ЕЩЁ НОВОСТИ

Узелок на узловой

Кто и как наживается на коммунальной реформе

Василий ЩУРОВ, спецкор, Тульская область

Российская коммунальная реформа застряла, как телега в непролазной грязи. Начальники издают гневные циркуляры, чиновники внизу суетятся, кто-то уговаривает, толкает, а воз ни с места. Что характерно: скачкообразны рост тарифов на тепло, свет, воду и прочие услуги ровным счетом ничего не меняет. То есть кучер деньги берет, но лошадь погонять не желает. Зачем, если ему и так хорошо?

Таких райцентров, как Узловая, в России тысячи. Городок горняков, машиностроителей и путейцев знавал лучшие времена, теперь заводы едва шевелятся, а шахты вообще закрыты. Осталась железная дорога, она да еще близость до Москвы дают шанс на будущее. Пока инвесторы осторожничают, и бюджет района дефицитный: каждый второй потраченный рубль местные власти получают в виде трансфертов. Может, было проще, если бы не «коммуналка»: в нее сколько денег ни вбухивай, а все мало. Но, оказывается, на феноменальной проточности тоже можно зарабатывать.

Зимой в Узловой разразился скандал. Местные власти, до сих пор тихо-мирно делившие трансферты, вдруг перессорились и вынесли сор из избы. Две управляющие компании в сфере ЖКХ довольно неуклюже залезли в карман потребителей. А депутаты муниципального собрания корыстолюбивых управленцев прикрыли. Но ведь известно: если рука руку моет, то точно не за красивые глаза. Общественность возмутилась, пошли налоговые проверки, вмешалась прокуратура и отдельные депутаты – из тех, что даже товарищам по партии спуску не дают, если их за столом обнесли. В общем, взбаламутили болото, докатились волны до Тулы и даже до Москвы. Некрасиво получается. Что народ подумает о представителях власти, которые едва ли не поголовно числятся в рядах «Единой России»?

Впрочем, мы не по партийной части. Журнал «ЭБ» этот случай заинтересовал как имеющий непосредственное отношение к реформе ЖКХ. Власть понимает, что ее провал может иметь катастрофические последствия для экономики и социальной сферы. В стране 80% жилья приватизирована, а жилой фонд висит на бюджете мертвым грузом и стремительно ветшает: трубы текут, котельные останавливаются, зимой замерзают поселки и целые городские кварталы. И это притом, что на субсидии коммунальному хозяйству в стране тратятся огромные средства – 10% ВВП. Хочется спросить: «Где деньги, Зин»?..

Ответа никто не знает. Сфера услуг ЖКХ, где крутятся деньги потребителей и бюджетные субсидии, – сфера закрытая. Туда пускают только своих, и можно только догадываться, чего стоит победа в тендере и допуск к обслуживанию коммунального хозяйства. Скандал в Тульской области приоткрывает завесу над этой тайной.

 

Свои люди – сочтутся

Эта история начиналась два года назад. До тульской провинции дошли призывы федерального правительства приватизировать сферу ЖКХ и разделить на заказчиков и подрядчиков. Граждан следовало объединять в товарищества собственников жилья, а частным управляющим компаниям бороться за деньги потребителей, сокращать затраты и повышать качество услуг. Зачем? Ну, это понятно. Если собственник платит, то обязательно проследит, что и как на эти деньги сделано. В свою очередь подрядчиков открытые и гласные тендеры заставят раскрыть структуру затрат и честно конкурировать между собой. Как считали идеологи реформы ЖКХ, этого будет достаточно для того, чтобы сделать прозрачными все финансовые потоки.

Но что бы там в Москве ни придумали, а умные люди всегда повернут ситуацию в свою пользу. Местные власти в Узловой указание исполнили ровно наполовину. То есть приватизацию коммунального хозяйства провели, причем муниципальная собственность перешла в частные руки абсолютно бесплатно. А по поводу всяких там тендеров и ТСЖ заморачиваться не стали. Зачем себе и людям осложнять жизнь?

