ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Вашингтон атакует Северный поток-2

Вашингтон атакует Северный поток-2

20.07.2018, 13:41

Ведя жесткую борьбу за европейский энергетический рынок, в США активно прорабатываются санкционные стратегии в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2». 


Так, сенатор-республиканец (однопартиец президента Дональда Трампа) от штата Вайоминг Джон Баррасо внес в американский Конгресс законопроект, предусматривающий возможность введения санкций в отношении компаний, причастных к строительству газопровода. 

По мнению Д.Баррасо, «такие страны, как Германия, должны сокращать объем газа, который они закупают у России». Кстати, данное заявление полностью отвечает духу публичных заявлений Трампа, при его нахождении в Европе и публичной критике экономической политики стран НАТО. 

По мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина в интервью изданию The Insider, последствия принятия данного закона в США могут быть крайне негативными для РФ, так как Москвея всему этому противопоставить абсолютно ничего, поскольку во внешнеполитических отношениях наша страна ничего не решает, а в экономическом плане Россия вообще — карлик. Этот законопроект направлен на повышение конкурентоспособности американского сжиженного газа на европейском рынке. 

Естественно, в нем затрагивается и «Северный поток-2». Сейчас американские законодатели пытаются ужесточить предыдущий закон о санкциях против Северной Кореи, Ирана и России. В ныне действующем законе говорится, что меры против «Северного потока-2» американская администрация может принять только по согласованию с европейскими партнерами. Но с главным европейским партнером — Германией — это согласовать невозможно, потому что немцы проектом очень довольны. Поэтому в новом законопроекте отдельным пунктом прописана возможность введения санкций против компаний, содействующих строительству «Северного потока-2» и прочих российских газопроводов. 

О перспективах законопроекта говорить пока рано, поскольку сначала его должны обсудить, согласовать и принять, затем его должен подписать президент Трамп. Все это займет два-три месяца, после чего Трамп получит возможность принимать какие-либо меры. 

Дальше вопрос: захочет ли администрация Трампа вводить санкции против «Северного потока-2». До сих пор Трамп против строительства газопровода высказывался очень решительно. И если он начнет вводить санкции, то, как показывает опыт предыдущих санкций против европейских компаний, они будут вынуждены подчиниться и уйдут из проекта. Американцы готовы всеми возможными способами поощрять экспорт своего газа в Европу. Американский газ будет пропихиваться в Европу «не санкциями едиными». 

Рынок уже перегрет, американский газ идет в Азию, Южную Америку, на Ближний Восток, а на европейский рынок поступает лишь 11% сжиженного газа из США. Возможно, дело не ограничится запретом «Северного потока-2». Не исключаю, что будут приняты какие-то финансовые и налоговые меры.
Accelerated with Web Optimizer