ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Пузырь криптомайнинга в России сдулся

Пузырь криптомайнинга в России сдулся

03.07.2018, 11:23

Несмотря на 40-ка процентное падение стоимости в России готовых майнинговых ферм, специализированных видеокарт, материнских плат и прочих устройств для добычи криптовалюты, аналитики рынка отмечают резкое разочарование населения в производстве криптовалют, о чем свидетельствует статистика поисковых запросов в Сети. 


Так, по данным аналитиков, в апреле-июне нынешнего года физические лица приобрели майнинговой техники на треть меньше, чем в январе-марте, уточняет «Ъ». Кроме того, один из самых популярных интернет-запросов прошлых периодов - по слову "биткойн" - сократился более чем в 2 раза. 

Интерес к частному майнингу начал падать еще в конце 2017 года, констатирует основатель финтехплатформы PlasmaBank Илья Максименка. Изменение спроса и цены на майнинговое оборудование в первую очередь связано с ценой и сложностью добычи основной криптовалюты - биткойна, полагает сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев. Он напомнил о том, что за последние полгода сложность добычи значительно выросла и требует все больших вычислительных мощностей, а стоимость биткойна, наоборот, падает и показывает одни из самых низких показателей за последний год. Если в середине декабря 2017 года стоимость биткойна достигала $20 тысяч, то в этом году резко пошла вниз и к концу июня 2018 года достигла $6 тыс. 

Таким образом, инвестиции в майнинг биткойна становятся просто неэффективными даже при снижении стоимости оборудования, указывает Лазаричев. 

Свою лепту вносят и законопроекты, направленные на регулирование цифрового пространства. Они вводят дополнительные требования к такой деятельности, что отпугивает частных майнеров. Так, законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает для частных лиц бюрократические и финансовые издержки - регистрация юридического лица, налоговое бремя. 

К тому же, стоимость электроэнергии при использовании для майнинга криптовалют может оказаться даже выше, чем для юридических лиц, предупреждает Лазаричев.
Accelerated with Web Optimizer