ЕЩЁ НОВОСТИ

Между страхом и жадностью

Кто трясет российские биржи? Биржевые спекулянты и высокие цены на нефть

Олег ГЛАДУНОВ, эксперт

Казалось бы, давно прошли кризисные 90-е годы, когда зарубежные инвесторы в панике бежали из России. Сейчас, судя по заверениям наших высокопоставленных лиц, фундаментальные показатели отечественного рынка вполне устойчивы. Однако российская финансовая система уже испытывает очередной мини-кризис. По подсчетам экспертов, в августе из страны ушло около 10 млрд. долларов.

Рынок упал и не отжался

Российский рынок акций завершил июль в минусах: индексы РТС и ММВБ упали почти на 15%. Для сравнения: американские и европейские фондовые индексы снизились на 1,5–2,5%. Пик падения на отечественных площадках пришелся на конец месяца и был связан с ситуацией вокруг «Мечела». И август был ничуть не лучше: на сей раз сыграла роль война в Южной Осетии. Военные новости обрушили фондовый рынок на 20%, а заодно и уронили курс рубля.

Эксперты напоминают, что в конце лета все финансовые площадки штормит. 9 августа мир отмечал годовщину кредитного кризиса, зародившегося на фоне проблем с ликвидностью у ряда инвестиционных банков и компаний, работавших в секторе subprime ипотеки США. А 17 августа Россия отмечала 10-летие крупнейшего российского кризиса, известного в народе как дефолт по государственным обязательствам. И все-таки, если рынок так легко идет вниз по каждому негативному поводу, может что-то не так с самим рынком?

Аналитики Банка Москвы отмечают, что летний обвал российского рынка акций произошел на фоне ухудшения фундаментальных факторов. До сих пор аналитики только повышали целевые ориентиры по индексу, но сейчас впервые за многие годы появились серьезные предпосылки для понижения. Такими предпосылками являются: рост странового риска, замедление мировой экономики и возможное падение сырьевых рынков, что несет непосредственную угрозу прибылям экспортно-ориентированных компаний, а также замедление российской экономики, угрожающее прибылям компаний, ориентированных на внутренний рынок. Падение котировок ценных бумаг на российском рынке отмечается с мая. За это время индекс ММВБ снизился на 27,7%, а индекс РТС потерял 30%. Капитализация российского фондового рынка снизилась на $300 млрд.

Кроме того, ограниченность ценных бумаг, торгующихся на российской бирже, заставляет ее испытывать резкие колебания. Возьмем торговую площадку ММВБ, на которой осуществляется 96% биржевого оборота российского рынка акций. То есть, ее показатели являются показателями практически всего российского биржевого фондового рынка. Объемы торгов на всех рынках группы ММВБ в первом полугодии выросли на 58% – до 58,8 трлн. рублей, говорится в полугодовом отчете биржи. Однако основу биржевого оборота составляют акции всего десяти компаний.

По итогам полугодия общее количество участников фондовой биржи составляло 653 компании, из которых 543 допущены к торгам. Однако основные торги (92,2% оборота) происходили с акциями десяти «голубых фишек», в основном нефтегазового и банковского сектора. Причем торги шестью акциями государственных компаний – «Газпрома» (33,9% оборота), Сбербанка (12,6%), РАО «ЕЭС России» (9%), «Роснефти» (4,3%), ВТБ (3,7%) и «Ростелекома» (4,8%), составляли 68,3% всего оборота рынка. И это при том, что в расчет индекса ММВБ входит 30 компаний, уже не говоря об общем количестве игроков на рынке.

 

Штормит в тихой гавани

Ограниченный набор инструментов для вложения денег на российском рынке вряд ли сможет привлечь серьезного зарубежного инвестора. К тому же почти все действующие «фишки» накрепко привязаны к мировой цене на нефть, которая устанавливается на рынках США и Великобритании, и сегодня весьма неустойчива. А акции государственных «супербанков» в точности следуют за динамикой движения рынков США. Разве что это привлечет биржевого спекулянта, которому, при таком ограниченном количестве «рабочих» ценных бумаг, весьма удобно делать короткие ставки, ориентируясь на мировую конъюнктуру и выводя полученную прибыль за рубеж. Именно поэтому, считают эксперты, наш рынок то и дело испытывает резкие взлеты и падения индексов.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов считает, что резервы для роста нашего рынка остаются большими. И ФСФР видит свою задачу в том, чтобы увеличить объем ценных бумаг, расширить их перечень. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать условия по выпуску ценных бумаг для широкого круга российских компаний, которые пока еще не видят себя на фондовом рынке. В том числе, планируем снизить административные барьеры для выхода на рынок и, конечно, будем подталкивать биржи к тому, чтобы они активнее представляли свои услуги этим эмитентам», – поясняет Миловидов.

Ну а насчет иностранцев... Для инвестора главное, чтобы доход был существенно выше операционных рисков, которые связаны с приобретением ценных бумаг. И пока эти риски меньше потенциального дохода, инвесторов ничто не остановит, считает глава ФСФР.

Однако, видимо, останавливает. Заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин отмечает, что пока нерезиденты обходят наш рынок акций стороной, даже несмотря на 50–70-процентный потенциал фундаментального роста ведущих российских компаний. По словам Потавина, крупный спекулятивный капитал таких монстров, как JP Morgan Chase, Lehman Brothers, Merrill Lynch определяет погоду не только на фондовых биржах, но и на сырьевых рынках. В конце лета американский банк JP Morgan Chase открыто выдал рекомендацию инвесторам на продажу российских бумаг. «Естественно, все потуги отечественных инвесторов покупать акции в период их падения, глядя на фундаментально высокий потенциал их роста, наталкиваются на новые и новые волны продаж со стороны нерезидентов», – резюмирует Потавин.

В общем, надежды на то, что Россия будет тихой гаванью для иностранного капитала на фоне мирового экономического кризиса, пока никак не подтверждаются. В этой ситуации участникам рынка следует просто запастись терпением и надеяться, что снижение цен на сырье увеличит его потребление, и это, с учетом низких уровней процентных ставок в развитых странах, позволит восстановить экономический рост, потребительскую уверенность и доверие инвесторов к нашему рынку акций.

Тем не менее в августе мы были свидетелями падения индексов РТС и ММВБ к уровням весны 2006 года. Мировыми инвесторами движут два основных стимула – страх и жадность, утверждает руководитель аналитической службы ИД «Капитал» Скотт Семет. Пока страх берет верх над жаждой наживы. Но их настроения быстро меняются. Стоит посмотреть на ситуацию августа 1998 года, когда происходил массовый исход инвесторов, но уже осенью зарубежный капитал стал возвращаться в Россию.

Вопрос в том, насколько хороша такая экономика, которая рассчитывает исключительно на жадность инвесторов. И насколько устойчива ее финансовая система с точки зрения безопасности.

 

Банкиры хотят денег

Банковская система России на основании новой оценки страновых рисков BICRA переведена из группы 8 в более надежную группу 7, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства S&P. По градации BICRA банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам делятся на 10 групп – самые сильные входят в группу 1, а самые слабые – в группу 10. Одновременно S&P изменило оценку политики и позиции российского правительства с точки зрения его склонности предоставлять поддержку частным банкам, и перевело его из группы стран, «необязательно готовых оказать поддержку», в группу «готовых оказать поддержку».

Кроме того, S&P подтвердило оценку уровня гипотетических валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе России в случае реализации обоснованного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии. Согласно этой оценке, уровень ВПА в России составит 35–50%. «Такие решения приняты с учетом возросшей нацеленности политического руководства и регулирующих органов на обеспечение стабильности банковского сектора, о чем, в частности, свидетельствует эффективное управление ликвидностью в российском банковском секторе со стороны Центрального банка в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках с середины 2007 года», – отмечает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. По ее словам, улучшению профиля рисков банковского сектора также способствовали некоторые факторы структурного характера, в том числе возросшая диверсификация клиентской базы и направлений бизнеса, устойчивость коммерческих и финансовых результатов банков, общее повышение качества менеджмента, менее выраженное оппортунистическое поведение и снижение зависимости от доходов, получаемых на рынках капитала.

Повышение кредитоспособности России значительно снижает вероятность повторения суверенного дефолта по обязательствам в национальной валюте. Другими факторами, благоприятными для банковской системы, являются повышение кредитоспособности российских промышленных компаний, в том числе не занятых в сырьевом секторе, значительный запас ликвидности в экономике, обеспечиваемый высокими доходами от энергоносителей.

 

И все-то им прозрачности не хватает…

Однако головокружительный рост кредитования, продолжавшийся несколько лет подряд, повышает уязвимость банковского сектора. Зарубежные эксперты отмечают: значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних заимствований, что создает риски рефинансирования, ликвидности и валютный риск. Есть и другие минусы: слабость институциональной системы, недостатки правовой и надзорной систем создают дополнительные риски. Акционерные структуры банков и компаний по-прежнему недостаточно прозрачны, банковская реформа продвигается медленно из-за сопротивления со стороны влиятельных групп. Кроме того, наблюдается высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы у банков с государственным участием.

Снижение государственного внешнего долга России замещается ростом иностранной задолженности корпораций и банков. Как сообщил Минфин, первый уменьшился с начала года на $3,9 млрд., или 8,7%, – до $44,1 млрд. Тем временем, в прошедшем году внешний долг российских корпораций увеличился в 1,5 раза и составил почти $460 млрд. Сейчас он превышает эту цифру и уже достиг 35,5% российского ВВП.

При этом внешние долговые обязательства российских банков растут опережающими темпами. На начало года они составляли $163,7 млрд., сейчас, по оценке экспертов, уже приблизились к $200 млрд. Их удельный вес во внешнем долге всех секторов экономики повысился с 32,6 до 35,6%. Нужно отметить, что из этих $200 млрд. задолженности львиную долю составляют зарубежные долги государственных банков. Так что снижение госдолга с лихвой «компенсируется» задолженностью структур, по долгам которых в случае дефолта будет рассчитываться государство.

В связи с этим председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно выступил с предложением разработать механизмы замещения иностранных займов российскими компаниями и банкам на внутренние заимствования. И Центробанк действительно принял решение ограничить зарубежные кредиты банков: с 1 сентября повышаются нормативы обязательных резервов. В итоге, из иностранных денег, привлеченных банками в качестве заимствования, они должны будут хранить на спецсчете в ЦБ уже не 7 а 8,5%. А по их внутренним займам и депозитам граждан в банках процент резервирования поднимется с 5 до 5,5. Одновременно коэффициент усреднения вырастет с нынешних 0,5 до 0,55 – такую долю зарезервированных средств банки могут хранить не на спецсчетах, а на корсчетах в ЦБ и использовать в течение месяца. Остальные резервные деньги будут лежать мертвым грузом в Центробанке, не принося банкирам ни прибыли, ни процентов.

В связи с этим, по подсчетам экспертов, средняя стоимость внутренних обязательств банков вырастет на 0,1%, а внешних заимствований – на 0,15–0,2%. По результатам повышений норм резервирования стоимость зарубежных займов вырастет почти на 0,5%. Центробанк не отрицает, что таким образом он пытается бороться с притоком спекулятивного капитала в Россию, а также с «перекосом» структуры обязательств банковской системы в сторону внешних займов.

Аналитики же считают, что влияние очередного повышения нормативов резервирования на ликвидность банковской системы не будет существенным. По их мнению, гораздо больше влияют на количество денег в банковской системе налоговые отчисления. К тому же, осенью деньги обычно дороже, и то, что с сентября банкам нужно будет резервировать больше средств, для них весьма чувствительно. И чтобы как-то компенсировать недостаток денег, банки станут повышать ставки по кредитам для населения и предприятий.

