ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Труба влияния Кремля

Труба влияния Кремля

03.12.2017, 20:11

По мнению экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, расширение российского газопровода, идущего по дну Балтийского моря, приведёт к «серьёзным последствиям» для европейских соседей ФРГ. Об этом политик заявил в интервью изданию Bild, оценивая ситуацию с проектом «Северный поток — 2». 


Бывший топ-чиновник НАТО уверен, что разгадал коварный план президента Путина, которому данный проект нужен для того, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа и укрепить своё влияние в центре ЕС, а также лишить Украину пошлины за транзит голубого топлива. «А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», — подчеркнул Расмуссен. 

При этом, если строительство «Северного потока — 2» всё-таки будет отменено, немецким предприятиям, уже вложившим свои деньги в проект, не стоит рассчитывать на компенсацию, продолжил бывший генсек НАТО. «Эти предприятия инвестировали свои деньги, прекрасно осознавая риски, — объяснил он. — Обеспокоенным клиентам этих компаний стоит задаться другим вопросом: почему они должны платить за строительство газопровода, который им не нужен? Только для того, чтобы угодить Москве? «Северного потока — 1» и других проходящих через Восточную Европу газопроводов достаточно для того, чтобы без проблем удовлетворить потребность Германии в газе. Так что всё это просто пиар-проект Путина, который хотят профинансировать за счёт немецких потребителей». 

По словам Расмуссена, по трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние». Он напомнил, что Европа пытается избавиться от газовой зависимости от России, которую Кремль использует как «политическое оружие». На данный момент Россия обеспечивает 34% потребности Европы в газе. С «Северным потоком — 2» эта доля увеличится до 40%. В то же время ЕС тратит миллиарды евро на диверсификацию энергоресурсов, а Германия одним своим политическим решением перечёркивает все эти старания, считает бывший генсек. 

Из-за падения цен на нефть Россия потерпела большие убытки, продолжает Расмуссен. Именно поэтому страна будет бороться за сохранение своего влияния на европейском газовом рынке, считает он. В попытках Европы найти альтернативные источники газа Москва видит экономическую и геополитическую угрозу. Поэтому она так держится за проект нового газопровода, полагает политик. 

«Германия по факту стала лидером ЕС — хотела она того или нет. А любое ответственное руководство старается подавать хороший пример. Если же Германия покажет, что она готова пожертвовать безопасностью своих соседей ради торговых интересов, то позже ей не стоит удивляться, если другие страны решат поступить так же. Если Германия откажется от проекта, она мало что потеряет в экономическом плане, зато приобретёт многое в политическом», — поделился своим мнением Расмуссен. 

 Также он прокомментировал роль политиков Социал-демократической партии Германии в реализации проекта «Северный поток — 2». «Всем, конечно же, известно о прямой связи между господином Шрёдером и «Газпромом», — напомнил политик. Расмуссен считает, что немецкие социал-демократы действуют в духе восточной политики Вилли Брандта, цель которой заключалась в том, чтобы, налаживая экономические связи, поспособствовать тем самым нормализации политических отношений. 

«Это благородная позиция, но, если судить по моему богатому опыту общения с Владимиром Путиным, приобретённому за все эти годы, мне представляется, что такой подход немножко наивен», — рассудил Расмуссен. По его мнению, Путин хочет «восстановить былое величие России», укрепив своё влияние в Центральной и Восточной Европе. И в качестве главного инструмента он использует российские энергоресурсы. 

«Я хочу, чтобы отношения России и Европы улучшились, но это может произойти только тогда, когда Россия перестанет вторгаться в другие государства и вмешиваться в наши выборы и политические процессы. Если мы сегодня будем протестовать, а завтра продолжим поддерживать российские энергетические концерны, которые принадлежат государству, — какой сигнал мы этим посылаем?» — заявил политик в заключение своего интервью.
Accelerated with Web Optimizer