ЕЩЁ НОВОСТИ
Финансирование информационной безопасности и ИТ с учетом риска
Исследование организации IT Policy Compliance Group (IT PCG)
При равных бюджетах безопасности фирмы с наихудшими показателями теряют в 149 раз больше, чем фирмы с наилучшими показателями

ИССЛЕДОВАНИЕ IT PCG ВЫЯВИЛО ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОНОМИИ, СВЯЗАННЫЙ С ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И АУДИТОРСКИМИ ПРОВЕРКАМИ
Организация IT Policy Compliance Group (IT PCG) объявила о выпуске своего очередного аналитического отчета «Финансирование информационной безопасности и ИТ с учетом риска» (Risk-based Performance Budgeting for Information Security and Audit in IT). Исследование, основанное на опросе более чем 2600 фирм, показало, что 68% из них недофинансируют информационную безопасность с учетом финансовых рисков и потерь. В то же время последовательное увеличение средств, выделяемых на внедрение практических рекомендаций, приводит для средней организации к финансовому результату в размере от 200% до более чем 
100 000% от вложенных инвестиций. 

Исследование предлагает подход к финансированию информационной безопасности с учетом рисков, который дает ощутимые результаты; практические рекомендации, помогающие управлять деловыми и финансовыми рисками, связанными с использованием ИТ; и существенную экономию расходов на аудит в сфере ИТ. 

«Все организации хотят гарантировать некоторый минимальный уровень финансовых потерь, возможные утечки информации о клиентах или определенное минимальное время простоев из-за неполадок в ИТ-системах, подобно франшизе (нестрахуемому минимуму) в страховании, — комментирует управляющий директор IT PCG и руководитель научных исследований компании Symantec Джим Харли (Jim Hurley). — Однако исследование показывает, что защита организаций от потерь находится на очень низком уровне, а усовершенствования, даже самые мелкие, дают чрезвычайно высокие финансовые результаты». 

Главные бизнес-риски

Значительно выше других возможных рисков фирмы оценивают три бизнес-риска от ИТ: риск утечки конфиденциальной информации; риск нарушения целостности информации и риск недоступности ИТ-сервисов. В отчете IT PCG используются результаты регулярных измерений показателей фирм по этим трем источникам риска. Эти результаты можно классифицировать следующим образом:

Наихудшие показатели: 19% фирм каждый год имеют свыше 15 инцидентов потери или кражи данных, 80 или более часов простоев из-за отказа ИТ-систем и обнаруживают свыше 15 недостатков при аудиторских проверках. 

Нормативные показатели: 68% фирм работают с «нормальными» уровнями потерь, переживая в год от 3 до 15 инцидентов потери или кражи данных, 7-79 часов простоев из-за отказа ИТ-систем и обнаруживая от 3 до 15 недостатков при аудиторских проверках. 

Лучшие показатели: 13% фирм достигают наилучших результатов, испытывая в год менее 3 инцидентов потери или кражи данных, менее 7 часов простоев из-за отказа ИТ-систем и обнаруживая менее 3 недостатков при аудиторских проверках. Эти организации получают экономический эффект в размере от 22% до более чем 3000% в год. 

Как это ни удивительно, разница в показателях между наихудшими и наилучшими организациями не зависит от размера бюджета безопасности. Фактически, эта разница в размерах бюджетов пренебрежимо мала. Важно то, как эти бюджеты используются. 

Финансовые последствия

Финансовые последствия этих рисков, как оказалось, почти целиком зависят от практики управления их влиянием, применяемой ИТ-подразделением. Не удивительно, что фирмы, применяющие практические рекомендации, испытывают меньше финансовых потерь, и у них эти потери минимальны. Фирмы с наихудшими условиями расплачиваются за это потерей и утечкой данных, эквивалентной 9,6% годового дохода, а простои обходятся им почти в 3% годового дохода. 

Среди организаций с доходом $5 млрд совокупный убыток от потери или утечки данных и простоев лежит в интервале от $329 млн для фирм с наихудшей практикой до $2,25 млн для фирм, применяющих практические рекомендации — в 149 раз меньше. 
Исследование обнаружило, что фирмы с наилучшими результатами теряют на выплаты и расходы, связанные с аудиторскими проверками, на 35%-52% меньше. Для таких фирм регулирование количества средств, выделяемых на меры по снижению риска, потерь и расходов на аудиторские проверки, может принести финансовый эффект, на 1000%-500 000% превышающий те потери, с которыми организация готова смириться.

Снижение рисков и сокращение расходов

В новом отчете приводятся следующие пять рекомендаций, используемых организациями с наилучшими результатами и минимальными финансовыми потерями:
1. Привлечение высшего руководства к управлению риском
2. Расстановка приоритетов, совершенствование средств контроля и автоматизация процедур по снижению рисков
3. Непрерывная оценка средств контроля и рисков
4. Применение технических средств контроля, правил и управления изменениями в ИТ-системах
5. Исчерпывающая отчетность

Наша справка
Темы, изучаемые IT Policy Compliance Group, входят в план регулярных исследований, сформированный с учетом требований членов организации, мнения членов консультативного совета и результатов предыдущих исследований. Результаты, включенные в настоящий отчет, получены в период с сентября по декабрь 2008 года силами 734 отдельных допущенных организаций. Все 734 организации, участвующие в последних опросах, расположены в Северной Америке, причем большинство из них (95%) – в США. Большинство из более чем 2600 организаций-участниц (90%) расположены в США. Остальные 10% расположены в странах Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. 
IT Policy Compliance Group занимается проведением исследований и распространением информации, которая помогает организациям достигать своих целей, связанных с соблюдением правил и законодательных норм. В число спонсоров IT Policy Compliance Group входит несколько ведущих организаций, включая Computer Security Institute, The Institute of Internal Auditors, Protiviti, ISACA, IT Governance Institute и Symantec Corporation. Более подробные сведения можно получить по адресу: www.ITPolicyCompliance.com.