Пока же мы наблюдаем острую нехватку ликвидности в банковской системе. На августовском аукционе Минфина по размещению бюджетных средств коммерческие банки взяли у правительства рекордное количество денег – 119 млрд. рублей. А накануне заняли у Центробанка свыше 241 млрд. рублей. Такой высокий спрос на деньги аналитики связывают с «мини-кризисом» на валютном рынке, когда курс российской валюты упал на рубль по отношению к доллару.

 

Бегом из России: пугают или действительно собрались?

Главный исполнительный директор медиакомпании News Corp. Руперт Мердок заявил, теряет интерес к России и странам Восточной Европы: «Чем больше я читаю об инвестировании в Россию, тем меньше мне нравится эта идея. Чем больше наш успех, тем более уязвимыми мы себя чувствуем и опасаемся лишиться того, что есть, так что лучше продать сейчас то, что мы имеем». Его поддержал и знаменитый спекулянт Джордж Сорос, который вывел практически все свои капиталы из российских ценных бумаг. Следом за ними, зарубежные банки начали сворачивать свой бизнес в России Российский банк «АБН Амро», с июля переименованный в Королевский банк Шотландии, закрыл три отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Уволенным сотрудникам петербургского офиса объявили о закрытии розничного направления в связи с его высокой затратностью. Это первый случай отказа крупного западного игрока от работы в российской рознице.

Экс-глава американской ФРС Алан Гринспен заявил в Financial Times, что финансовые кризисы, подобные нынешнему, случаются не чаще одного-двух раз в столетие: «Еще многие банки и другие финансовые институты, стоящие сегодня на грани дефолта, закончат тем, что к ним придет на помощь правительство». Однако больше всего финансиста беспокоят не очередные убытки ипотечных банков в США, а настроения властей России, Индии и Китая. Опасность в том, что некоторые правительства, сбитые с толку возникшими силами инфляции, попытаются восстановить свою власть над экономикой. Если это распространится широко, глобализация может пойти вспять, утверждает Алан Гринспен, и пророчит, что за это мировая экономика заплатит «огромную цену».

Впрочем, Россия уже начала платить по счетам. Наш фондовый рынок летом снижался вслед за мировыми площадками, а после того, как премьер Владимир Путин обвинил одну из крупнейших отечественных металлургических компаний в уходе от налогов, акции просто обвалились. И если поначалу аналитики называли снижение рынка и замедление экономики в июне временным явлением, то теперь их тон изменился. Уже никто не прогнозирует рост индекса РТС выше 2500 пунктов в обозримой перспективе.

 

Медведь пошел ломить

Похоже, российский фондовый рынок ступил на «медвежью тропу». Даже если завтра будет объявлено, что «Мечел» ни в чем не виноват, инвесторы еще долго будут оценивать российские бумаги по жестким критериям, говорится в последнем экономическом обзоре одного из крупнейших банков страны. «Сейчас обманутый инвестор в России – это обычная и скучная история», – написала недавно влиятельная деловая газета Wall Street Journal в связи с событиями вокруг руководства ТНК BP.

Российский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери в текущем и следующем году. Наоборот, осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжения биржевого обвала. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований ИГСО. Правительство пока никак не повлияло на общеэкономическую ситуацию. «Размещение средств пенсионного фонда в коммерческих банках не стало долгосрочным решением для них проблемы финансового дефицита. Банкам опять недостает платежных средств. Вливание новых денег, обещанное правительством, ничего качественно не изменит», – утверждает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, падение спроса на отечественном внутреннем рынке целиком копирует мировую тенденцию.

В результате положительных перспектив для фондового рынка пока не просматривается. Медведи победили быков.
Accelerated with Web Optimizer