Как мы готовим высшие военные кадры.
Август в очередной раз подтвердил известную сентенцию про то, что у России лишь два верных союзника: армия и флот. Мир считается только с силой, иллюзии насчет того, что нас встретят в мировом сообществе долгими продолжительными аплодисментами, окончательно развеялись.Побитая, да к тому же поделом, Грузия – это, конечно, приятно. Но кто может побожиться, что эта попытка больно ущипнуть Россию была последней? По всему складывается, что в ближайшие месяцы Грузия и Украина влезут в НАТО (не это ли было главной целью организованной с помощью американцев бойни в Осетии?), недруги будут раздувать пожар на Кавказе, начнутся «активные мероприятия» по смене режима в Белоруссии, возможны другие крупные и мелкие неприятности.
В такой ситуации, когда пахнет реальным порохом, вновь встает в полный рост вопрос, который в последние годы убаюканная речами и парадами общественность вроде бы сняла с повестки дня: что происходит с армейской реформой, на какой стадии она находится, каковы итоги того, что уже сделано (или считается таковым)? Тема обширная. Можно говорить о переходе на контрактную армию, анализировать ход перевооружения, сравнивать российское оружие с аналогичными зарубежными системами. Но мы прежде всего остановимся на проблеме подготовки высших военных кадров в стране.
Объяснять ее важность нет необходимости, достаточно вспомнить 1941 год. Между тем есть интересные факты, обобщая которые вольно-невольно получаешь весьма печальную картину. При этом заметим, что информация эта есть в открытых источниках, в прессе (в частности, в глянцевом журнале «Esquire»), но не находила и не находит отклика в сладко дремлющем обще ственном сознании. Итак, пройдем по нескольким адресам, имеющим (а точнее, имевшим) самое что ни на есть стратегическое значение.
Москва, улица Планетная, 3а. Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная академия имени профессора Н.Е. Жуковского.
Основана в 1920 году. Готовит инженеров по девяти специальностям (в том числе «Средства радиоэлектронной борьбы» и «Системы авиационного вооружения»). Распоряжением Правительства № 283-р от 7 марта 2008 года за подписью г-на Зубкова ака демия фактически ликвидирована – естественно, «в целях совершенствования системы подготовки специалистов и оптимизации сети военно-учебных заведений». В результате «оптимизации» освобожден особняк в районе метро «Аэропорт». А ВВИА сливается с Военно-воздушной академией имени Юрия Гагарина, расположенной сегодня в поселке Монино Щелковского района Московской области. Ранее знаменитая Академия располагалась в центре Москвы, у метро «Динамо», в известном историческом комплексе – Путевом дворце. Несколько лет назад ее оттуда выселили, комплекс забрало московское правительство, дворец этот почти отреставрирован и предназна чен теперь для приема высоких гостей – например, мэров зарубежных городов. Как писали, ге нералам и офицерам, преподавателям Академии, московские власти предоставили квартиры – в порядке компенсации.
Москва, Китайгородский проезд, 9/5. Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Специалисты знают, что, именно благодаря этому заведению, были достигнуты ядерный паритет с США и советский уровень развития космонавтики. Вопрос о выводе Академии из Москвы долго обсуждался, особенно активно «пошел процесс» после назначения нынешнего министра обороны. А 8 февраля с.г. в старинном здании бывшего Воспитательного дома, где размещалась Академия, вспыхнул пожар (причиной называют короткое замыкание в проводке). Это ЧП еще больше «заострило вопрос» о переезде Академии РВСН. Окончательное решение пока не принято, но генералы и офицеры, знающие обстановку, собирают чемоданы, резонно полагая, что этот обух не то что плетью – и стратегической ракетой не перешибешь.
Поселок Ватутинки, Московская область. В/ч № 39294 и № 34461.
Известный шпион и предатель Родины Виктор Резун (Суворов) в своей знаменитой книге «Аквариум» так написал про объект в Ватутинках: «Там секретно все. Даже кладбище». Здешние антенные поля до сей поры именовались несколько туманно: «Приемный радиоцентр». Впрочем, сегодня туман над секретными Ватутинками рассеивается. Распоряжением Правительства РФ № 221-р от 23 февраля с.г. за подписью Виктора Зубкова 17,5 гектаров из «земель обороны и безопасности» переведены в «земли сельскохозяйственного назначения». Еще раньше распоряжением другого бывшего премьера (а ныне главы Внешней разведки) Михаила Фрадкова 36 гектаров здесь же были изъяты из ведения Министерства обороны «с целью размещения дачного некоммерческого партнерства «Витязь».
Москва, улица Бауманская, 57, Бригадирский переулок, 13. Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени маршала К.С. Тимошенко.
Именно начальники 12 кафедр академии руководили специальным научным Центром Минобороны, созданным весной 1986 года для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В преподавательских списках академии числятся два члена-корреспондента РАН, 28 докторов и 193 кандидата наук. Сколько из них согласились переехать из Москвы к новому месту работы, узнать не удалось: таких сведений нет ни на сайте, ни в пресс-службе Министерства обороны. Говорят, гораздо меньше половины. А переезд Академии в славный город Кострому был обусловлен распоряжением Правительства за подписью Михаила Фрадкова за № 473-р от 10 апреля 2006 года. Известно также, что в результате операции были освобождены для коммерческих нужд восемь корпусов и ведомственная гостиница в районе метро «Бауманская».
Москва, Покровский бульвар, 11. Военно инженерная академия имени В.В. Куйбышева.
Основана в 1819 году в Санкт-Петербурге, в 1932 году переведена в Москву. Ведущий Центр подготовки специалистов по военному строительству, фортификации, минному делу, наведению мостов и маски ровке. Распоряжением Правительства РФ № 473-р от 10 апреля 2006 года за подписью Михаила Фрадкова и все в тех же целях «оптимизации» Военно инженерная академия слита с Общевойсковой, при этом значительная часть кафедр была упразднена. Комплекс зданий на Покровке, построенный в 1790-х годах (бывшая городская усадьба Дурасовых), изъят из ведения Минобороны. Когда корреспондент «ЭБ» явился по этому стратегическому адресу, он обнаружил в одном из корпусов школу, где готовят экономистов и бизнесменов. Про остальные помещения бывшей Академии удалось услышать лишь уклончивое: «Идет подготовка к переустройству».
Московская область, город Коломна, проезд Артиллеристов, 5.
Коломенское высшее
артиллерийское командное училище.
Основано в 1820 году в Санкт-Петербурге. В 1957 году переведено в Коломну. Ведущий центр подго
товки артиллеристов, единственное заведение, где
готовят артиллеристов для ВДВ и морской пехоты.
А точнее, готовили. Училище ликвидировано
распоряжением Правительства РФ № 137-р от
8 февраля с.г. за подписью Виктора Зубкова. Имущество училища включало в себя девять учебных
корпусов (площадь – свыше 25 тыс. кв. метров),
стадион и спорткомплекс, тир, клуб, поликлинику, склады, казармы и артиллерийский полигон.
Это только шесть могучих ударов из последних по инфраструктуре Вооруженных сил,
и только в столице и ее окрестностях. А сколько их еще нанесено? Вспомним закрытие ряда
летных училищ (в том числе и знаменитого Качинского, выпустившего из своих стен лучших
советских асов). Не так давно журнал «Экономическая безопасность» писал о принятом решении выселить из родных стен знаменитое
Военно-морское училище подводного плавания
в Санкт-Петербурге, где готовятся офицеры для
подводных крейсеров-атомоходов. И опять «в целях оптимизации». А еще о Пермском пороховом
заводе, производящем 85% армейских порохов и ставшем объектом рейдерской атаки. И о знаменитой Артиллерийской лаборатории, созданной в Петербурге 100 лет назад, после Цусимской
драмы, а ныне тоже вынужденной обороняться от рейдеров, положивших глаз на несчастную
лабораторию, которую угораздило век назад
разместиться в двух шагах от Невского проспекта. По нынешним временам, «квартирка» явно не
по чину, это ведь не отель и не казино.
Когда мы готовили этот материал, то и дело
слышали совет в весьма серьезных ведомствах:
да, такой факт имеет место быть, и такой тоже,
но, право дело, не стоит обобщать. А один человек с генеральскими звездами прямо намекнул:
такой материал в нынешней напряженной международной обстановке очень нежелателен, по
скольку льет воду не на ту мельницу…
Нет, товарищи и господа, обобщать надо. По
тому что совершенно очевидно: главная цель подобных «слияний и оптимизаций» очень даже
понятна, как ни скрывай ее за туманными формулировками.
Так, в случае с подводниками это,
прежде всего, несколько десятков гектаров земли
в историческом центре северной столицы плюс
мощная инфраструктура, здания, спорткомплекс.
И в остальных случаях примерно то же самое.
Мы специально дали адреса выселяемых академий и училищ: лакомые куски – как пройти
мимо, не поучаствовать в «перепрофилировании»
объектов стратегического значения. Когда подобная растащиловка осуществлялась в 90-е годы
прошлого столетия, это можно было объяснить
нуждой и полной потерей ориентиров, дошедшей
до абсолютного пофигизма. Так тащат из дома последнее, чтобы наскрести на стакан сивухи с мятым соленым огурцом. Но сегодня! Когда страна
давится, не умея пережевать даже часть нефтяных денег. Когда миллиарды и миллиарды вложены в какие-то таинственные фонды «стабилизации и развития», в американские ценные бумаги, от
которых весь мир бежит, как черт от ладана. Когда, наконец, стало в очередной раз абсолютно ясно,
что Россия имеет право и саму возможность существовать в этом скользком и лицемерном мире только сильной, вооруженной, самодостаточной.
Какую же выгоду ищет правительство, втихаря, шаг за шагом выселяя из обжитых стен военные академии и училища, прославленные центры подготовки военных кадров? Обрекая эти центры
на неудобства, распыление сил, деградацию? Почему в освобождаемых стенах уместнее для России устраивать помпезные отели, бизнес-школы
и торговые центры? Почему центр Москвы попрежнему, невзирая на все грозные предостережения руководителей и принятые законы, заставлен жирными, лопающимися от ворованных бабок казино, а военные академии не могут себе позволить даже скромное существование в столице?
Извините за наивный вопрос: а кто завтра все это будет защищать? Или мы так уверены, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда»?