ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пятилетка Крымнаш: экономические итоги

Пятилетка Крымнаш: экономические итоги

15.08.2019, 13:29

Итоги пятилетней экономической войны России с Западом, последовавшей с момента присоединения Крыма в 2014 году, оказались удручающими и потерянными. По сравнению с первым полугодием 2014 года - последним докризисным периодом - ВВП России вырос всего на 2%, отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». 



Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%. Бег на месте с потерей доли в мировом ВВП сопровождался дальнейшей деградацией структуры экономики и усилением ее сырьевого крена. 

Несмотря на обвал цен на нефть, отрасли, связанные с добычей природных ресурсов, их транспортировкой за рубеж и обслуживанием финансовых потоков от углеводородной ренты, живут даже лучше, чем прежде: добывающая промышленность за 5 лет выросла на 12,6%, транспорт - почти на 10%, финансовая деятельность - на 13,3%. 

Со скоростью, близкой к 10% за пять лет, вырос сектор госуправления на фоне дальнейшего огосударствления экономики и расширения армии чиновников и силовиков. 

Обрабатывающая промышленность выросла лишь на 4,4%, несмотря на то, что в этот сектор Росстат включает производство оружия, на которое ежегодно в рамках госпрограммы вооружения федеральный бюджет тратит около 2 триллионов рублей. 

Обвальное падение - на 13% за пять лет - зафиксировано в торговле, на 15% рухнул сектор коммунальных услуг (водоснабжение и утилизация отходов). 

На 9% упала «деятельность домашних хозяйств», столкнувшихся с рекордным с 1990-х годов падением реальных располагаемых доходов. 

На столько же сжался сектор предоставления информации и связи. 

На 3,5% за пять лет снизились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда помимо прочего включены и научные исследования. 

Производство высокотехнологичных товаров упало на 2,7% по сравнению с 2015 годом (более ранних данных у Росстата нет). 

Причем, если в первые санкционные годы сектор рос (на 10,1% в 2016 году и 5% в 2017-м), то после ужесточения технологических санкций и повышения налоговой нагрузки начался спад (на 4,9% в 2018 году), который затем превратился в двузначный обвал (на 11,5% за первую половину 2019 года). «Последние шесть лет застоя наглядно показали, что увеличение богатства, повышение финансовой независимости российского крупного бизнеса не транслируется в развитие широкой экономики, рост малого и среднего бизнеса, а также доходов потребителей. Есть две экономики: экономика, отраженная в динамике фондового рынка, и остальная - застойная», - констатирует аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. 

Попытка развернуть экономику на Восток не меняет ситуации: Россия экспортирует в Китай почти исключительно сырье. В российском экспорте в КНР «передельные» отрасли занимают менее 10%, а доля обрабатывающих отраслей в китайском экспорте в РФ - свыше 80%. 

«Таким образом, Россия, уже финансирующая дефициты западных стран прямо (за счет своих вложений в резервные фонды) и косвенно (за счет слабости экономической политики, не создающей на рынке инвестиционных альтернатив) теперь включается в поддержку еще одной разбалансированной системы - китайской», - резюмирует Осин. 

На этом общем нерадостном фоне в России стал наблюдаться неуклонный рост риска социального исключения (маргинализации) около 20% населения страны, передает «Ъ» со ссылкой на исследование, проведенное экспертами Высшей школы экономики, по заказу Росстата. 





Основой для определения риска эксклюзии в России стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), учитывающая ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. По сути, речь идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры. При этом разрыв между минимальной (1,7% в Москве) и максимальной (34,3% в Хакасии) долями населения, которое находилось под риском социальной исключенности, очень велик. 

Помимо Москвы в число регионов с наименьшим риском вошли Санкт-Петербург (2,8%), Татарстан (4,6%), Ленинградская область (5,5%), Ханты-Мансийский АО (5,8%) и Камчатский край (6,2%). 

На другом полюсе - Забайкальский край (31,6%), Тыва (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Республика Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%). 

Риск исключенности в сельских поселениях (20,2%) более чем вдвое выше, чем в городах (9,9%). Наибольшие риски ограничения доступа к экономической и социальной сферам в стране имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%). При этом доля таких лиц в экономически активном возрасте (15-72 года), составившая 12%, ожидаемо оказалась значительно меньше, чем лиц, вышедших из него (22,6%), отмечается в работе. 

Кстати, ранее в этом месяце Росстат обнародовал исследование «Социально-экономические индикаторы бедности», согласно которому более четверти детей в стране живут за чертой бедности. Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», указывала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. 

Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам, перечисляла она. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий. Так ситуация замыкается в порочный круг. «На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», - констатирует Малева.
Accelerated with Web Optimizer