ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › США заявляли о готовности к новым ударам по Дамаску

США заявляли о готовности к новым ударам по Дамаску

14.04.2018, 19:41

Созыв Совета Безопасности ООН по инициативе России произведен для обсуждения авиаудара по территории Сирии, который нанесли США, Великобритания и Франция - три постоянных члена СБ - в ответ на химатаку в сирийской Думе, которую Запад приписывает силам Асада. 


США заявляли о готовности к новым ударам и поясняли: атака стала следствием бессилия Совбеза предотвратить использование химоружия. Россия приготовила к заседанию резолюцию с осуждением атаки. Генсек ООН Антониу Гуттериш призывал участников Совбеза проявить сдержанность «в сложившихся обстоятельствах». Также он напомнил, что члены ООН «должны действовать в соответствии с Уставом ООН и международным законодательством в целом». 

Российский постпред Василий Небензя заявил, в частности: «США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву, хотя как постоянные члены Совета Безопасности должны особенно твердо отстаивать положения Устава ООН... Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы регулируется Уставом Объединенных Наций». 

Небензя призвал США и союзников незамедлительно прекратить агрессивные действия в отношении Сирии и не допускать из впредь. Военные действия приведут к расчленению страны, предостерег он. 

Постпред США Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты несколько раз выступали за дипломатическое решение сирийского вопроса путем принятия резолюций в СБ ООН до того момента, как Вашингтон и его союзники нанесли ракетные удары по Сирии. Она указала, что эти усилия были подорваны во многом из-за России: «Мы давали дипломатии несколько шансов. Шесть раз - именно столько раз Россия отклонила резолюции СБ ООН (по Сирии)». 

При этом постпред США подчеркнула, что Вашингтон уверен в применении Дамаском химоружия, несмотря на дезинформацию, которую распространяет Россия. Хейли добавила, что если «сирийский режим будет достаточно глуп», чтобы применить химоружие снова, ответ США не заставит себя ждать: «Президент (Трамп) сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать». 

Постпред Франции Франсуа Делатр заявил, что совместно с Великобританией и США намерена представить проект резолюции СБ по обеспечению политического перехода в Сирии. «Лишь подобная «дорожная карта» позволит нам, наконец, выйти из тупика в Сирии», - сказал он.
Accelerated with Web Optimizer