ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Банкротство юрлиц в России или о наступлении госмашины на малый и средний бизнес

Банкротство юрлиц в России или о наступлении госмашины на малый и средний бизнес

05.03.2018, 11:18

Выступая на расширенной коллегии ФНС РФ, её глава Михаил Мишустин отрапортовал, что за 2017 год применение процедур банкротства в отношении юрлиц принесло в бюджет РФ 101 млрд рублей. Тем самым высокопоставленный чиновник подтвердил, что в России государство продолжает неуклонное наступление на малый и средний бизнес с помощью налоговых проверок и доначисления налогов, которые все чаще оборачиваются банкротством для предприятий, попавших «под прицел» ФНС. 


По сравнению с прошлым годом доходы государство от банкротств подскочили на 35%, радостно сообщил Мишустин. При этом мировых соглашений, которые дали бы предпринимателям возможность в рассрочку погасить налоговые долги и сохранить бизнес, было заключено лишь чуть больше 700. 

Сумма таких согласительных мероприятий оказалась в 25 раз меньше, чем перечисления от банкротств, - 4,1 млрд рублей. Судиться с ФНС, активно пополняющей бюджет в условиях стагнирующей экономики и упавших цен на нефть, российский бизнес отчаялся. 

Количество судебных споров между предпринимателями и налоговиками снизилось по сравнению с 2013 годом почти в 5 раз - с 53 до 11 тысяч в год. Количество жалоб бизнеса по результатам выездных проверок в 2017 году снизилось на 11%, а за 5 лет - более чем на 32% - с 10,2 до 7 тысяч, сообщил Мишустин. 

«Налогоплательщики, у которых доначисления связаны с получением необоснованной налоговой выгоды, сами реже переходят на судебную стадию урегулирования спора, так как судебная практика по данному направлению с 2014 года активно складывается не в пользу налогоплательщиков», - говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. - Кроме этого, проверяющие стали лучше разбираться в бизнес-процессах проверяемых налогоплательщиков, а также тщательнее проверять изложенные в возражениях и жалобах их доводы, что позволяет урегулировать спор еще на досудебной стадии». 

В случае, если налоговые доначисления связаны с получением необоснованной налоговой выгоды, перспектива разрешения спора в пользу налогоплательщика снижается, говорит Савин. Если же рассматривается спор по методологическим вопросам, то перспектива разрешения дела в пользу налогоплательщика более существенна. 

Согласно статистике, за 2017 год в Верховном суде налоговых споров рассмотрено 60, 36 из которых разрешено в пользу налогоплательщиков, 17 - в пользу налоговых органов, 18 - направлено на новое рассмотрение. Количество банкротств за тот же год, по данным Федресурса, выросло на 7,7%: неплатежеспособными признали себя 13577 юрлиц, в том числе 12 стратегических предприятий и одно градообразующее. 

Хуже всего обстоят дела в строительстве - на этот сектор приходится 20% всех компаний, находящихся в стадии конкурсного производства. Еще 11% банкротов - компании, занятые в сфере операций с недвижимостью. 

За год число банкротов в строительстве выросло на 12%, а в сфере операций с недвижимостью - на 11%. По итогам года государство увеличило сборы с ненефтегазового бизнеса на 2,5 трлн рублей, из которых триллион был получен за счет мер по «улучшению собираемости» налогов. 

«Даже без решения правительства увеличить ставки налогов, налоговое давление на экономику выросло в прошлом году. Эти усилия правительства повредили темпам роста в таких сегментах как сельское хозяйство и строительство», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: доначисления налога на прибыль дали 320 млрд рублей, НДС - 300 млрд. На 2018 год в бюджет заложено еще 500 млрд рублей дополнительных поступлений от НДС, что ставит крест на планах радикального ускорения экономики: темпы роста ВВП с прошлогодних 1,4% замедлятся до 1%, прогнозирует Орлова.
Accelerated with Web Optimizer