ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Збигнев Бзежинский: сочинская олимпиада может стать большой проблемой для России

Збигнев Бзежинский: сочинская олимпиада может стать большой проблемой для России

16.11.2010, 19:19

В академических кругах Соединенных Штатов тема Кавказа становится все более актуальной. В особенности на фоне "перезагрузки" отношений с Россией, что иногда оценивается, как ослабление позиций США на Кавказе. Также примечателен один момент: Вашингтон уже почти два года, как не отправлял посла в Азербайджан, хоть и богатый энергоресурсами Азербайджан по-прежнему не лишен привлекательности для Белого Дома.

Кроме того, возникают многие вопросы о правомерности существующих отношений, как с Грузией, так и с Арменией. Именно этим вопросам была посвящена конференция, организованная фондом Джеймстауна и Институтом Кавказ - Центральная Азия, под названием "Америка -Азербайджанские отношения: формирование стратегического партнерства". Привлекательность конференции придавали такие докладчики, как доктор Збигнев Бзежинский, и посол Ричард Морнингстар.

Как известно, Морнингстар является специальным представителем Государственного департамента в вопросах энергетики Евразии. В своем выступлении Ричард Морнингстар говорил о перспективе проекта газопровода "Набукко": "Разумеется, Азербайджан необходимый энерго партнер, и долгое время будет значительным поставщиком энергоресурсов. Вопрос, который постоянно раздается, состоит в следующем: достаточно ли полученного из Шахденизского месторождения газа, который в последующем использует Турция, для того, чтобы был оправдан проект "Набукко"?

Это простой вопрос, и я не скажу, что этот проект невозможный. Однако, именно этот вопрос образует включение в этот проект Ирака, как второй поставляющей страны. Также, я не исключаю участия в этом проекте Израиля и Ливана".

 После Ричарда Морнингстара выступил известный аналитик, доктор Збигнев Бзежинский. Сначала он говорил о возможностях Азербайджана: "Это страна, у которой есть способность преобразоваться. Все, кто приезжают в гости в Азербайджан, явно видят улучшение социального положения в стране, что производит впечатление. Несомненно, есть изъяны в вопросе демократии, и он остается открытым, однако смотреть на это надо и с исторической перспективы".

 По словам господина Бзежинского, демократия в самих Соединенных Штатах тоже была долгим и болезненным процессом, и, таким образом, должен быть предусмотрен и исторический фактор Азербайджана: "Я думаю, Азербайджан достиг значительного прогресса, и это заслуживает уважения. И ее ход к демократии должен рассматриваться именно в этом контексте, а не в абсолютно абстрактном контексте"- добавил Бзежинский. Также он говорил и о сотрудничестве Соединенных Штатов и стран Южного Кавказа.

 " У нас есть обязательство в отношении Азербайджана, у нас есть обязательства в отношении Грузии. Мы оказываем Грузии большую помощь. Совсем недавно Госсекретарь Хиллари Клинтон упомянула Абхазию и Южную Осетию, как оккупированные территории, что было заранее задумано. Мы поддерживаем эти две страны, они решили, что будут развиваться, как части европейского содружества, и это очень явственно".

По заявлению Збигнева Бзежинского, вопрос Северного Кавказа довольно проблематичный, что также является большой проблемой и для самой России. В России уже многие осознают, что поддержка Кадырова, и такой стиль правления, непродуктивны для России.

Збигнев Бзежинский подчеркнул, что приближается сочинская олимпиада 2014 года, и нестабильность Северного Кавказа может стать большой проблемой для России.

Accelerated with Web Optimizer