ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › В России и кухонный протест способен демонтировать существующую власть

В России и кухонный протест способен демонтировать существующую власть

18.06.2018, 14:21

Управление администрации президента РФ по внутренней политике начало собирать и анализировать поступающую из регионов страны информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста. Тем самым, пишут «Ведомости», становится очевидным, что российские власти всерьёз обеспокоены возможными протестами и думают о способах минимизации негативной реакции населения. 


Анализируя опыт Франции, политолог Николай Миронов отмечает, что при попытке провести аналогичную реформу, французы ответили очень масштабными протестами. «Но в России большого масштаба нет - народ просто боится протестовать. Поэтому протест, скорее всего, будет кухонным, но и кухонный протест в России опасен - именно он в 80-е привел в итоге к демонтажу всей системы», - отмечает политолог. 

По словам одного из собеседников «Ведомостей» в правительстве, в зависимости от остроты реакции людей власти могут пойти на смягчение параметров реформы: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода. Это стандартный ход, пишет газета: внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность. 

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, говорит, что в сентябре Владимир Путин может внести поправки в законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, поскольку второе чтение пройдет осенью. Сам закон также примут уже в новой сессии, говорит источник. 

«Сейчас администрация президента и правительство будут анализировать, как воспримут законопроект. Если будет резко негативная реакция, то его смягчат. Если ее не будет, тогда оставят ту версию, которую внесет правительство», - пояснил он. Впрочем, опасения администрации хоть и понятны, пишут «Ведомости», но сейчас ждать протестов не стоит: нынешних пенсионеров реформа уже не волнует, а будущие о пенсии еще не думают. Но реформа будет способствовать накоплению недовольства в обществе в будущем. 

Схожее мнение руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой о возможности смягчения пенсионной реформы приводит и газета РБК. «Думаю, что правительство изначально внесло наиболее жесткий вариант, была заложена определенная возможность для торга. Не исключала бы вмешательства в ситуацию президента, который таким добрым жестом заставит правительство пойти на социально значимые уступки. Тем самым Путин сохранит лицо, принимая не самое популярное решение», - отмечает Становая.
Accelerated with Web Optimizer