ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › На горизонте два новых глобальных кризиса - Китайский и Африканское безумие

На горизонте два новых глобальных кризиса - Китайский и Африканское безумие

11.02.2011, 20:18

«Китайский кризис» и «африканское безумие» - это недалекое и невеселое будущее, которое предсказывают эксперты.

Африканское экономическое безумие

Свой очередной экономический прогноз-предсказание выдал небезызвестный профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Сделавший себе отличный пиар в западных СМИ благодаря предсказанию мирового финансового кризиса (хотя с его авторством не согласны пару сотен менее удачливых коллег), он превратился в эдакого финансового гуру, который теперь торгует своими прогнозами направо и налево. Особенно он любит говорить вполне очевидные вещи, выдавая их за сверхсекретную истину.

Вот и теперь, проанализировав последние революционные события в Африке (Тунис, Египет, Йемен и т.д.), Рубини заявил – они могут вызвать «новую глобальную экономическую рецессию». Логика американского экономиста такова – три из пяти глобальных рецессий последнего времени начинались с роста цен на нефть, вызванного геополитической напряженностью в северной Африке. С этим сложно не согласиться – финансовый кризис 1974-1975 годов был вызван войной «Судного дня», спровоцировавшей резкий скачок цен на нефть.

Потом была Исламская революция в Иране 1979 года, которая вызвала аналогичный спад мировой экономики в 1980-1982 годах. Ну и как же не вспомнить иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 года, которое привело к очередному резкому скачку цен на нефть, и новым экономических проблемам развитых стран. По схожему сценарию события развиваются и сегодня, уверен Рубини. Последние революционные события в Тунисе и Египте уже вызвали определенное и довольно ощутимое повышение цен на нефть – черное золото перешагнуло рубеж в 100 долларов за баррель. Следом за этим автоматически начали дорожать продукты питания.

Основные сельскохозяйственные посевные культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, овес, гречка – за прошедшую неделю обновили 3-4-летние максимумы. Следом за ними потянулись и остальные продукты питания, что подстегивает и без того немаленькую инфляцию, особенно, в развивающихся странах типа Украины.

Впрочем, несмотря на определенную схожесть, полностью верить Рубини и говорить о том, что мы стоим на пороге следующей «нефтяной» рецессии еще рано – ведь и Египет и Тунис не являются ведущими нефтедобывающими странами. А потому их влияние на цену нефти хоть и довольно ощутимое, однако далеко не критическое. Во всяком случае пока.

Китайский кризис

Еще один глобальный неприятный сюрприз может преподнести Китай. Авторитетному американскому агентству экономической информации Bloomberg захотелось узнать – как долго КНР будет шокировать всех своим экономическим ростом. Для этого агентство опросило инвесторов по всему миру, свело их предсказания и получилось нечто интересное.

Так, оказалось, что 45% опрошенных предсказывают финансовый кризис в КНР в течение ближайших 5 лет, а еще 40% инвесторов - после 2016 года. «Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного мыльного пузыря, растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым», - подчеркнул валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. Более того, этот эксперт уверен, что размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии.

Для сравнения можно привести прогнозы самого Китая. Так вот, Государственное статистическое управление страны объявило, что в 2010 году ВВП Китая вырос максимальными темпами за три года – и достиг уровня в 10,3%. При этом объем ВВП КНР увеличился до $6 трлн. Для пущей убедительности можно еще добавить, что китайская экономика создала в 2010 году по всему миру 14 млн. рабочих мест, а за последние два года страна одолжила развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк.

При этом в Поднебесной уверенны – никакой «жесткой посадки экономики» в будущем не будет. К примеру в 2011 году, по подсчетам Китайского Народного Банка (аналог нашего НБК), ВВП страны в 2011 году вырастет примерно на 9,5%. Глядя на такие внушительные экономические показатели Китая, которые, в отличии от США, живущей исключительно за счет кредитов и заимствований, подкреплены реальным сектором экономики (производством всего, чего только можно), слабо верится в «страшные» прогнозы американского агентства.

Нет, понятное дело, что такой феноменальный рост экономики не может продолжаться вечно – история знает хорошие примеры в виде японского и немецкого «экономического чуда». Однако во-первых, всегда бывают исключения из правил, а во-вторых, даже после стремительного роста в Германии и Японии в свое время наступил очень длительный период экономической стабильности. Понятное дело, что без десятипроцентного роста ВВП, однако даже 3%-4% для отличного развития Китаю хватит с головой.

Поэтому предсказания о скорой гибели китайской экономики, которые Bloomberg штампует уже далеко не первый год, больше похожи на попытки упавшего от нокаута американского боксера, укусить своего китайского соперника за ногу. Уж очень быстро США теряет свою былую экономическую мощь, а с ней – и ее политики, к которым принадлежит и собственник Bloomberg – ныне действующий мэр Нью-Йорка.

Accelerated with Web Optimizer