ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Война с Ираном на территории Сирии и роль Тегерана в сирийском замазывании России

Война с Ираном на территории Сирии и роль Тегерана в сирийском замазывании России

30.04.2018, 19:12

Официальное иранское новостное агентство, IRNA (Islamic Republic News Agency) сообщило о том, что с американских и британских баз в Иордании по позициям правительственных войск в Хама и Алеппо нанесены массированные удары баллистическими ракетами. По уточненным данным серия мощнейших взрывов, в числе прочих, потрясла сирийские арсеналы на базе Тель Салхаб, к западу от Хамы. Также ударам подверглись аэропорт Найраб и международный аэропорт Алеппо. Ливанский канал al-Mayadeen добавляет, что “несколько ракет” взорвались в районе аль-Маликия в Алеппо. 


В свою очередь The New York Times сообщает, что в результате атаки против ракетного центра близ Хамы уничтожены 200 ракет и убиты 16 военнослужащих, в том числе, 11 иранцев. Газета ссылается на “официального представителя регионального альянса, в состав которого входят Иран, Сирия и “Хизбалла”. Указанный источник заявил, что в “Оси Сопротивления” верят в то, что Иран в ближайшее время нанесет ответный удар. 

По данным арабских СМИ, в результате атаки уничтожены иранские ракеты класса “земля-земля”. Первый канал израильского ТВ распространил информацию о том, что в результате удара по одному из ракетных объектов уничтожен центр, построенный северокорейскими инженерами. в центре занимались усовершенствованием баллистических ракет. 

Но главным в данной гремучей теме безусловно является - кто, чем и по кому собственно ударил. 

Высоковероятно, что данный мощнейший удар был нанесен из района Ат-Танфа американской системой залпового огня HIMARS с использованием модификаций усиленных по мощности и дальности баллистических ракет. 





И кстати, на возню режима Асада с неподконтрольными никому группировками уже мало кто обращает внимание, разве что дежурно проливая крокодиловы слезы по поводу масштабнейших убийств гражданского населения в ходе "освобождения от террористов". Естественно, на гибель гражданских всем, в общем-то, плевать. Формат войны постепенно переходит уже не в войну с Асадом как таковым (сам по себе он уже мало кого интересует по причине своей полной ресурсной необеспеченности, фактически Асад вряд ли контролирует даже свой дворец), а в войну именно с Ираном на территории Сирии!  

Откровенно говоря, именно Иран является сегодня основной причиной того, что война в Сирии так затянулась и принесла столь катастрофические разрушения. К 2013 году оппозиция уже была близка к тому, чтобы свергнуть Асада, и сегодня о нем бы уже никто и не вспоминал. 

Однако именно Иран в обмен на ввод своих сил КСИР загнал в Сирию десятки тысяч боевиков различных иностранных наемных формирований, чем с одной стороны, обеспечил наращивание своего военного присутствия, с другой - запустил процесс тотального разрушения всей территории страны. Но даже в таком формате война постепенно клонилась к завершению и поражению теперь уже Ирана, однако в 15 году Путин ввел войска, что вынудило Запад переходить к прямой интервенции в Сирию, результатом которой стал ее раздел на зоны оккупации. 

Теперь уже внешние игроки заняты тем, что вынуждены удалять иранское военное присутствие из Сирии, и прямо сейчас идет подготовка к новой волне интервенции в Сирию, уже со стороны арабских государств. Учитывая, что Иран занял большинство бывших военных баз на территории Сирии и использует их для наращивания своей военной инфраструктуры, удары по ним будут всё чаще и всё разрушительнее. 

Кроме того, у такого наращивания есть "узкое" место: снабжение. Да, про-иранские прокси - не регулярная армия, по сути, это самый мусор и отребье, найденное на территории огромного региона, поэтому по большей части их снабжение в части обеспечения продовольствием переведено на "подножный корм" (проще говоря, ориентировано на банальный грабеж территории), но топливо, оружие и боеприпасы все равно приходится доставлять извне - склады самого Асада 7-летняя война опустошила. 

Сложность с доставкой техники, боеприпасов и оружия и тонкие, висящие почти в воздухе, линии снабжения ограничивают численность иранского контингента в Сирии. По сути, больше 100-120 тысяч человек он просто не в состоянии содержать. Уже поэтому Иран нечувствителен к потерям среди своих прокси - их легко заменить, благо на территории самого Ирана находится порядка миллиона беженцев из Пакистана и Афганистана, кроме того, нищее население иранских трущоб тоже вполне охотно нанимается на сирийскую войну с целью заработать и пограбить, поэтому массовая гибель иранских прокси командование КСИР, которое и ведет эту войну, почти не беспокоит - им несложно найти замену. 

Иранская проблема серьезно беспокоит Израиль, США и страны ЛАГ, их задача находится как в политико-дипломатическом поле, так и в чисто военном. Коалиция Запада и ЛАГ предпринимает усилия, чтобы разрушить ситуативный союз Турции, России и Ирана, и если с турками есть определенные подвижки, то Россия пока довольно крепко привязана к Ирану по вполне прозаической причине: Кремль может содержать не слишком большую авиационную группировку и обеспечить небольшое наземное присутствие (в основном советники, спецназ и наемные подразделения ЧВК), однако без иранского пушечного мяса в военном отношении возможности России в Сирии близки к нулю. 

Кроме того, сам Иран предпринимает действия, вынуждающие Россию цепляться за этот союз. По крайней мере, у всех предыдущих провокаций с химическим оружием виден очень четкий иранский след. 

Вероятность того, что именно Иран организует химические атаки с целью "замазать" Россию в соучастии в военных преступлениях, крайне высока. И в Хан-Джейхуне, и в Думе химические атаки были проведены с воздуха, а авиация Сирии полностью подконтрольна КСИР. 

Запад особо и не скрывает, что прекрасно знает, кто и с какой целью организовывает эти провокации, однако в России подобная информация - запретная тема и табу, поэтому российский электорат свято уверен, что это снова проклятый госдеп совершил ужасающее преступление с целью очернить светлый лик нашего царя-батюшки. 

В общем, то, что Кремль вляпался в сирийскую авантюру, как в свежую лепешку, очевидно. 

Вопрос лишь в том, каковы будут последствия, когда арабы и Запад уже всерьез примутся за Иран в Сирии (да и в Ираке). И насколько российские военные попадут под начавшийся замес. 
Accelerated with Web Optimizer