ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Зачем России повышать таможенные пошлины на иномарки

Зачем России повышать таможенные пошлины на иномарки

01.09.2010, 00:02

Заявление российского премьера Владимира Путина о возможном повышении пошлин на ввоз новых иномарок вызвало ряд вопросов по поводу перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию.

Как объяснил глава правительства, рост пошлин на новые иномарки заставит иностранных производителей открывать заводы по сборке автомобилей в России и будет способствовать более активной передаче России "иностранных технологий и навыков".

Пообещав, что сейчас Россия не повысит тарифы, премьер обрисовал следующую перспективу: "В такие-то годы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию".

При этом Путин добавил: "Мы ведь не член ВТО и можем себе это позволить".

Однако договариваясь об условиях вступления в ВТО, Россия согласилась на постепенное снижение пошлин на ввоз новых иномарок до уровня 15%, на момент вступления в организацию эта ставка уже не должна превышать 25%. (Сейчас таможенные пошлины на новые иномарки остаются на уровне 30%.)

Допустимо ли заявление Путина?

Планы по увеличению таможенных тарифов противоречат также и содержанию стратегии развития автопрома до 2020 года, в котором повышение пошлин вообще не запланировано, а с 2016 года, как указано в документе, таможенные тарифы на иномарки начнут снижаться.

"Если смотреть на ситуацию пессимистично, то можно истолковать эти слова премьера, как знак того, что руководство страны не считает, что Россия может присоединиться к ВТО в самое ближайшее время"

Алексей Портанский, Институт торговой политики ВШЭ

Более того, во время визита российского президента в Вашингтон в июне Барак Обама и Дмитрий Медведев заявили, что договорились до конца сентября завершить переговоры по вступлению России в ВТО.

Как рассказал в интервью Русской службе Би-би-си ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский, "формально заявление премьера допустимо, поскольку не противоречит букве подписанных Россией документов в рамках присоединения к ВТО".

Однако, по словам эксперта, слова премьера противоречат духу принятых обязательств, и "в момент присоединения России придется вернуться к тем ставкам импортных таможенных пошлин, которые согласованы в ходе переговоров".

По словам Алексея Портанского, можно говорить о нескольких версиях, почему премьер сделал столь неожиданное заявление. "Если смотреть на ситуацию пессимистично, то можно истолковать эти слова премьера, как знак того, что руководство страны не считает, что Россия может присоединиться к ВТО в самое ближайшее время", - полагает эксперт.

Что Россия "может себе позволить"?

Не исключено, по словам Алексея Портанского, что Россия как-то пытается ускорить процесс присоединения к ВТО и таким заявлением дает понять своим партнерам, что необходимо скорее принять уже согласованные условия, потому что дальше Россия на уступки идти не намерена.

В любом случае, как подчеркивает Алексей Портанский, необходимо понимать, что "это было сказано, но не факт, что это будет происходить уже завтра или послезавтра, а таким образом просто обозначены возможные действия Москвы".

Летом 2009 года другое столь же неожиданное заявление Владимира Путина стало поводом для обсуждения перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию: тогда премьер сообщил, что Россия, Казахстан и Белоруссия отзывают индивидуальные заявки и будут присоединяться к организации в рамках единого Таможенного союза.

Тогда, по оценкам экспертов, сроки вступления России в организацию автоматически сдвинулись на 2020-е годы. Однако позже было принято решение о вступлении трех государств в ВТО по отдельности. Россия переговоры о присоединении к организации ведет с 1993 года.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer