ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Управление проблемными активами как инструмент финансового оздоровления и обеспечения экономической безопасности

Управление проблемными активами как инструмент финансового оздоровления и обеспечения экономической безопасности

12.10.2018, 15:47

Более 14,5 триллионов рублей составляет сегодня кредитная задолженность обычных граждан. Миллиарды рублей теряют российские корпорации из-за неумения обслуживать свои корпоративные долги. В условиях затянувшегося кризиса, подобный подход становится непозволительной роскошью и уже стал угрозой экономической безопасности страны. 


Проблему управления проблемными активами и финансового оздоровления корпоративного сектора обсудили сегодня эксперты ТПП РФ и представители крупного российского бизнеса. 

«Все ругают корпоративный бизнес, который плохо работает. Однако хочется сказать, что проблема не в том, что кто-то относится плохо к взаимодействию организаций и бизнеса, а в том, что уже 10 лет Россия находится в состоянии кризиса. Проблем у бизнеса действительно накопилось очень много и задача в том, чтобы находить разумные и эффективные решения сейчас. Задолженность (дебиторская) каждый год растет, и эта проблема сама по себе не рассосется. Ее надо решать. Я призываю всех сегодня не плакать, а стараться предлагать решения, которые Российская Торгово-промышленная палата сможет продвигать на уровень федеральной законодательной и исполнительной власти», - открыл заседание Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза. 

Эксперты уверены, в среднем стоимость проблемных активов российских предприятий из-за неумения топ-менеджмента управлять долгами своих компаний торгуется в 5 раз ниже реальной стоимости. Если спуститься в плоскость условных цифр, то компания, имеющая сегодня оборот в 1 миллиард рублей, тратит на обслуживание своей дебиторской задолженности порядка 10% от этой суммы. Хуже того, практика показывает, что только 21% долгов возможно вернуть. 

«Объем долгов корпоративного сектора приближается к отметке в три триллиона рублей. Не совсем помещается в голове эта цифра. Мы много лет копили эту задолженность, наблюдали, как каждый месяц этот ком растёт. Ситуация сложилась такая, что пора в пожарном режиме превращать эти токсичные активы в новые возможности. Сегодня, под патронажем Банка России, те банки, которые находятся под угрозой закрытия консолидируют усилия в этом направлении, однако действительно начали они работать или только декларируют свои намерения сказать сложно. Разговоры ведутся, но действий нет. 
В итоге, дебиторская задолженность оборачивается для бизнеса проблемами с ликвидностью. Есть инструменты чтобы превращать эти пассивы в живые деньги, а не идти в банк и брать кредиты значительная часть которых тратится опять же на обслуживание долга. 
Этот гордиев узел проблем необходимо разрубить. Задача серьезная и решить ее можно только объединяя усилия власти, бизнеса и экспертного сообщества», - рассказал эксперт в сфере долгов и управления проблемными активами Иван Рыков.  

Эксперты и представители бизнеса сошлись во мнении, что из-за проблемных активов искажается финансово-экономическая ситуация. В первую очередь этот тезис верен для крупных холдингов. Менеджмент предпочитает не брать на себя ответственность. Долги просто передаются из отдела в отдел, а в результате размыта ответственность за результат. Из-за такого подхода возможность взыскания проблемной задолженности стремится к 0. 

Описывая структуру корпоративного долга в России, эксперты говорят о том, что взыскать можно только 21% долгов. В 40% случаев вообще не выяснен источник погашения, в 37% случаев деятельность предприятия оказывается просто прекращена, в 15% случаев у должника либо нет имущества, либо он уже признан банкротом, а в 2% случаях трехлетний срок предъявления исполнительного листа уже истек. 

По результатам заседания создание рабочей группы, деятельность которой будет направлена на разработку и внедрение системы стандартизации и рейтингования просроченной задолженности. В состав экспертов группы должны войти члены Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ и представители ЦБ РФ.
Accelerated with Web Optimizer