ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Россия продает Азербайджану некачественное вооружение

Россия продает Азербайджану некачественное вооружение

27.03.2018, 10:40

С таким скандальным заголовком выходят материалы в белорусской прессе на фоне нарастающих и уже открытых политических и экономических взаимных нападок Минска и Москвы. Так ресурс UDF.by цитирует белорусского лидера Александра Лукашенко, который прямо указывает на несовершенство работ по модернизации вооружения в военно-политическом блоке ОДКБ. 


«Несмотря на идущие время от времени российские поставки оружия в Азербайджан, по информации источников издания в беларуских военно-промышленных кругах, Баку очень недоволен состоянием и качеством военно-технического сотрудничества с Москвой и пытается найти альтернативу этому сотрудничеству», - говорится в статье под названием «Для Беларуси Азербайджан – главный покупатель вооружения». 

В статье обнародован примечательный факт: «Так, в конце прошлого года, вовремя закрытого заседания российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству Баку поднял вопрос и уделил особое внимание выполнению Россией своих обязательств по поставкам военной техники в Азербайджан в рамках выполненных и действующих контрактов. Из-за наличия проблем в двухсторонних отношениях между Азербайджаном и РФ, которые обострились с лета 2017 года, это заседание комиссии было вынесено за рамки проведения совместной межправительственной комиссии, которую со стороны РФ возглавляет Дмитрий Рогозин. Во время проведения комиссии Баку высказал множество претензий к развитию и состоянию российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества». 

Издание приводит конкретные факты: «Во-первых, были высказано недовольство к выполнению условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и других российских вооружений. При этом, основные претензии заключались в несоответствии поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта. 

Во-вторых, азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО «Смерч» не взрываются при стрельбе, боеприпасы к пулеметам БТР-82А вообще не долетают к цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель. А также происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами «Атака-М» и «Штурм-В». 

Кроме того, несмотря на то, что официальный Баку категорически настаивает на устранении всех возникших проблем в течении 2018 года, российская сторона указывает на невозможность этого и предлагает решения вопроса до 2021 года – из-за текущего недофинансирования своего военно-промышленного комплекса. При этом, проблемы с выполнением Россией своих обязательств по экспортным контрактам в последние несколько лет являются не единичными, а системными». 

Издание ссылаясь на мнение экспертов пишет, что «в случае с Азербайджаном такие проблемы могут иметь и умышленный характер, который определяет необходимость для руководства России балансировать между получением валютной финансовой прибыли от экспортных контрактов с Баку. Которые, как правило, подписаны по очень завышенным ценам, и сдерживанием военного потенциала последнего в противостоянии с Арменией, которая формально является союзником Москвы на Кавказе, и находится в состоянии вооружённого противостояния с Азербайджаном. Также не стоит забывать, что поставки Россией некачественного вооружения не только Азербайджану, а и другим партнера очень актуализирует вопрос дальнейшей эксплуатации поставленной техники. Обладая монополией производителя Москва ставит покупателя в жесткую зависимость и получает возможность подписания дополнительных контрактов уже на ремонт и модернизацию». 

Белорусские СМИ высказывают еще одну не менее любопытную информацию «Азербайджанская сторона ищет другие альтернативные возможности поставок необходимой военной техники Официальный Баку недоволен уровнем и качеством военно-технического сотрудничества с Россией, а также деятельностью последней без оглядки на своих партнеров по ОДКБ. И с учетом этого открываются перспективы и для оборонной промышленности Беларуси». Издание считает, что сложившаяся ситуация наглядно показывает - Минск в первую очередь тоже должен поступать исходя из своих стратегических интересов, и интересов своей оборонной промышленности, которой нужны стабильные рынки сбыта и поступления валюты для развития. 





Александр Лукашенко и Закир Гасанов

В статье напоминают про визит в Минск в октябре прошлого года министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова: «В официальных сообщениях говорится, что министр ознакомился с боевой техникой и другой продукцией военного назначения, производимой военной промышленностью Беларуси. Президент Лукашенко на встрече с Гасановым заявил: «Если мы что-то можем сделать для Азербайджана, готовы это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, чтобы государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным государством, чтобы доходы населения росли, чтобы азербайджанцы (они и так не бедные) еще богаче были. Мы будем преследовать только эти благородные цели». 

Гасанов же подчеркнул, что Азербайджан очень высоко оценивает военно-техническое сотрудничество с Беларусью. «Во-первых, это белорусское качество – качество отменное. Вооруженные Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой производства Республики Беларусь, и я с полной ответственностью министра обороны заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения с успехом применяется в азербайджанской армии. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть еще возможности расширить это сотрудничество», – отметил азербайджанский министр. 

Издание резюмирует статью словами авторитетного белорусского военного эксперта Александра Алесина: «Азербайджан может искать вооружение, которое было бы сопоставимо с «Искандерами», экспортные варианты которых Россия поставила в Армению. 

При этом эксперт отмечает, что у Азербайджана и Беларуси давние теплые отношения, закупка оружия между странами ведется порядка 15 лет. 

Для Беларуси Азербайджан – главный покупатель вооружения. В прежние времена Беларусь продавала подержанные советские образцы, современные образцы вооружений на базе советской техники. А сейчас это новейшие образцы, такие как реактивная система залпового огня «Полонез». 






Алесин считает, что беларуский «Полонез» (на фото) может дать армии Азербайджана преимущество над вооружёнными силами Армении и стать ответом на российские «Искандеры».
Accelerated with Web Optimizer