ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Система прогнозирования УРРАН прошла тестирование в системе РЖД

Система прогнозирования УРРАН прошла тестирование в системе РЖД

26.07.2018, 12:44

Тестирование и практическую проверку в системе РЖД прошел комплекс УРРАН. Это система для прогнозирования рисков и опасных технических отказов, разработанная специалистами АО «НИИАС». «Обкатка» системы проводилась в течение 8 лет в путевом хозяйстве Северной железной дороги, а теперь подведены итоги ее эксплуатации. 


УРРАН – управление ресурсами, рисками и анализом надежности. По своим аналитическим возможностям комплекс превосходит все имеющиеся на сегодня альтернативные системы контроля и анализа. Используя математические модели, УРРАН проводит анализ статистики технических отказов по каждому хозяйству железнодорожного транспорта, сверяет с данными поведения систем в прошлом и выдает прогноз возможных негативных последствий в будущем, составляя диаграмму предполагаемых отказов подвижного состава или инфраструктуры. 

Специалисты подчеркивают: комплекс УРРАН позволяет также экономить бюджет, давая рекомендации о замене детали или механизма с учетом времени, загруженности, реального состояния техники и статистики отказов. Подобная система – российская новация: в зарубежных системах отсутствует модуль управления затратами на содержание инфраструктуры с учетом ее жизненного цикла. 

За восемь лет тестовой эксплуатации на пилотном полигоне Северной железной дороги система подтвердила свою работоспособность. Сокращение прямых текущих расходов на содержание путевой инфраструктуры составило 51,827 млн. рублей. Снижение числа отказов, расходов на их ликвидацию и простой поездов привело к экономии 47,102 млн. рублей. 

Игорь Розенберг, генеральный директор АО «НИИАС», отмечает: руководство РЖД с внедрением системы УРРАН получило качественный инструмент для принятия решений. Комплекс предоставляет математически точную возможность прогнозирования состояния проверяемых объектов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это позволит сделать эксплуатационный процесс более эффективным и экономичным, а также поможет рационально использовать инвестиции в объекты инфраструктуры с учетом безопасности.
Accelerated with Web Optimizer