ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › В США нет единства в том, как восстанавливать экономику

В США нет единства в том, как восстанавливать экономику

04.08.2010, 16:00

Несмотря на улучшение экономического климата, в США не все убеждены, что кризис полностью миновал, а споры о том, как возрождать экономику, далеки от разрешения.

Принято считать, что экономический спад в США, начавшийся в декабре 2007 г., завершился в конце лета 2009 г. Строго говоря, так оно и есть: экономический рост в США возобновился именно тогда. Но каждодневные разговоры с рядовыми американцами создают ощущение, что их о конце спада пока не известили.

Ситуация далека от идеальной: безработица все еще непривычно высока и обещает быть такой еще долго, растущий дефицит бюджета вызывает тревогу, будущее неясно, и многие впервые за долгие годы предпочитают откладывать деньги, а не тратить.

Поскольку в США на потребительский спрос приходится 70% экономического роста, эта новоявленная бережливость тормозит выход из спада.

Выступая во вторник по телевидению, министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что для большинства американцев экономическая ситуация остается "трудной", и предупредил, что в ближайшие пару месяцев уровень безработицы может увеличиться еще больше.

Он, однако, обещал, что после этого предприниматели почувствуют, что экономика "постепенно идет на поправку", и начнут "снова нанимать людей ".

Сокращение Буша

"США находятся в двух шагах от глубокой и перманентной экономической могилы"

Лоуренс Котикофф, профессор Бостонского университета

Гайтнер признал, что американское хозяйство "идет на поправку" не так быстро, как хотелось бы администрации Барака Обамы, но в целом звучал оптимистично.

Критики администрации, впрочем, доказывают, что причин для оптимизма нет, и пугают, что американские финансы все больше начинают напоминать греческие.

Более того: профессор Бостонского университета Лоуренс Котикофф только что напечатал в Financial Times статью под заглавием "У дяди Сэма неприятности хуже, чем у Греции".

Автор упоминает нынешний дефицит американского бюджета и огромные пенсионные и медицинские обязательства Вашингтона и приходит к выводу, что "США находятся в двух шагах от глубокой и перманентной экономической могилы".

Упорно высокую безработицу избиратели воспринимают болезненнее всего.

Консервативные экономисты и политики доказывают, что нежелание администрации продлить введенное Бушем сокращение налогов, истекающее в конце года, еще больше стреножит экономический подъем и лишь увеличит безработицу. Они призывают оставить низкие налоги.

Бывший спикер палаты представителей республиканец Ньют Гинрич замечает, что повышение налогов при нынешнем уровне безработицы будет "чистым безумием". С ним согласен мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, в остальных отношениях являющийся идеологическим антиподом Гингрича.

В минувшие выходные Блумберг призвал по крайней мере продлить бушевское сокращение налогов еще на несколько лет.

Гайтнер, однако, повторил во вторник, что администрация твердо намерена снова увеличить налоги тем американцам, которые зарабатывают более 200 тысяч долларов в год. Он заверил, что эта мера не коснется 95% налогоплательщиков, в том числе "более 95% владельцев малого бизнеса".

"Повысьте мне налоги"

Министру финансов вторит либеральный публицист Фарид Закария, напечатавший в еженедельнике Newsweek статью под неожиданным заголовком "Господин президент, повысьте мне налоги!".

Закария считает, что бушевское сокращение налогов является главной причиной нынешнего дефицита федерального бюджета США. Оно было "безответственным", "самонадеянным жестом, сделанным в период экономического бума", пишет автор/

Многих экономистов эта точка зрения выводит из себя.

"Повышение налогов в данный момент убьет экономический подъем и поднимет уровень безработицы намного выше 10%"

Питер Мориси, бывший главный экономист Комиссии США по международной торговле

"Оставить в силе все бушевские сокращения налогов!" - озаглавлена статья профессора Питера Мориси, бывшего главного экономиста Комиссии США по международной торговле, напечатанная в либеральной Baltimore Sun.

