ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Нижегородский автозавод ГАЗ на грани остановки из-за санкций

Нижегородский автозавод ГАЗ на грани остановки из-за санкций

28.04.2018, 16:48

Крупнейший в России производитель среднетоннажных грузовиков – нижегородский завод ГАЗ может в ближайшей перспективе остановить конвейер из-за американских санкций США. 


Напомним, что автогигант занимается в числе прочего также контрактной сборкой автомобилей Volkswagen, Skoda и Mercedes, и уже в июне из-за прекращения поставок импортных комплектующих может остановиться. 

По информации региональных СМИ, для предприятия, которое дает работу 40 тысячам человек и 15% валового продукта Нижегородской области, попадание в "черный список" американского Минфина может обернуться срывом контрактов с европейскими и американскими партнерами. Речь идет как о поставках, так и о сборке автомобилей зарубежных концернов. "Положение достаточно сложное... Все валютные операции под вопросом, все контакты с партнерами, которые так или иначе связаны с США, также производство Volkswagen и Skoda под вопросом", - заявил источник, близкий к ситуации. 

У ГАЗа есть европейские поставщики из Германии, Австрии и Чехии, отмечает источник, а часть "Газелей" оснащается двигателями американской Cummins, выпущенными на заводе в Китае. Комплектующие для ГАЗа также поставляют российские заводы глобальных компаний: например, лакокрасочные материалы продает "дочка" немецкого BASF. 

Руководство Volkswagen после введения санкций против Олега Дерипаски и его активов срочно запросило встречу с менеджментом ГАЗа, рассказали источники. О ее результатах на данный момент ничего не известно. "Там идет давление", - сказал источник. 

Владелец ГАЗа Дерипаска приезжал в Нижний Новгород через несколько дней после введения санкций и общался с руководством завода, сообщив тому, что есть надежда на оказание господдержки.
Accelerated with Web Optimizer