ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Россию могут снова не пустить в ВТО

Россию могут снова не пустить в ВТО

22.07.2010, 19:00

Россия должна продемонстрировать реальные успехи в борьбе с интеллектуальным пиратством, прежде чем быть допущенной во Всемирную торговую организацию, заявила высокопоставленная сотрудница Белого дома.

В конце июня Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились завершить консультации по вступлению Москвы в ВТО к 30 сентября.

Как утверждали тогда российские СМИ, Медведев "продавил решение по срокам".

Главный переговорщик по вступлению России в ВТО Максим Медведков отказался раскрывать подробности того, на какие уступки пошла Россия, но журналисты в этой связи указывали на обещание российского лидера снять барьеры для импорта американской курятины и закупить для "Аэрофлота" 40 "Боингов".

Теперь Виктория Эспинель, координирующая в администрации Обамы работу по защите прав интеллектуальной собственности, заявила, что спешки с принятием России в ВТО быть не должно.

"Мы неоднократно и ясно давали понять российскому правительству, что для вступления в ВТО ему необходимо усилить защиту прав интеллектуальной собственности", - сказала она в ходе слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Правда, надо отметить, что Эспинель выступила с таким заявлением не по собственной инициативе, а в ответ на критику со стороны республиканской оппозиции.

"С учетом того, что Москва в прошлом не раз нарушала обещания, США не должны говорить "да" ее вступлению в ВТО, пока она не продемонстрирует реальные успехи [в борьбе с пиратством] на протяжении достаточно продолжительного времени", - заявила конгрессмен от Флориды Леана Рос-Лехтинен.

"Здесь больше политической игры, чем реального камня преткновения"."

Андрей Зеленин, компания Lidings

Эспинель добавила, что представители Министерства торговли США в ближайшие недели приедут в Москву для переговоров по этому вопросу.

Крис Израэль, занимавший эту должность в администрации Джорджа Буша в 2005-2008 годах, полагает, что выдержать сроки, определенные Обамой и Медведевым, будет непросто.

Он также уверен, что Россия сама кровно заинтересована в борьбе с интеллектуальным пиратством, если хочет превратиться из сырьевой в высокотехнологическую державу.

Вступление под вопросом?

Если история получит развитие, достигнутые президентами договоренности могут оказаться под сомнением.

В России рассматривают затяжку с ее принятием в ВТО как дискриминационную и политически мотивированную.

Комментируя ход переговоров между Обамой и Медведевым, анонимный источник в российской делегации назвал претензии США "старыми песнями".

По его словам, в ответ на предложение Обамы завершить переговоры к концу года Медведев довольно резко заметил, что про "конец года" мы, мол, слышим уже десять лет.

Обязывающих решений по поводу курятины и "Боингов" Россия пока не приняла. Премьер Владимир Путин, встречаясь в июле с гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым, раскритиковал планы закупки иностранных воздушных судов и призвал авиакомпанию больше ориентироваться на отечественную технику.

Вместе с тем, проблема пиратства в России реально существует. Контрафактные диски с записями фильмов, музыки и компьютерных игр, в том числе американских, повсеместно продаются с уличных лотков, а стражам закона и дела нет.

Постановления о запрете уличной торговли дисками принимались дважды - в 2002-м и 2007 годах - но так и остались невыполненными. Бывший премьер Михаил Касьянов тогда заявил, что невозможно "поставить за каждым лоточником милиционера, а за каждым милиционером - второго милиционера".

Точно оценить потери американских правообладателей сложно, но, по мнению партнера специализирующейся на авторском праве и охране интеллектуальной собственности юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, речь идет о "миллиардах и миллиардах" долларов.

Вместе с тем, он полагает, что дела в этой сфере обстоят не так плохо, и "здесь больше политической игры, чем реального камня преткновения".

"На мой взгляд практикующего юриста, вопросы защиты интеллектуальной собственности в России, хотя и являются до сих пор существенными, однако в списке проблем, с которыми сталкивается бизнес, в том числе иностранный, они далеко не на первом месте. В первую очередь мы должны упомянуть коррупцию и слабую судебную систему. А проблема интеллектуальной собственности в России не максимально критична", - заявил Зеленин Русской службе Би-би-си.

Прогресс в данной области налицо, считает эксперт. В частности, принята и вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, посвященная защите интеллектуальной собственности и "соответствующая всем мировым критериям в этой сфере". Так что проблема, по словам Зеленина, не в отсутствии правильных законов, а в том, что "до сих пор не отлажена максимально эффективная система по приведению этого законодательства в исполнение в конкретных случаях".

Он напомнил, что в некоторых странах, как, например, в Китае и Украине, также существуют проблемы с охраной авторских прав, однако они решаются в рабочем порядке и не являются препятствием для их членства в ВТО.

Тема для дискуссий

По поводу интеллектуальной собственности в мире нет единого мнения.

Впервые понятие авторского права возникло в Британии в царствование королевы Анны (начало XVIII века). Тогда срок его действия был определен в 14 лет, плюс еще столько же, если по истечении первых 14 лет автор был жив.

В настоящее время международными конвенциями предусмотрен 70-летний срок, причем не с момента создания произведения, а со времени смерти автора. В США в ряде случаев копирайт сохраняется 90 лет (американцы называют это "правилом Микки-Мауса").

В России большой резонанс получила юридическая тяжба между книгоиздательскими компаниями "Терра" и "АСТ" из-за прав на публикацию произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева, скончавшегося в 1942 году.

Общемировая тенденция до сих пор склонялась в сторону все большего продления срока действия авторского права. Сторонники такого подхода не видят разницы между материальными и виртуальными объектами и говорят, что, к примеру, дом передается по наследству без каких-либо временных ограничений.

Оппоненты указывают, что построить или купить себе дом может каждый, а объекты интеллектуальной собственности уникальны, и призывают искать компромисс между интересами авторов и всего человечества.

Кроме того, они напоминают, что создатели зачастую продают авторские права крупным корпорациям, и речь, таким образом идет о защите не только и не столько творческих людей, сколько крупного бизнеса.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer