ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Китайцы заинтересовались российской косметикой

Китайцы заинтересовались российской косметикой

08.08.2018, 14:06

8 августа открывается первый флагманский магазин российской косметики на трансграничной онлайн-площадке Tmall Global. Открытие приурочено к счастливой дате «двойной восьмерки» — дню распродаж на Tmall Global. Работа над раскруткой российского бренда в Китае началась еще в мае, когда инициатор этого сотрудничества, компания «М.Толк», привезла в Москву шесть известных китайских блогеров для съемки производственных площадок и магазинов Librederm, а также для интервьюирования основателей компании. В июне состоялось предварительное открытие онлайн-магазина для отладки всей цепи процессов: от заказа до доставки. Накануне эксклюзивным дистрибьютором российского производителя в Китае компанией CreaMore были проведены фокус-группы среди 50 китайских бьюти-экспертов и потребителей нескольких линеек Librederm, на основании полученных данных и были отобраны серии Mezolux и 3D-Fillers для стартовых продаж в Китае. 


Из более 190 наименований косметической продукции Librederm в китайском магазине на настоящий момент представлено 16 позиций, из них шесть — сывороточные концентраты линейки Mezolux. В последние годы к распространенному в Китае стандартному уходу, включающему маску, очищающее средство, тоник и крем, добавились сыворотки и солнцезащитные средства. Так с 2015 по 2017 год ежегодный темп роста потребления сывороток для лица увеличился на более чем 200%. Линейки Mezolux и 3D-Fillers – одни из самых дорогих среди продукции Librederm в России, однако, для Китая их стоимость входит в средний ценовой сегмент. Эта продукция интересна женщинам и мужчинам, последние скупают косметику в объемах, не меньших, чем их половины. 

«В конце февраля представители Tmall Global рассказали нам о стратегических планах разместить больше косметических брендов из разных стран на своей площадке, – рассказала Синь Танмина, генеральный директор М.Толк, привлекшая к сотрудничеству с китайской корпорацией российского производителя, – мы провели исследование российского рынка и определили несколько компаний, соответствующих требованиям Tmall Global. В марте пригласили их в Шанхай на конференцию для встречи с Tmall Global и потенциальными дистрибьюторами. Компания «Зелдис», владеющая брендом Либридерм, заинтересовалась нашим предложением, как оказалось, они давно искали надежных партнеров для выхода на китайский рынок». 

94% из 210 тысяч наименований косметической продукции, представленной на Tmall Global, принадлежит производителям десяти стран, таких как Южная Корея, Япония, США, Франция, Великобритания, Тайвань, Италия, Германия, Австралия и Испания. Новая стратегия развития Tmall Global предполагает расширение географии партнеров, в том числе, и за счет привлечения на площадку российских брендов. Причиной тому стал персонализированный подход к товарам личного потребления, получивший в последние годы широкое распространение среди молодых китайцев. Они в меньшей степени обращают внимание на стоимость или популярность бренда, а в большей — на уникальность продукта, его соответствие собственным запросам и вкусовым предпочтениям. Новый потребительский тренд дает шанс малым и средним российским компаниям для вхождения на китайский рынок.  

Владимир Чаклин, директор по экспорту «Зелдис-Фарма» подчеркивает значимость китайского рынка для компании: «Мы стремимся к максимальному присутствию в Китае, активно взаимодействуем с нашим китайским дистрибьютором. Сейчас мы находимся в процессе оформления CFDA, сертификаты получим уже в начале 2019 года». 

В отличие от продаж на платформах трансграничной онлайн-торговли, другие каналы реализации, и онлайн, и оффлайн, требуют оформления сертификата Всекитайского управления по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (CFDA). Длительность рассмотрения заявок составляет от 6 до 12 месяцев. Размер базовой государственной пошлины колеблется от 6300 до 14500 юаней, плюс консультационный сбор. К тому же, сертификат необходимо оформлять на каждое наименование продукции. Тем не менее, по словам Синь Танмины, российские компании все чаще ищут и находят выходы на рынок Китая: «Китайский косметический рынок очень большой, но есть сформировавшиеся предпочтения в отношении определенных стран-производителей. К сожалению, Россия пока не в их числе. Чем больше брендов будут выходить на китайский рынок, тем легче и успешнее нам удастся создать позитивный имидж российской косметики в целом, от этого выиграют все». 

В Китай уже завезены две партии продукции Librederm. Товар для продажи конечному потребителю хранится на таможенном складе корпорации Alibaba Group в Ханчжоу, для отправки дилерам на местах используется склад в Гонконге. Первые две партии были доставлены самолетом, по мере увеличения объемов закупок планируется переход на морские и ж/д перевозки. «В дальнейшем мы будем также расширять каналы сбыта: выйдем в сетевые магазины, откроем монобрендовые бутики в торговых центрах Китая и запустим магазины на не-кроссбордорных платформах онлайн-торговли. Но для этого необходимо оформить CFDA», — добавляет Чжан Пэнчэн, заместитель генерального директора китайской дистрибьюторской компании CreaMore. 

По мнению Чжан Пэнчэна, у Librederm в Китае хорошие перспективы: «Китайские потребители в возрасте 20+ и 30+ готовы тратить деньги на уход за собой. Средний располагаемый доход жителя Шанхая в 2017 году составил 58987 юаней, в Пекине 57230, средний показатель по Китаю, конечно, значительно ниже, около 25974 юаней, но его годовой темп роста составляет 7,3%, что выше, чем темп роста ВВП. Если продукция российской компании хорошая, то при грамотной маркетинговой поддержке она найдет своего покупателя в нашей стране».
Accelerated with Web Optimizer