ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Правозащитник Алексей Мартынов предупредил об опасности политического рейдерства на Тольяттиазоте

Правозащитник Алексей Мартынов предупредил об опасности политического рейдерства на Тольяттиазоте

11.07.2018, 17:45

По мнению абсолютного большинства экспертов, конфликт на ОАО «Тольяттиазот» свидетельствует о глубоком системном кризисе в отношениях российских государства и экономики. 


Особенно тревожит тот факт, что на финальном этапе противостояние проходит в суде, который демонстрирует откровенную ангажированность. В своей колонке в «Infox.ru» правозащитник Алексей Мартынов констатирует, что рейдерство в России хоть и принимает более интеллектуальные формы, однако остается по сути одним и тем же – недружественным поглощением в корыстных интересах. 

Владелец нескольких глубоко убыточных активов, в том числе холдингов «Уралхим» и «Уралкалий», Дмитрий Мазепин около 10 лет назад приобрел миноритарный пакет акций «Тольяттиазота», на тот момент (и, к счастью, по сей день тоже) высокоприбыльного предприятия с развитой производственной инфраструктурой. 

Практически сразу после этого начались атаки на руководство и мажоритариев «ТоАза». Нападающая сторона не брезговала никакими методами: фальсификация документов, подбрасывание наркотиков, организация фальшивой ячейки ИГИЛ прямо в одном из цехов и т.п.  

Однако особенно ярко заинтересованная сторона обозначилась в истории судебного противостояния. В качестве миноритария Мазепин подал в суд на руководство «ТоАЗ», якобы совершившее мошенничество в особенно крупных размеров в отношении акционеров. 

Надуманность обвинения, считает Мартынов, является совершенно очевидной, однако суд почему-то регулярно принимает сторону истца – Мазепина. Настолько, что даже обвинительное заключение строит со слов его юристов. По мнению эксперта, иначе как сговором судебной инстанции с недоброжелательным конкурентом «ТоАЗа» назвать эту ситуацию нельзя.
Accelerated with Web Optimizer