ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пятилетка устойчивого падения уровня жизни россиян

Пятилетка устойчивого падения уровня жизни россиян

28.01.2019, 10:50

Реальные располагаемые доходы населения России продолжают устойчивое падение пятый год подряд по закрученной вниз спирали, сообщает Росстат по итогам 2018 года. Хотя еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,4%, а в середине декабря президент Владимир Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%», за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%. 


Годом ранее доходы упали на 1,2%, в 2016 году - на 5,8%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2014-м - на 0,7%. По сравнению с докризисным 2013 годом граждане обеднели на 11%, а нынешний уровень доходов на 2% ниже, чем был в 2011 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 

«Столь длительного непрерывного периода обнищания населения у нас не было даже в 90-х», - констатирует он. Согласно Росстату, в прошлом году в среднем каждый гражданин РФ жил на 32 635 рублей в месяц - 1072 рубля, или 16 долларов в день. Номинальный рост - на 1213 рублей в месяц или 39 рублей (60 центов) в день - полностью сгорел в инфляции, которая к концу года ускорилась почти вдвое - до 4,3%. Она же «съела» сезонный скачок доходов в декабре, когда в бюджетных организациях и ряде других структур платят 13-ю зарплату. 

Номинальные доходы за месяц подскочили почти на 6,5% (до 47 673 рублей), однако скачок на продукты, превысивший официальную инфляцию в 2-40 раз, не оставил от этих денег и следа. По итогам декабря в реальном выражении доходы год к году выросли лишь на 0,1%. «На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жёсткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до 6 лет», - предупреждает Тремасов. 

Кроме того, рекордный с 2012 года рост реальных зарплат, о котором весь прошлый год отчитывался Росстат, обошел стороной подавляющее большинство населения России. Общестрановой опрос, проведенный холдингом Ромир в декабре, показал, что лишь 10% россиян могут похвастаться повышением зарплаты в прошлом году. Годом ранее таких было 8%, а два года назад - 13%. У 6% зарплаты и вовсе снизились. 

Впрочем, их доля оказалась минимальной с начала кризиса: в 2015-м году на сокращение выплат жаловался каждый четвертый, а в прошлом году - практически каждый десятый. Резко упало количество бизнесов, расширяющих штат: о том, что в их компании проводился дополнительный набор сотрудников, сообщили лишь 2% респондентов (против 3% в 2017 году и 9% - в 2015-м). Впрочем, число попавших под сокращения также упало: в прошлом году их было лишь 6% против 10% годом ранее. 

Под сомнение опрос «Ромира» поставил и данные об официальной безработице, которая, согласно Росстату, держится у исторических минимумов - 4,7%. Из принявших участие в исследовании об отсутствии работы сообщили 25%. Это на 4 п.п. ниже, чем год назад, однако вдвое выше показателя трехлетней давности. В 2015 году таких, согласно Ромиру, было лишь 12%. 

«На вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, почти две трети респондентов (63%) ответили, что никаких изменений не было и они продолжают работать на прежнем месте работы. И это самый высокий показатель за последние четыре года. С момента прошлого опроса доля подобных ответов выросла на 6%, что говорит о некоторой стабильности на рынке», - констатирует Ромир.
Accelerated with Web Optimizer