"Бушевское сокращение налогов было невероятно успешным, - пишет автор, - и не продлить его всем американцам будет ужасной ошибкой". По словам Мориси, если обложить самых богатых американцев чрезмерными налогами, то они просто начнут изыскивать всякие изобретательные способы их обойти или вкладывать деньги в оффшорах.

Автор пишет, что дополнительное налоговое бремя повиснет камнем на шее у огромного числа средних и мелких компаний, у которых в этом случае останется меньше денег на капиталовложения и создание новых рабочих мест.

По словам Мориси, колоссальный дефицит американского госбюджета объясняется не тем, что Буш сократил налоги, а резким увеличением государственных расходов, произошедшим при нынешней администрации.

В 2007 г. расходы федерального правительства составляли 19,6% ВВП, а дефицит достигал 161 млрд долларов. По выкладкам Белого дома, который оптимистически исходит из того, что темпы экономического роста будут достигать 4% в год, в 2011 г. госрасходы составят 25,1% ВВП, а дефицит – 1,3 триллиона долларов.

"Повышение налогов в данный момент убьет экономический подъем, - резюмирует Мориси, - и поднимет уровень безработицы намного выше 10%".

Рузвельтовский сценарий

Сторонники администрации, такие как бывший министр труда Роберт Райш, доказывают, что для сокращения безработицы необходимы новые финансовые вливания в экономику на манер пакета стимулов, задействованного Обамой вскоре после прихода к власти, только более скромные, поскольку Вашингтон в последнее время сильно поистратился.

К новому набору стимулирующих мер регулярно призывает на страницах New York Times и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, который доказывает, что государство должно дополнительно потратиться на восстановление экономики.

Ее подъем неизбежно сократит безработицу.

По этому пути шел президент Франклин Рузвельт, явно служащий путеводной звездой для Обамы. В то же время, критики говорят, что такая тактика не принесла искомых плодов при Рузвельте и не сработает при его эпигоне.

Они цитируют слова друга Рузвельта и его министра финансов Генри Моргентау, который писал: "Мы пытались бросаться деньгами. Мы тратим больше, чем когда-либо, и ничего не получается. Я скажу, что на девятом году нашей администрации у нас ровно столько же безработных, сколько было, когда мы начали...И к тому же мы влезли в колоссальные долги!".

По словам оппонентов Обамы, покончить с хронической безработицей рузвельтовского периода помогла лишь Вторая мировая война. Они также сравнивают нападки Рузвельта на богачей с рядом высказываний Обамы, который, например, обрушился на "толстосумов с Уолл-стрита".

Немудрено, что в минувшее воскресенье бывший глава Федерального резерва США Алан Гринспен заметил, что он "никогда еще не видел такой враждебности между правительством и Уолл-стритом", а Гайтнера спросили во вторник, что он думает о "холодной войне", разразившейся между Уолл-стритом и Белым домом.

Пугающая перестройка

По выражению критиков Обамы, сейчас американский "капитал забастовал".

Считается, что на данный момент у американских корпораций скопилось почти 2 триллиона долларов, которые они в обычной ситуации инвестировали бы в расширение производства и создание рабочих мест.

Например, у фармацевтической корпорации Pfizer скопилось 26 млрд долларов, но она не тратит их, а "хранит под матрасом". Такие деньги рабочих мест не создают.

Причину этой "забастовки капитала" видят в том, что на американских бизнесменов в последние полтора года один за другим обрушиваются новые законы, часто превышающие объемом две тысячи страниц. Вне зависимости от их достоинств или недостатков, почти никому пока не ясно, как они будут осуществляться на практике.

Бизнесмены, например, не имеют понятия, во что им будет обходиться перестройка американского здравоохранения, которую Белый дом правдами и неправдами протащил через конгресс. Или новые ограничения федерального управления по охране среды.

На страну обрушилась такая лавина реформ, что у бизнесменов голова идет кругом. Они больше не в состоянии предвидеть свои расходы и поэтому предпочитают не тратить деньги вообще.

Критики администрации говорят, что нынешняя перестройка вносит в жизнь элемент неопределенности, которой бизнес боится больше всего.

На эту неопределенность сетовал недавно и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer