ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › 10 иннаугурационных триллионов Путина из кошельков нищего народа

10 иннаугурационных триллионов Путина из кошельков нищего народа

24.04.2018, 11:37

Сразу после очередной своей инаугурации президент России Владимир Путин подпишет рекордный с 2012 года план увеличения госрасходов на сумму в 10 триллионов рублей. Предполагается, что тем самым будет дан старт «решительному прорыву» в улучшении качества жизни россиян посредством вытягивания экономики страны из неуклонной стагнации и перезапуском экономического роста, о котором Путин заявил в послании Федеральному собранию в марте текущего года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источнике источники в президентской администрации. 


Предполагается, что эти колоссальные деньги пойдут на инфраструктурные стройки, здравоохранение и развитие системы образования... 

Однако, источники финансирования данного вселенского проекта пока окончательно не определены. 

Лишь некоторые из данных расходов могут быть оплачены за счет сокращения других статей бюджета, в том числе оборонных, для остальных же, вероятно, придется увеличивать налоги, что автоматически ляжет на плечи дорогих россиян. 

В частности, обсуждается возможность введения 4-процентного налога с продаж, утверждают источники. Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС, который действует по тому же принципу с базовой ставкой 18%. 

Другой вариант - повысить сам НДС, до 22%. Соответствующий план обсуждается в правительстве с прошлого лета. 

Третий вариант - отменить льготную ставку НДС, которая сейчас применяется к товарам первой необходимости. 10-процентный НДС вместо 18% взимается с продаж продуктов питания (за исключением деликатесов), лекарств, товаров для детей и учебников. Кстати, на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева в апреле такой налоговый режим был признан неэффективным, а профильным ведомствам было поручено просчитать последствия его ликвидации. 

Одновременно в правительстве обсуждают возможность повышения подоходного налога для физлиц - с нынешних 13% до 15%, сообщил 22 марта первый вице-премьер Аркадий Дворкович. «Число - 13% - не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%», - объяснял Дворкович.- Мы жили с 13% налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться например на здравоохранение, это точно будет в плюс». 

Итак, все меры сводятся к тому, чтобы увеличить налоговую нагрузку на население, отмечает Александра Суслина из Экспертной экономической группы: обещания Путина ускорить экономический рост, увеличить расходы на человеческий капитал и вдвое снизить уровень бедности - оплатят из своих же карманов сами россияне, из которых больше половины получают в месяц меньше 25 тысяч рублей, а треть - меньше 15. 

Особенно болезненным ударом станет одновременное повышение НДФЛ и НДС, продолжает Суслина: первый шаг снизит зарплаты, а второй - поднимет цены, поскольку НДС заложен в стоимость всех товаров и услуг.


Accelerated with Web Optimizer