ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Сколько пьют белорусы

Сколько пьют белорусы

26.07.2010, 12:00

За истекшие полгода белорусы пропили миллиард долларов. Точнее — в казну от реализации алкоголя и пива поступило 2,75 триллиона белорусских рублей.

По официальной информации, 42% от реализованного — водка, 30,9% — плодово-ягодные вина, именуемые в народе "чернилами". Благородные напитки — коньяк, бренди, шампанское — в структуре продаж дали только по проценту.

"Бульбаш"

Только тот, кто давно не бывал в Белоруссии, продолжает считать, что национальным продуктом в этой стране является картошка, бульба по-белорусски. Продукт национальной гордости уже добрый десяток лет — белорусская гарэлка. Имя "Бульбаш" носит сорокаградусная, которую знатоки все чаще предпочитают традиционной "Беловежской". Может, в поиске разнообразия вкусовых ощущений — "Беловежская" ведь делается по рецепту, когда-то одобренному Никитой Хрущевым, а "Бульбаш" предлагает и клюквенную, и липу с медом, и на березовых почках…

Водка для белоруса — регулятор общественно-политической активности.

"Когда в Польше бушевала "Солидарность", в наших краях бушевала народная молва о грядущем повышении цен на водку, тогда еще в советских рублях. И, помню, ходила частушка: "Будет водка шесть и восемь, все равно мы пить не бросим. Ну а если будет больше, будем делать так, как в Польше". Как в Польше в Белоруссии не случилось. Видимо, с ценами осторожно обошлись", — замечает переводчик Геннадий Кеснер.

В нынешнем сентябре власти обещают сделать водку дороже — ставки акцизов на алкоголь повышаются на 10%. Аналитики предупреждают: в канун старта президентских выборов этот шаг — рисковый…

Покорение мира

"Вот так и живем. Что ни день, то праздник, а если праздник, надо бы выпить. А если пьешь, стоит закусывать. Пьешь, закусываешь и не знаешь: может, этот алкоголь произведен из "чернобыльского" спирта, а колбаса — из мяса коров, что ели местную радиационную барду"

Михась Ларченко, журналист

Отечественный потребитель давно знает марки и заводы, отмеченные народным "знаком качества". Бесспорной репутацией обладает минский "Кристалл", продукция брестского ликеро-водочного.

Но водку "международного уровня" производят даже в маленьких городах. Завод в райцентре Климовичи за два года на международных выставках завоевал 11 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых медалей и прочие награды. Но в доклад Комитета госконтроля в прошлом году попал как пример отрицательный: не увеличил экспорт.

По пятилетнему плану правительства, скорректированному в сентябре прошлого года, Белоруссия должна не в 15, как мыслилось ранее, а в 159 раз увеличить поставки за рубеж водки и ликеро-водочных изделий! К концу текущего, 2010-го, запланировано экспортировать до 7645,5 тыс. дал. Правительство установило персональную ответственность за выполнение показателей заместителей руководителей четырех (из шести) белорусских областей, Минского горисполкома, министра транспорта и коммуникаций, председателей концернов "Белгоспищепром" и "Белбиофарм".

Водке назначено усиленными темпами пополнять золотовалютные резервы страны, тающие в результате сокращения традиционных продаж на внешних рынках и роста цен на российские энергоносители.

С ростом объемов продукции белорусские ликеро-водочные заводы справятся. Они и так ежегодно перевыполняют план на 40-50%, но и сверхплановое потребляется в основном на внутреннем рынке.

"Крыжачок"

За прошлый год каждый белорус выпил по большому ведру чистого спирта. Минздрав констатировал по итогам девяти месяцев, что в таком "ведре" 8, 96 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. Независимые аналитики утверждают, что на каждую, даже непьющую душу получается по 12,4 литра. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, более 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается угрозой для нации.

По данным исследований, зависимость от алкоголя имеют около 4% населения Белоруссии, примерно 2% женщин и 6% мужчин. Число наблюдаемых наркологами превышает 180 тысяч человек. По утверждению главного нарколога министерства здравоохранения Белоруссии Владимира Максимчука, около миллиона белорусов имеют серьезные проблемы с алкоголем. Специалисты утверждают, что у жителей сельской местности алкоголизм выявляется в два раза чаще, чем у горожан.

Сельчане, как правило, потребляют "плодово-выгодное". "Фугас" (0,75 литра) плодово-ягодного вина стоит примерно доллар, пол-литра водки — около трех.

Десять лет назад в Белоруссии заявили о графике сокращения выпуска низкопробных плодовых вин и стремлении полностью прекратить подобное производство.

Но, по данным исследователей, 57% "употребляющих" покупают именно "плодово-выгодное". Чем пополняют бюджет.

С советских времен продукт такого качества называют "чернилами". Но в Белоруссии чаще – "крыжачок". Такое название носит народный танец, и с незапамятных времен неизвестный маркетолог разместил это слово на бутылке дешевого вина.

А крыж по-белорусски — крест.

Вредно закусывать

В госпрограмме возрождения земель, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, особое место занимает модернизация региональных спиртзаводов. Хозяйства Брагинского, Хойницкого, Наровлянского районов на такие заводы отправляют зерно с повышенным содержанием стронция-90.

"В Хойниках - это самый центр. Там бывает 90-100 процентов зерна непригодного. В прошлом году там окончательно была закончена реконструкция спиртзавода, куда направляется исключительно непригодное зерно, мощностью в 7 миллионов тонн зерна в год - на переработку в спирт. Он абсолютно чистый!", — рассказал прессе к нынешней годовщине аварии на ЧАЭС Геннадий Антипов, начальник управления реабилитации потерпевших территорий.

"Этим сделан огромный вклад в эффективное использование вот такой продукции. В еду идет спирт - уже человеку вместе с мукой и хлебом стронций не поступает. Вот такой подход!", — уверен чиновник.

Участники пресс-тура, организованного в "чернобыльскую" зону Белорусской ассоциацией журналистов, обнаружили подобный спиртзавод в поселке Стреличев Гомельской области. Технолог Валентина Васильевна рассказала и показала любопытствующим журналистам, как из "грязного" зерна получается в результате перегонки действительно чистый спирт.

Но дотошные репортеры поинтересовались отходами производства — бардой. Оказалось, что эта дышащая брагой масса отправляется… на корм скоту. В близлежащие и дальние колхозы и совхозы.

"Вот так и живем. Что ни день, то праздник, а если праздник, надо бы выпить. А если пьешь, стоит закусывать. Пьешь, закусываешь и не знаешь: может, этот алкоголь произведен из "чернобыльского" спирта, а колбаса — из мяса коров, что ели местную радиационную барду", — резюмировал после поездки репортер Михась Ларченко.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer