ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Сенат США требует от Трампа признать Россию спонсором терроризма

Сенат США требует от Трампа признать Россию спонсором терроризма

08.08.2018, 12:06

Разработанный и консолидированный представителями республиканцев и демократов в Сенате США законопроект о новых санкциях против Москвы, попал в прессу. 


В законопроекте предлагается решить вопрос о признании РФ государством-спонсором терроризма, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом и создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для координирования санкций с ЕС против путинского режима. 

По оценкам аналитиков, содержащееся в законопроекте предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм», выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности. Кстати, именно под этой подоплёкой вводились усиленные антииранские санкции с 1983 года. 

Как подчеркивает «Ъ», экономический блок законопроекта предусматривает запрет на операции в США и замораживание активов семи системообразующих российских банковских структур, ставших объектом санкций, в том числе ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБа, Промсвязьбанка и других. 

Данные банки не смогут производить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США. Законопроект также содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель - но только с новыми выпусками, что значительно смягчает возможные последствия такого решения. 

Кроме этого, проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний. Также сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить «кремлевский список», а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния президента Путина в мире. 

Однако, предложенный антироссийский законопроект не выглядит предельно жестким, так как не пытается блокировать российский нефтеэкспорт. 

Вероятно, что такие шаги могут быть предприняты в дальнейшем, отмечает «Ъ».
Accelerated with Web Optimizer