В общем, все сделали как надо. Коммунальные платежи – это же постоянный источник дохода, который тем выше, чем лучше жилой фонд. В Узловой два жилищно-эксплуатационных управления в центральной части города приносили в месяц по миллиону рублей дохода. Вот как раз сети этих микрорайонов, где трубы не текут и граждане исправно оплачивают «жировки», оказались у двух частных управляющих компаний – ООО «Жилсервис» и ООО «Домсервис». По странному стечению обстоятельств, учредителями оказались свои люди. Близкие родственники или непосредственные подчиненные бизнесменов, которые по совместительству являются народными избранниками.

Хорошая зарплата, стабильный доход – что еще надо человеку, чтобы встретить старость? Если это акционер, то ему еще хочется получить дивиденды. Правда, в ЖКХ прибыли вроде быть не должно. Предельный уровень тарифов устанавливается сверху, причем за основу берется нулевая рентабельность: чтобы хватило на ремонт, зарплату сантехнику с прорабом – и все. А поскольку попадаются отдельные несознательные граждане, которые за коммунальные услуги платят неаккуратно или не платят вообще, то, как правило, даже на текущие расходы, как правило, не хватает.

Но «Жилсервис» и «Домсервис» закончили 2007 год с прибылью 2,8 млн. рублей.

 

Фарш можно провернуть обратно

Спросите, откуда прибыль взялась? Естественно, из карманов граждан.

Вот выдержка из письма президенту, вывешенного на местном сайте: «В 2006 году руководители Собрания представителей Балабышко Е.М., Бурцев С.А., Лайченко Г.М., создали предприятия ООО «Жилсервис» и ООО «Домсервис», учредителями которых они формально поставили своих родственников. Данные предприятия без конкурса начали обслуживать жилой фонд. Для ООО «Жилсервис» и ООО «Домсервис» был установлен тариф в размере 4 рубля с квадратного метра жилой площади. Но предприятия фактически получали с жителей более 7 рублей. Для того чтобы забрать излишне собранные деньги Балабышко и Бурцев задним числом подделали решение об увеличении этого тарифа до 6 рублей 40 копеек для двух личных ООО».

В ноябре 2006-го депутаты муниципального собрания под председательством Евгения Балабышко утвердили тариф на обслуживание жилого фонда для близких управляющих компаний в сумме 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. Жители повозмущались, но смирились: власть сказала:значит, надо платить. И весь год коммунальщики собирали с граждан денежки. А когда пришло время рассчитываться с бюджетом, хозяева «Домсервиса» и «Жилсервиса» «вдруг» сообразили, что если предприятия на «упрощенке», то НДС вообще не начисляется.

Казалось бы, самое время повиниться перед жильцами – так, мол, и так, ошибочка вышла, мы с вас взяли лишнего – почти 3 млн. Давайте решать, что с ними делать: или раздадим всем, кто переплатил, или на эту сумму уменьшим тариф на обслуживание в 2008 году. Но хозяева управляющих компаний не только извиняться, но даже говорить гражданами ничего не стали. Неуплаченный НДС зачислили в прибыль. Часть денег потратили на технику – само собой, для своих, частных предприятий. Ну, а 1 млн. 200 тыс. рублей просто поделили между четырьмя акционерами. То есть поступили не по закону, а по понятиям.

Но закон все-таки существует. НДС – это деньги федеральные, за ними глаз да глаз. И вот 20 марта из Управления федеральной налоговой службы в адрес управляющих компаний приходит письмо за подписью советника госслужбы 1-го класса С.Н. Алехина. В нем последний абзац как холодный душ для управляющих компаний: «Если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует услуги населению с НДС, то возникает объект для начисления НДС. При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работами, услугам) нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрен».

Получается, деньги надо возвращать. А их уже нет – потратили. Что делать? Решили спрятать концы в воду. На свет появляется решение собрания представителей МО Узловский район, датированное 22 февраля 2008 года за подписью уже знакомого Е. Балабышко. Документ заслуживает цитирования:

«1. Внести следующие изменения в решение Собрания представителей МО Узловский район от 28.11.2006 г. № 22-187:

1.1. в графе тарифы приложения № 2 читать вместо «тариф с НДС» – «тариф без НДС».

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания представителей МО Узловский район по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и связи (Лайченко Г.М.).

3. Решение вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007».

А раз так, то какой может быть НДС?..

То есть депутаты задним числом узаконили собственное беззаконие. Фарш провернули обратно.

 

А что случилось? Да ничего особенного

Самое удивительное в этой истории то, что она стала достоянием общественности. Как мне говорили посвященные люди, местные депутаты что-то не поделили с одним из депутатов областной Думы, по его указанию добыли скандальное решение и передали в правоохранительные структуры.

Так это или нет, но замять историю не удалось. За расследование взялись сотрудники Управления по налоговым преступлениям, которые установили не только факты финансовых нарушений. Когда запахло жареным, одни депутаты заговорили, что их ввели в заблуждение, другие вообще заявили, что никакого голосование за пересмотр тарифов задним числом не было. А если так, то тут не просто финансовое нарушение, а подтасовка официальных документов, которая в УК квалифицируется как подлог. Правда, по ходу разбирательства от своих слов почти все отказались. Только депутат Алексей Мещеряков давлению не поддался и до сих пор стоит на своем:

– Не было голосования, и быть не могло! – говорил Мещеряков корреспонденту «ЭБ». – Ну, вы сами посудите: пересмотр тарифов задним числом – это же откровенное беззаконие. Кроме того, такой вопрос вообще вне компетенции муниципального собрания! На скандальном решении стоит дата «22 февраля», а к тому времени глава района уже утвердил тарифы на 2008 год.

– Но, может, вы чего запамятовали?

– Да причем здесь я! Все социально значимые решения муниципального образования публикуются в местных газетах. А об этом решении нигде ни строчки – это о чем говорит? Нет, вы должны вывести этих деятелей на чистую воду!

Вообще-то выводить на чистую воду должна прокуратура. Именно туда попали бумаги от налоговиков. Но прокуратура дело возбуждать не стала. Просто вынесла представление: пересмотр тарифов задним числом отменить. Июльское заседание депутатов, на котором они отменяли скандальное решение, проходило в закрытом режиме. Впервые за всю историю существования муниципальных органов власти.

Похоже, скандал в Узловой хотят замять. Как уже однажды замяли другую некрасивую историю, когда управляющие компании собирали в жильцов деньги на ремонт кровли, но инспекторы отдела по налоговым преступлениям не обнаружили следов ни ремонта, ни денег.

 

Непрямая речь

Во всяком случае, корреспондент «ЭБ» убедился, что представители власти всячески избегают давать оценку этой истории. В этом смысле показательным был разговор с главой администрации района Александром Евдокимовым. В свое время он поработал главным инженером городского коммунального хозяйства и прекрасно знает, что такое ЖКХ и как люди реагируют на рост тарифов.

– Скажите, Александр Викторович, как вы оцениваете эту историю с тарифами и присвоением НДС?

– Знаете, я оценок выносить не могу. Документов не видел. Знаю только, что по этому поводу было совещание в закрытом режиме, туда не был никто допущен.

– Но ведь прокуратура протест на скандальное решение уже вынесла.

– Да. Но следствие не закончено, решения по этому делу нет.

– Неужели у вас нет мнения по этому поводу?

– Мое мнение такое: в сфере ЖКХ главный принцип – не навреди! К любым решениям надо относиться осторожно, вдумчиво. Это же деньги народа. Десять раз взвесить, прежде чем принять документ, просчитать последствия – чем твое решение обернется, что повлечет за собой?

– Тогда давайте представим, что факт присвоения средств подтвердился. Как вернуть деньги народа?

– Ну, я думаю, есть общепринятая практика, когда учредители несут солидарную ответственность. Но это, повторяю, в том случае, если факт действительно имел место. Давайте дождемся решения прокуратуры...

Формально глава района абсолютно прав, а по сути получается сказка про белого бычка. Пока прокуратура молчит, все фигуранты этого дела могут делать вид, что ничего не случилось. Но шила в мешке не утаишь, и тульская общественность свой вердикт по этому скандальному делу давно вынесла.

– А что вы хотите от местных начальников? – наседал на меня неугомонный Мещеряков. – Это же все одна компания! Вот я сейчас занимаюсь расследованием случая, когда вместо ветерана войны социальное жилье выделили совершенно посторонним людям. Якобы их дом сгорел, хотя он стоит в целости и сохранности. И, между прочим, под этими распоряжениями стоят подписи многих должностных лиц, в том числе районного главы Евдокимова. Я уже послал по этому делу запрос в прокуратуру.

– Давайте все-таки вернемся к первой истории. Как вы думаете, почему районные власти не стали проводить тендеры и создавать ТСЖ?

– А зачем им это надо? Если граждане не объединились, если не знают своих прав, то им ничего не остается, как пользоваться услугами тех самых «Домсервиса» и «Жилсервиса».

Спустя неделю он прислал по факсу ответ на свой депутатский запрос. Смысл – все сделано правильно, корыстных умыслов нет. Но это уже другая история. Или все та же?..

 

Этому дала, и этому дала

Сегодня Узловский район очень рассчитывает на финансирование из федерального бюджета. Дома десятилетиями не ремонтировались, инженерные сети изношены. Понимая, что местной власти и гражданам с таким «коммунальным грузом» не справиться, правительство сформировало «Фонд поддержки реформы ЖКХ». Деньги огромные, но, чтобы на них претендовать, район должен выполнить ряд условий. В частности, разделить коммунальную сферу на подрядчиков и управляющие компании. Не меньше 50% граждан должны избрать способ управления, причем не меньше 5% должны образовать товарищества собственников жилья.

– Мы проделали огромную работу, чтобы выполнить эти условия, – рассказывала корреспонденту «ЭБ» арбитражный управляющий Наталья Белображина, которая занимается выводом из кризиса районного коммунального хозяйства. – Оптимизируем затраты, проводим собрания, создаем ТСЖ, заключаем договора. Единственные предприятия, которые в этом совершенно не участвуют – «Домсервис» и «Жилсервис».

Что, впрочем, им не помешает претендовать на деньги из федеральной казны. В конкурсе участвует «МО», то есть муниципальное образование. И оно же получит средства из «Фонда поддержки ЖКХ». Не трудно догадаться, кого именно поддержат местные власти.

Перед зданием администрации красуются фотографии с видами памятных мест района. Над стендами красуется надпись «Узловая – узелок большой России». Вряд ли оформитель имел в виду коммунальную реформу. Но эта скандальная история объясняет, почему в России буксует коммунальная реформа. Узелок с дутыми тарифами и «карманными» управляющими компаниями в Узловой затянули крепко. Можно только разрубить.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Премьер Владимир Путин подписал постановление о передаче государственного контроля над установлением предельных индексов роста цен на коммунальные услуги и плату за жилые помещения для населения от Федеральной службы по тарифам к региональным органам регулирования. Правительство утвердило максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году в размере 19–20%, а с 2010 года предельные тарифы будут фактически отменены. Заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик заявил, что осенью будет представлен план ликвидации перекрестного субсидирования в ЖКХ, и после его принятия существенно увеличатся тарифы на газ, электричество и услуги.

Что это означает? Государство уходит из сферы ЖКХ. И если там не будут созданы нормальные рыночные отношения, то граждане останутся один на один с тысячами километрами аварийных трубопроводов, миллионами квадратных метров обветшавших домов, текущими кровлями и обшарпанными подъездами. И если на этом рынке диктовать условия компании, подобные «Жилсервису» и «Домсервису», то не трудно предсказать, чем это закончится.
Accelerated with Web Optimizer