ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Начались боестолкновения ВС Сирии и Турции

Начались боестолкновения ВС Сирии и Турции

07.02.2018, 15:34

Впервые с начала операции турецких ВС "Оливковая ветвь", в непосредственное боевое столкновение вступили турецкие и сирийские войска. На севере провинции Алеппо сирийская артиллерия открыла огонь по турецким подразделениям, а турки открыли ответный огонь, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на разведисточники Израиля. 


Это столкновение нанесло ощутимый удар по так называемому "астанинскому процессу", в соответствии с которым значительная часть сирийской территории объявлялась зоной деэскалации, а поддержание порядка на ней было вменено в обязанность России, Ирану и Турции. 

Эксперты и аналитики отмечают, что турецкая верхушка оперирует в сфере своих геополитических амбиций, в которой нет места реалиям. В результате – турецкие войска, оккупирующие серные районы Сирии, могут столкнуться с яростным оппонентом, который может оказаться сильнее, чем Эрдоган предполагал, и это грозит Турции катастрофой. 

Напомним, после трехдневного артиллерийского обстрела Турция начала вводить сухопутные подразделения в Африн. Президент Эрдоган произнес разъяренную речь, в которой пообещал победу “в кратчайшие сроки” и установление 30-километровой буферной зоны в Сирии. Смелость Эрдогана может оказаться фатальной и подорвать Турцию. Паранойя Эрдогана и его вмешательство в дела военных приносит свои плоды. 

Некогда – гордость НАТО, турецкая армия и силы безопасности превратились в собственную тень. Им не хватает опыта, подготовки и дисциплины их предшественников. Каждый четвертый турецкий пилот сидит в тюрьме. Многие F-16 не летают из-за отсутствия летчиков. 

В 2012 сирийцы сбили турецкий F-4, позднее курды сбили турецкий вертолет. Степень готовности сухопутных подразделений неясна. Они оккупируют несколько изолированных районов в Сирии, но речь идет, скорее о символическом, чем о реальном присутствии. Одной из причин поддержки и организации транзита боевиков и оружия Джабхат аль-Нусры и ISIS* турецкой военной разведкой (MIT) было стремление гарантировать безопасность турецких интересов в Сирии. Эрдоган рассчитывал стать полководческим гением без того, чтобы вести настоящую войну. 

Пробелы турецкой компетентности были явно продемонстрированы в те редкие моменты, когда вооруженные силы этой страны вступали в прямое столкновение со своими противниками. В 2016 ISIS сжег живьем двух турецких солдат. Сам факт того, что джихадистам удалось похитить двух солдат – демонстрация огромного пробела в сфере безопасности. То, что турецкая разведка не смогла установить их местонахождение до казни указывает на провалы и в ее работе. Реакция Эрдогана также была характерной – он отказался признать убийство, объявил видео фальшивкой и установил блэкаут на публикацию информации об инциденте. 

Турецкая слабость отражается также и в ухудшающейся внутренней безопасности. Турция была целью террористов на протяжении многих десятилетий, но турецкие секретные службы успешно вскрывали и предотвращали террористические заговоры. После того, как Эрдоган зачистил высший военный и полицейский состав, терроризм поднял голову не только в Турции, но и некогда совершенно безопасных Стамбуле и Анкаре. 

Любой человек, знакомый с военной историей не должен удивляться подобным результатам. Сталинские репрессии против офицерского корпуса Красной Армии непосредственно перед началом второй мировой войны привели к катастрофам 41-го. Иракское вторжение в Иран в 1980 было порождено не только желанием нанести неожиданный удар, но и тем, что аятолла Хомейни выпотрошил шахскую армию в ходе послереволюционных чисток. 

Совсем недавно, в 2014, ISIS захватил Мосул после того, как Нури аль-Малики заменил профессиональных офицеров на своих марионеток, обратившихся в бегство после первых же выстрелов. Но если турецкая армия превратилась в собственную тень, этого нельзя сказать о курдской милиции YPG. 

На протяжении многих лет она была самой эффективной силой, воюющей против ISIS и Аль-Каиды. Она делала это в одиночку – ее игнорировали и США, и Россия, ее изолировали сирийские оппозиционные группы и ее блокировала Турция. И, несмотря на это, в Кобани и в других местах их дисциплина, сплоченность и высокая мораль проявляли себя снова и снова. Если они могли воевать – вопреки всему против ISIS, они, скорее всего, окажутся внушительным оппонентом и для турецкой армии, в особенности с учетом того, что они воюют на своей земле. Также нельзя назвать непрофессионалами боевиков PKK. 

Еще один запрещенный Эрдоганом к публикации эпизод – захват в плен турецкими курдами двух высокопоставленных офицеров турецкой разведки. Также неясны конечные цели Турции. Нет такого курдского крестьянина или торговца которого турецкий бюрократ, ослепленный расизмом и невежеством не считал бы террористом. 

Если турки хотят стереть с лица Земли террористов – означает ли это, что они займутся этническими чистками в Сирии? И если это случится – что остановит бумеранг, когда в Турцию пойдут гробы с призывниками и начнется мятеж среди турецких курдов? Если турки не смогли разгромить курдов в в Диярбакыре и Хаккяри, смогут ли они их остановить в Стамбуле и Анкаре? - задаются вполне справедливыми вопросами аналитики. 

И что если один из участников конфликта – Россия, Израиль, сирийский режим или даже США решат тайно поставлять курдам оружие? 

Если курды перенесут войну на турецкую территорию, сможет ли турецкая экономика пережить 75-процентное падение туризма? Эрдоган готовит сцену для триумфальной победы, но поражение может сотрясти Турцию до самых оснований.



По материалам израильских и курдских источников
Accelerated with Web Optimizer