ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Госпроверка и мелких, и крупных предприятий – только с санкции прокурора

Госпроверка и мелких, и крупных предприятий – только с санкции прокурора

18.02.2010, 00:17

После того, как в 2008 году Дмитрий Медведев внял гласу малого бизнеса и потребовал, «чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес», дело сдвинулось с мертвой точки.

Госдума быстро приняла закон Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С тех пор плановые проверки налоговиков, пожарных и других государственных надзирающих структур стали проводиться не чаще, чем раз в три года. А чтобы нагрянуть вне очереди, проверяющим нужно получать разрешение у прокурора.

Сильно сократилось и ежегодное допустимое время проверок: 70 часов в общей сложности для мелкого бизнеса и 15 часов – для мельчайшего.

В прокуратуре появилось даже специальное подразделение для надзора за исполнением этого закона. Над каждым контролером – еще контролер!..

Предприниматели вздохнули чуть свободнее, но еще не полной грудью. Каждый пятый из опрошенных ВЦИОМом бизнесменов сообщил, что прессинг контрольных госорганов усилился.

А крупный бизнес вообще продолжали «кошмарить», как и раньше. Но вот наконец Госдума решила устранить эту дискриминацию: депутаты приняли в первом чтении поправки к вышеназванному закону. Теперь проверяющие любых органов государственного контроля обязаны обращаться к прокурору за санкцией на проверку любого предприятия.

С одной стороны такая процедура, возможно, уменьшит число набегов тех инспекторов, которые желают «подкормиться». А с другой – может сделать проверки малоэффективными и нанести урон безопасности потребителей продуктов.

Ведь «застукать» работников, производящих некачественную продукцию, можно только при внезапной проверке, проводящейся по заявлению граждан.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer