«Пей, да дело разумей». Почему-то эту нашу мудрость сложно перевести на другие языки.
Деловая жизнь в России немыслима без фуршетов. Начало переговоров и заключение сделки, корпоративные вечеринки, выставки и презентации – всё происходит с бокалом в руке. На деловой встрече принято подавать спиртное и не принято отказываться от предложенной рюмки. Не говоря уже о субботних банях, где наши бизнесмены в промежутках между парной и тостами «решают вопросы». С недавних пор у наркологов даже появился термин – «алкоголизм менеджеров». Можно ли «быть дельным человеком» и при этом не спиться? Об этом мы расспрашиваем известного психиатра-нарколога Алексея МАГАЛИФА.
Традиции деловых застолий существуют почти во всех странах, – говорит Алексей Александрович. – Другое дело, что у нас отношения со спиртным имеют свои особенности. Помните фильм «Пиры Валтасара», где Сталин спаивал своих приближенных и узнавал, что у них на уме? В России вообще питейная традиция приобрела особый размах. Наши люди с детства привыкают, что застолье – причем любое! – не бывает без алкоголя. С другой стороны, это попытка разных людей найти общий язык. Потому что мы, увы, потеряли культуру общения на трезвую голову. Нам тяжело общаться с чужими людьми, в большинстве своем мы основательно закомплексованы. Не случайно алкоголь еще называют «социальной смазкой».Он помогает раскрепоститься, это некий посредник при общении.
– А есть ли особенности у деловых застолий, которые их отличают от всех прочих?
– А если партнер не пьет?
– Тогда он может вызвать подозрение. Значит, либо чего-то боится и держит дистанцию, либо просто человек себе на уме. В любом случае полный отказ от спиртного в наших деловых кругах обычно настораживает. С другой стороны, если человек пьет разнузданно, не знает меры – это тоже важная информация. Исходя из сложившихся представлений, с таким лучше не иметь дела, опасно. В российском идеале ты должен выпить немало, но при этом сохранить контроль над собой. Вот тогда «прошел прописку», выдержал тестирование – с тобой можно иметь дело. При этом присутствует негласное правило. Люди выпивают в процессе знакомства и переговоров, но в момент принятия решений и подписания документов спиртное обычно не присутствует.
Кстати, отказаться от теста со спиртным могут позволить себе люди, достигшие определенного положения. Им не надо ничего никому доказывать. Они могут просто сказать: «Сегодня не пью» или «Вообще не пью», и это не вызовет подозрения. Это роскошь, которую могут себе позволить избранные. Кто уже не ищет контактов и связей, не зависит от чужого мнения.
Между первой и второй
– У сторонников абсолютной трезвости есть очень жесткие формулировки: даже минимальные дозы алкоголя нарушают работу мозга, причем страдают именно высшие функции, в том числе способность к анализу.
– Это общие слова. Воздействие алкоголя зависит от множества причин. Поэтому надо всегда говорить о конкретном человеке в определенной ситуации. Например, опьянение переносится хуже, если человек устал, измотан психически и физически. А если отдохнул, выспался, предварительно хорошо поел, то таже самая доза не помешает контролировать свое поведение, свои мысли и решения. Хотя наш бизнес – он часто на нервах, на надрыве. А когда человек в постоянном напряжении, в состоянии хронического стресса, то потенциально опасна любая доза алкоголя.
– Алексей Александрович, а что вообще это такое – алкогольное опьянение?
– Можно сказать так: для организма это биохимический стресс. Сам по себе этиловый спирт не опасен, но при его окислении образуется алкогольный яд – уксусный альдегид. Именно этот токсин вызывает тяжелое опьянение. В мозгу он воздействует на специальные клетки, в результате вырабатываются нейрогормоны, которые меняют наше психическое состояние. Вот такая цепочка. Какой вывод? Чем быстрее организм может нейтрализовать этот яд, тем легче будет действие алкоголя, меньше риска во всем.
– Скажите, а скорость питейного процесса имеет значение?
– Огромное! Это очень важный момент: не пить сразу много и «до дна». Надо дать организму время, чтобы он выработал специальные вещества –алкогольные ферменты – для переработки поступившего спиртного. Употребив небольшую дозу, надо сделать максимальную паузу – минут на 20–30. Тогда организм успеет защититься, подготовиться к нейтрализайии возможного вреда, уменьшить интоксикацию.
Пить лучше маленькими порциями, дать организму шанс адаптироваться к поступлению алкоголя. Не допустить «удара» по мозгу и всему организму. Это элементарная защита. Иначе человек может стоять на ногах и выглядеть адекватным, но при этом не будет контролировать ни ситуацию, ни собственные слова и эмоции. А на следующий день может наступить провал памяти, человек будет с ужасом думать, что же он сказал или сделал.
– Наверное, если в процессе переговоров участвует много людей, то все ведут себя осторожнее, употребляют спиртное понемногу…
– Конечно. На многолюдных официальных мероприятиях ничего из ряда вон обычно не происходит. Легкая выпивка и легкие разговоры – знакомства, предварительные беседы. А вот более закрытые встречи с участием ограниченного круга (часто двое-трое) – совсем другое дело. Они сопровождаются обильными возлияниями. В такой компании все как под увеличительным стеклом. Потому что заинтересованы в том, чтобы понять, почувствовать, «угадать» партнера и его намерения.А когда дело сделано – можно это отметить, расслабиться. Это третий вариант, тоже небезопасный, если люди меры не знают.
– Но в последнее время появилась альтернатива. Среди деловых людей стало модным вести здоровый образ жизни. Это может изменить питейные традиции?
– Думаю, да. Если человек чего-то уже достиг и на каком-то этапе говорит окружающим, что не пьет, потому что занят здоровьем, то это уже считается не просто нормой, а даже вызывает уважение, воспринимается со знаком плюс. Это, можно сказать, уже признак особого статуса человека: ты можешь позволить себе не пить и не опасаться чьих-то оценок или пересудов. Надо надеяться, это новое явление может постепенно повлиять на наши некоторые, прямо скажем, дремучие традиции.Ведь молодежь стремится подражать успешным, состоятельным людям.
Тренажер вместо рюмки
– Но пока все-таки бизнесмены чаще встречаются за столом с напитками, а не в тренажерном зале. Можно обозначить грань: где рюмка «для связи слов», а где опасность сползания к алкогольной зависимости?
– Есть четкие признаки алкогольной зависимости. Первый – потеря количественного контроля. Человек планирует выпить 100 граммов, а выпивает 300–400, то есть напивается. Если такие эпизоды становятся системой, это уже зависимость. Второй четкий признак – абстинентный (то есть похмельный) синдром. Когда без алкоголя трудно на следующий день восстановить свое нормальное состояние. А допинговая доза вроде бы мгновенно приводит тебя в порядок. К сожалению, у нас мало людей, независимых от алкоголя. Потому что в наших традициях высокая толерантность к алкоголю – способность много выпить считается признаком мужественности и крепости. А с точки зрения медицины, высокая толерантность (устойчивость) к спиртному – это и есть признак алкогольной зависимости.
– Может быть, деловые люди берут в руки рюмку еще и потому, что не привыкли себе ни в чем отказывать?
– Да, успешный бизнесмен – это особая категория. Он тратит много усилий, идет на жертвы, чтобы получить дополнительный уровень свободы. И для него полный отказ от алкоголя иногда действительно мучительная проблема, он эти ограничения воспринимают как унижение.
– Тем более все вокруг от рюмки не отказываются…
– Ну да. В условиях современного бизнеса привычка по жизни много и постоянно выпивать – это уже практически норма. Отсюда и так называемый вечерний алкоголизм. Тут существуют два варианта. Либо это обязательная «разрядка» в конце рабочей недели в одной и той же компании. Либо человек с рюмкой пускается в «одиночное плавание». Отработал неделю – и в пятницу принимает на грудь. А еще чаще – каждый день тихо выпивает по вечерам. Это очень опасно. Именно потому, что никто ничего не видит. Человек скрывает от посторонних глаз свою пагубную привычку. И постепенно происходит «вползание» в тяжелую алкогольную зависимость.
Причем в течение дня человек трезвый. Но сам ритм работы, жесткие отношения, большая ответственность, постоянное беспокойство и напряжение – все провоцирует вечерние «расслабления». И это самый распространенный стиль жизни для очень большого круга деловых людей.
– Во всех сериалах есть типичная сцена: герой вошел в дом и сразу к холодильнику или бару, достает бутылку пива или виски. Зачем?
– Он устал и хочет отдохнуть. А у делового человека работает мозг – это компьютер, включенный постоянно, он если и отдыхает, то находится в режиме ожидания. Это тяжело, накапливается усталость. И алкоголь – быстрый и легкодостижимый способ хотя бы на время отключиться, снять напряжение. Чем он, собственно, и опасен в первую очередь.
Но тлеет точка болевая…
– Интересно, сами бизнесмены опасность сознают?
– Чаще всего нет. Пациент приходит и объясняет: «Я возвращаюсь после работы едва живой. Стою в пробках. Дома хочу расслабиться и помолчать, чтоб никто меня не трогал». Нет сил и времени для себя, нет культуры отдыха. Причем тут замкнутый круг: чем выше положение, тем позднее человек приходит домой. Альтернативы алкоголю люди не видят, даже если понимают, что ведут себя неправильно.
– Но если понимают, то рано или поздно обращаются к врачу.
– К врачу приходят, когда проблемы со здоровьем или в семье уже всем очевидны: провалы памяти, скандалы, бессонница, тяжелая депрессия… То есть возникает критическая ситуация, когда человек может потерять бизнес, статус, здоровье или семью. И тогда он идет посоветоваться с врачом. Что характерно, эти пациенты не приемлют методы лечения типа кодирования. Люди привыкли принимать самостоятельные решения и не хотят осознавать, что теперь они не пьют, потому что кто-то им запретил – пусть даже под страхом смерти. Они даже в процессе лечения не терпят принуждения. А потому мы ищем компромиссные варианты. Помогаем им привести себя в порядок и найти приемлемую форму его взаимоотношений с алкоголем. Мы понимаем, что чаще всего они не хотят полного отказа от спиртного на всю жизнь.
– А бывает, что человек приходит до наступления кризиса?
– Увы, это редчайший случай. Вот вы задумывались, почему у нас мужчины в шесть раз чаще кончают жизнь самоубийством, чем женщины? Мужчина не умеет, не приучен обсуждать свои проблемы. Прийти к психотерапевту и поделиться своими переживаниями, трезво оценить жизненную ситуацию, вместе поискать решение – у нас это не принято. А жаль.
– Что вы посоветуете бизнесменам?
– Я бы напомнил, что в бизнесе принято просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Именно так надо бы относиться и к питейной традиции. То есть научиться просчитывать ситуацию с возможной алкогольной зависимостью и связанными с этим потерями. Ведь можно успеть много заработать, но не успеть воспользоваться плодами своего труда. Врач нужен не только для того, чтобы лечить. Он способен найти путь, как не допустить болезни.