальной экономики неконтролируемый, нерегулируемый рост цен?
– По сути, это одна из наиболее серьезных угроз для всей социально-экономической системы страны. И ее уровень, к сожалению, возрастает.
Происходит это в первую очередь из-за непомерных аппетитов монополистов, которые вздувают расценки, не обращая внимания на состояние
экономики, на платежеспособность населения. Вслед за этим, как снежный ком, начинают обрастать ценниками все остальные товары и услуги.
Это съедает все надбавки, все социальные программы, которые проводит в жизнь государство. Естественно, плохо контролируемый властью
рост цен создает среди людей если не панику, то атмосферу крайней неуверенности в завтрашнем дне. А это, безусловно, отражается на экономическом состоянии российского государства и к тому же способно спровоцировать социальные потрясения. Если уже в ближайшей перспективе
не будет выработана четкая ценовая и тарифная политика, если в нее не будут включены элементы разумного государственного регулирования,
то нам не избежать периодических скачков цен, паники и недоверия населения к государству и власти, что само по себе очень опасно.
– Осознают ли всю серьезность экономических угроз в Кремле, в правительстве, в парламенте? Что предпринимается на законодательном уровне для устранения этих опасностей?
– Если что-то и делается, то этого крайне мало. Взять, к примеру, проблему коррупции. Пока не предлагается каких-либо серьезных законодательных решений для ее обуздания. Хотя разговоры о борьбе с коррупцией ведутся в парламенте уже несколько лет. Не лучше обстоит дело и с тарифной политикой. Государство практически полностью отказалось от регулирования тарифов. И в результате мы наблюдаем галопирующую инфляцию, которая в текущем году наверняка превысит 15%. А это печальный показатель. Хотя реальная инфляция для простого человека составляет уже порядка 20–25%.
– Намереваетесь ли вы сами внести в Государственную Думу законопроекты, направленные на устранение наиболее серьезных экономических угроз?
– Да, намереваюсь. В частности, во фракции «Справедливая Россия» я отвечаю за антикоррупционную тематику и готов предложить четкий план по решению этой острейшей проблемы. Однако этот план пока не может получить политической поддержки.Не находит поддержки в Государственной
Думе и предлагавшийся уже шесть раз законо проект о государственном тарифном регулировании, направленный на обуздание роста цен. Хотя его принятие крайне необходимо.
Впрочем, я не намерен опускать руки. На мой взгляд, стране нужны серьезные законодательные решения по беспечению продовольственной безопасности, по пресечению хищнического использования рыбных ресурсов. Назрела необходимость в кардинальном решении вопроса о парламентском расследовании, о введении института парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. Совершенно очевидно, что пора принимать и закон, регламентирующий доходы должностных лиц государства. Над всем этим собираюсь работать с коллегами по фракции и по парламентской палате. Но для решения этих проблем, конечно же, нужна политическая воля.