ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Дефолт UC Rusal как предтеча отрезания РФ от мировой экономики

Дефолт UC Rusal как предтеча отрезания РФ от мировой экономики

09.04.2018, 12:14

Катастрофическое обрушение стоимости акции компаний Олега Дерипаски, внесенного в «черный список» Минфина США наблюдается с прошедшей пятницы. Более того опубликовано официальное предупреждение о рисках дефолта по долговым обязательствам UC Rusal - крупнейшего в РФ производителя алюминия, общая сумма которых приближается к 8 млрд долларов. 


Напомним, в UC Rusal олигарху принадлежит почти 50% акций. 

Очень важным является то, что в отличие от предыдущих экономических санкций, которые лишь ограничивали возможности банков и госкорпораций привлекать кредиты за рубежом, нынешний пакет полностью вырезает одного из крупнейших российских экспортеров и третьего по величине производителя алюминия в мире из международной торговли: «Русал» внесен в SDN list, что подразумевает блокировку всех его активов в США и полный запрет на операции через американские банки. Причем санкции могут последовать и против контрагентов компании, если они будут вовлечены в «существенные транзакции» с ней. 

«Если бы все ограничивалось только «Русалом», «Суалом» и прочими структурами» отдельных попавших под санкции лиц, сетует генеральный директор ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, есть взаимные финансовые пересечения - практически очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию. «Западный риск менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес. Уже не очень медленно, но очень верно экономика РФ начнет отрезаться от мировой», - говорит Коган. 

В этих условиях выполнить задачу ускорения экономики до темпов выше мировых сможет разве что старик Хоттабыч, добавляет он. 

Акции «Русала» в Гонконге обвалились на 41% и на 7.10 мск котировались на отметке 2,73 гонкогнского доллара за штуку. Цена алюминия выросла на 2,3% на ожиданиях перебоев с поставками. На Московской бирже бумаги «Русала», упавшие на 17,6% в пятницу, рухнули еще на 46%. Капитализация компании, в начале прошлой недели составлявшая 575 млрд рублей в моменте сократилась до 250 млрд рублей. 

Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 22,8% после падения на 20% в пятницу. 

Состоявшееся в пятницу расширение «черных списков» американского Минфина, в которые попали 7 российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных должностных лиц, - это «бесспорно, самое значительное санкционное действие против России с введения в 2014 году секторальных санкций», говорит бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США) Брайан О'Тул (цитата по РБК). 
Accelerated with Web Optimizer