ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › И.Шувалов: два года назад коррупция была на федеральном уровне, теперь на муниципальном

И.Шувалов: два года назад коррупция была на федеральном уровне, теперь на муниципальном

17.06.2010, 19:14

«Сегодня Россия – это безопасное место для инвестиций», - заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью телеканалу Bloomberg. По его словам, это уже не та страна, какой она была в 1998 году: «Это страна с более сильной экономикой и меньшей бюрократией». «Мы думаем, что сегодня Россия может привлечь большое количество инвесторов», - добавил первый вице-премьер.

По его словам, те, кто опасается вкладывать свои средства в российскую экономику, просто мало знают о стране: «Некоторые считают, что Россия – это мрачное и небезопасное место для вложения инвестиций». Он отметил, что всем заинтересованным иностранным инвесторам предоставляется информация и помощь при выборе сферы. По мнению Игоря Шувалова, невысокие налоги также должны привлечь иностранных инвесторов.

 «К сожалению, у нас нет сильных страховых компаний, поэтому мы будем рады, если иностранные страховые фирмы вложат свои средства в Россию», - добавил политик. Игорь Шувалов сообщил, что российский рынок акций сильно зависит от цен на нефть, что делает его менее стабильным: «Вы можете много заработать, но можете все быстро потерять». В связи с этим, по мнению первого вице-премьера, предпочтительнее, если инвесторы будут вкладывать средства не в акции, а в строительство заводов и производство товаров и услуг: «Я был бы очень осторожен с вложениями в акции на российском рынке».

Также Шувалов рассказал о деле адвоката Сергея Магнитского. По его словам, президент Медведев, узнав о смерти юриста, поручил провести тщательное расследование: «Это был не тот случай, когда один человек умирает, и все сразу же забывают о нем». Первый вице-премьер подчеркнул, что смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс в стране. Тем не менее он заявил, что подобное могло произойти где угодно: «К несчастью, это произошло здесь». Игорь Шувалов отметил, что президент и премьер-министр не раз говорили о необходимости изменений в структуре правоохранительных органов. «Мы понимаем, что для этого нам потребуется время, - сказал политик. - Мы не можем просто уволить всех людей». По его словам, никто не обещает, что новые сотрудники милиции будут лучше предыдущих. «Мы должны быть терпеливы», - добавил Шувалов.

Он заявил, что обществу необходимы новые ценности и ответственность должны нести, как милиция, так и сами граждане. «Да, в нашей стране есть проблемы, и мы должны многое изменить», - подчеркнул первый вице-премьер. По мнению Игоря Шувалова, одна из проблем современной России – это коррупция. Если два года назад коррупция была на федеральном уровне, то «теперь основные проблемы находятся на муниципальном уровне, и с этим нужно бороться».

По словам первого вице-премьера, ее можно побороть только общими усилиями. В интервью Bloomberg Игорь Шувалов заявил, что правительство не собирается увеличивать подоходный налог, который сегодня составляет 13%. «Когда ситуация сложится так, что нам необходимо будет увеличить налоги, то, безусловно, мы изменим их, - заявил первый вице-премьер - Я считаю, что сегодня наши власти могут собрать достаточно налогов, не изменяя их». По мнению Шувалова, одной из главных задач российского государства остается модернизация. «Сегодня мы должны думать о новой экономике, основанной на знании и труде. Сегодня нам нужно качество», - добавил первый вице-премьер. Открытие бизнес-школы «Сколково» - один из шагов на пути к дальнейшим изменениям.

По мнению Игоря Шувалова, она должна совместить в себе европейский подход к образованию и российскую науку. Это должно привлечь не только россиян, но и иностранцев. По словам первого вице-премьера, в будущем подобные наукограды откроются по всей России. «Это попытка создать что-то новое и даже более продвинутое, чем Силиконовая долина в США», - заявил Игорь Шувалов.

Accelerated with Web Optimizer