ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › России известен самый «мягкий» способ выхода из кризиса: время делать ставки на мех и пушнину

России известен самый «мягкий» способ выхода из кризиса: время делать ставки на мех и пушнину

18.02.2010, 11:18

Стереотип обретения богатства по-русски звучит обычно так: «сесть на нефтяную (или газовую) трубу», получить в подарок контрольный пакет Новолипецкого металлургического завода или – в крайнем случае – кимберлитовую трубку в наследство.

Но у России есть еще одно, уникальное, проверенное временем и в высшей степени конкурентоспособное, если говорить о мировом рынке, богатство. Это пушнина и меха. Сколь далеко не продвинулась бы химия в изобретении искусственных материалов, мех не сдает позиций. Ни на модных подиумах, ни на пушных аукционах. И в смутное время, наряду с золотом и драгоценными камнями, именно мех может оказаться весьма выгодным вложением капитала.

Решившись на подобную инвестицию, нужно понимать, на что будут потрачены эти деньги. В данном случае неважно, идет ли речь о закупке партии шкурок для бизнеса или о приобретении шубы для спасения от инфляции семейного бюджета. Критерий и в том, и в другом случае один: гарантии качества. Специалисты по мехам и пушнине «раскручены» совсем не так, как модные финансовые аналитики или биржевые маклеры. Но без работы они не сидят. И от отсутствия престижа не страдают.

В подмосковном зверосовхозе «Пушкинский» о производстве мехов знают все. На сегодняшний день это крупнейшее в стране предприятие по производству пушнины и ведущий репродуктор высококачественного племенного молодняка. Биография зверосовхоза говорит сама за себя. Из экспериментальной фермы пушных зверей, основанной в 1928 году неподалеку от города Пушкино, она превратилась в лидера своей отрасли.

 Специалисты предприятия сумели в непростые военные годы сохранить практически все свои достижения, главное из которых - черный пушкинский соболь. А после войны это уникальное детище подмосковных селекционеров оригинальным окрасом и высоким качеством меха покорил самых взыскательных экспертов. На международной Лейпцигской ярмарке 1964 года соболиной ферме совхоза была присуждена Большая золотая медаль, а за каждую шкурку было выручено по 950 долларов.

На счету зверосовхоза – десятки российских и всесоюзных наград, участие в международных пушных аукционах в Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Сиэтле. Совхоз выжил в «лихие 90-е» и продолжает активно развиваться сейчас. На предприятии убеждены, что главный секрет его долгой жизни – неизменная гарантия качества.

«Пушкинский» - предприятие замкнутого цикла, и заданный уровень здесь поддерживается на каждой стадии – от разведения пушных зверьков до готовых изделий. Дизайн меховых изделий – это особая епархия. В распоряжении специалистов из ателье зверосовхоза богатейший материал. Помимо «короля мехов» пушкинского черного соболя, это норка 10 цветов (сапфир, жемчуг, серебристо-голубая, лаванда, белая, крестовка, пастель, сканбраун, сканблек, СТК), песец, представленный двумя оттенками – вуалевым и шедоу, лисица - серебристо-черная пушкинская и финская, огневка, снежная и оригинальных окрасов. Даже хорь представлен в нескольких оттенках - золотистый, пастелевый, перламутровый, фуро.

 Скорняк, работающий с таким роскошным и непростым ассортиментом, просто обязан быть художником. Учесть оттенок, фактуру, сильные и слабые стороны каждого вида меха и обыграть это с максимальной выгодой для будущей шубки или манто. И обязательно попасть « в струю» модных тенденций – ремесленнику, даже очень добросовестному, такое не по силам. Так что, приобретая очередной меховой шедевр в «Пушкинском», можно в известной мере считать себя обладателем произведения искусства. Особенно после того, как местные специалисты в качестве «бонуса» дадут несколько рекомендаций для большей сохранности покупки. На случай теплой, слякотной зимы или ценовых колебаний на пушных аукционах.

читать далее

Анна Аринина

Accelerated with Web Optimizer