Рейдерский захват уникального звероводческого предприятия ОАО «Племенной завод «Пушкинский» может обернуться для страны утратой позиций на мировом рынке пушнины.
Текст: Евгений ТОЛСТЫХ, обозреватель, Московская область6 августа 2008 года на территорию племзавода «Пушкинский», расположенного в десятке километров от шумной магистрали «Холмогоры», въехали два грузовика. Рабочие начали загружать фуры живым товаром – испуганно мечущимися в клетках норками. Когда последняя клетка заняла место в кузове, старший черкнул что-то на листке бумаги и махнул водителю: «Давай трогай!»
Примерно в это же время на рабочем столе начальника УВД Пушкинского района Московской области появилось заявление: «Просим принять меры по защите государственной собственности... При отправке в Калининградскую область племенной норки вместо разрешенных к вывозу 1336 голов было погружено 3381 животное... Нами предполагается, что совершается хищение редкого пушного зверя...» И подпись под заявлением: «Звероводы племзавода «Пушкинский».
Милицейский начальник к заявлению отнесся спокойно, ОМОН вдогонку «расхитителям госимущества» посылать не стал. Хотя большинство должностных лиц в Пушкинском районе, в Московской области, да и в кабинетах повыше знали, что ни один зверек (какие тысячи?!) из стада знаменитого на весь мир племзавода не должен покидать территорию хозяйства! Это если по закону…
Твердая валюта в мягком исполнении
Чем славилась Русь на заре межгосударственных торговых отношений, когда о вступлении в ВТО еще и речи не было? Пенькой, рыбными припасами, икрой (не заморской, баклажанной, а простой, осетровой) и, конечно же, соболями. Последние ценились особо, долгое время оставаясь самой твердой валютой в мягком исполнении. Обитал зверек-красавец исключительно в границах Российской империи, изредка забегая в Монголию и Северо-Восточный Китай. Но мехом славился соболь из лесов Среднего и Северного Урала, хотя встретить его можно было и у побережья Японского, Охотского и Берингова морей, на Камчатке, Сахалине и Курилах.
Как и всякое платежное средство, соболь находился под патронатом верховной власти. Иван Грозный за вывоз живого соболя за границу без особых дискуссий отправлял купцов на плаху. А государыня Екатерина Вторая любителей пострелять соболей без спросу жаловала пеньковой веревкой на шею, невзирая на лица. Но соболиный мех обладал магией притяжения. В позапрошлом веке за хорошую соболью шубу давали добротный дом! И ходили люди в шубах... И били зверя... К 20-м годам прошлого столетия соболь на территории России был почти полностью истреблен.
В 1929 году неподалеку от Москвы впервые в мире стали разводить соболя в промышленном масштабе, уделяя внимание (и выделяя деньги из казны) на научно-селекционные изыскания. И в 1969 году на свет появился черный соболь, получивший статус породы. Имя новой породе дали вполне поэтическое: «Пушкинский соболь».
Еще один исторический штрих: в 1941-м Зверосовхоз «Пушкинский» эвакуировали в Сибирь, приравняв к стратегическим и оборонным объектам. И там, в эвакуации, ни на день не прекращалась селекционная работа. Между прочим, соболиным мехом СССР расплачивался за поставки продовольствия и техники из-за океана. Каждая шкурка «тянула» на 40 килограммов американской тушенки. Не одну тысячу жизней во время войны спас маленький соболек со сверкающим мехом. Получить такое качество шкурки пока не удалось никому в мире, включая селекционеров Дании и Норвегии – законодателей «пушной моды».
Богатый должник
«Был бы человек, а статья найдется» – известная шутка следователей НКВД из 30-х годов. «Было бы предприятие, а банкротство организуем» – это юмор уже наших дней. И доля шутки здесь, если и присутствует, то очень маленькая. Скорее, это руководство к действию для рейдеров и их покровителей в высоких кабинетах.
В отличие от обрабатывающей промышленности, севшей в начале 90-х на финансовую мель в связи с неоплатой государством того же оборонного заказа, пушно-меховая отрасль всегда была в центре внимания международного рынка, на котором не переставали водиться деньги. По данным ОАО «Союзпушнина», на январском аукционе нынешнего года соболиные шкурки были проданы на 50–100% дороже по сравнению с апрелем 2007 года. Был поставлен ценовой рекорд – максимальная цена за шкурку соболя составила $3400. Одновременно росли объемы добычи и реализации пушнины.
И при такой конъюнктуре один из крупнейших в мире производителей соболиного меха зверосовхоз «Пушкинский» (ФГУП «Племенной звероводческий совхоз «Пушкинский», а с 2005 года – ОАО «Племзавод «Пушкинский») вдруг оказывается в долговой паутине! По итогам 2003 года хозяйство несет убытки почти на 25 млн. рублей. И это притом, что на начало 2003 года совхоз располагал нераспределенной прибылью прошлых лет почти в 40 млн. рублей!
В январе 2004 года Служба судебных приставов накладывает арест на имущество государственного (!) предприятия на основании исполнительных листов и постановления Межрайонной налоговой инспекции МНС № 3 по Московской области. А осенью почти 30 тыс. ценных животных (соболь, норка, песец, хорь, сурок, енот) стоимостью более 38 млн. рублей уходят в руки некоего частного предпринимателя Д.Д. Лаврова за... 9 с небольшим миллионов. Помимо зверя, Лавров получает капитальные сооружения, инфраструктуру бывшего совхоза и 63 гектара дорогой подмосковной земли.
В начале октября 2004 года Пушкинская городская прокуратура Московской области выдвигает версию, согласно которой одним из главных действующих лиц этой операции является директор ФГУП «ПЗС «Пушкинский» В.И. Лось. Вот выдержка из документа. «Директор ГУП Лось В.И., ПБОЮЛ Лавров Д.Д., должностные лица Министерства сельского хозяйства и подразделения судебных приставов-исполнителей по предварительному сговору разорили государственное предприятие и в обход плана приватизации преобразовали его в коммерческое общество», – пишет заместитель городского прокурора А.А. Климанов.
«Лавров Д.Д. предоставлял временную финансовую помощь Лосю В.И. и тем самым образовывал долг. Долг возвращался недвижимостью и другим имуществом. Причем недвижимость в этот же день Лосем В.И. бралась в аренду у Лаврова с явно завышенной платой. Только по одному договору аренды месячная арендная плата составляла 17 тысяч долларов. Таким образом отчуждалось другое имущество», – полагает прокурор.
Прокурор поручает милицейским следователям проверить законность действий всех участников сомнительной сделки, в результате которой мошенниками изъято из государственной собственности уникальное хозяйство. Прокурора интересует также коммерческая деятельность «приобретателя» звероводческих активов г-на Д.Д. Лаврова, способного выложить из кармана в одночасье не один миллион рублей.
В начале славных дел
В конце 1993 года два вчерашних школьника (обоим по 17 лет) Денис Лавров и Андрей Милославский затеяли выгодное дельце. Стащив у папы печать АОЗТ «Корпорация ДДЛ» и выправив поддельный паспорт на имя гражданина США Денни Роберта Брента, юный Лавров с товарищем в помещении Центральной библиотечной системы ЮАО г. Москвы оборудовали фиктивный офис под названием «Виза Сервис». Дали объявления в столичные газеты о начале деятельности по оформлению виз и загранпаспортов. Даже внешний вид мальчуганов, обещавших быстрое и недорогое решение паспортных проблем в обход погрязшего в очередях ОВИРа, должен был насторожить граждан, желающих на время покинуть пределы Отечества.
Но народ пошел, неся деньги юным мошенникам. За пару месяцев 1994 года Лавров и Милославский утащили у доверчивых граждан кругленькую сумму, которой как раз хватило на обстоятельную экскурсию в места не столь отдаленные. Лаврову дали 4 года ИТК общего режима с конфискацией имущества, а Милославскому те же 4 года, но условно.
Судя по тому, как складывалась дальнейшая биография Лаврова, первый криминальный опыт породил в юноше уверенность в том, что работают только лохи, а смышленые люди (вроде него самого) промышляют. Надо лишь запастись солидными бумагами (пусть и липовыми) и придумать комбинацию.
А поутру они проснулись…
Не буду раскрывать деталей махинации, но Лаврову удалось выстроить схему, в которой учрежденная им контора, выдавая себя в удобные моменты за правопреемника знаменитого на весь мир зверосовхоза, умудрялась управлять хозяйством, оперировать его активами, фактически не являясь подлинной хозяйкой предприятия. Как в юности. И даже лучше. Если в молодые годы мошенническую деятельность Лаврова пресекли через пару месяцев, отправив начинающего афериста на нары, то история с племзаводом «Пушкинский» длится уже 4 года. В орбиту конфликта втянуты не только работники бывшего совхоза, не получающие зарплату, лишенные возможности стать акционерами производства, которому отдано так много лет и сил.
Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области, обладатель 100-процентного пакета акций бывшего ФГУП ПЗС «Пушкинский», а ныне ОАО «Племенной завод «Пушкинский», шлет письма руководителям региональных и федеральных силовых структур с призывом помочь вернуть государству принадлежащее ему добро. Только в этом году ФАУФИ дважды обращалось в Департамент экономической безопасности МВД РФ; в Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре РФ; Главное управление Федеральной службы судебных приставов Московской области. В Территориальном управлении уверены, что платежеспособность ОАО «Племзавод «Пушкинский» можно восстановить полностью при условии «истребования принадлежащего ему имущества из чужого незаконного владения».
А это невозможно без реализации уголовного дела, возбужденного ГСУ МВД по Московской области против...неустановленных лиц в феврале прошлого года.
«Неустановленных»? Но ведь еще в 2004 году эти лица были на подозрении Пушкинской городской прокуратуры, есть масса свидетелей и материалов.
Было бы желание «установить»...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
А тем временем г-н Лавров, выдавая себя за полноправного хозяина уникального звероводческого хозяйства, претендует на получение государственных грандов. А еще берет в банке многомиллионные кредиты под залог не принадлежащих ему активов. И вот, как видим, затеял вывоз ценнейшего генетического материала. Для чего? По его словам, чтобы приблизить к кормовым базам. Но подмосковные специалисты полагают, что промежуточной точкой маршрута после Калининграда может стать Польша. А следующая остановка – Норвегия или Дания, где русского соболя ждут давно.