ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Патрушев и кокаин

Патрушев и кокаин

25.02.2018, 20:57

Именно дополнительная спецмиссия секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Аргентине и была одним из заключительных «аккордов» в схеме разработки аргентинского канала трафика кокаина в Россию, утверждают источники издания The Telegraph. Сообщаются подробности операции по ликвидации канала наркотрафика в Аргентине, которая проводилась в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 


Как выяснила газета, чемоданы с мукой, которой заменили обнаруженный в школе при дипмиссии в Аргентине кокаин, доставили в Москву именно на самолете г. Патрушева. Расследование началось после того, как в декабре 2016 года посол России Виктор Коронелли сообщил аргентинским чиновникам о подозрительном багаже в школе при посольстве. Там нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина, хозяином которых, по версии следствия, был экс-сотрудник посольства Али Абьянов. 

Правоохранители заменили кокаин мукой, а чемоданы снабдили датчиками GPS, после чего груз пролежал нетронутым около года. Как сказано в статье, в связи с увольнением Абьянова у наркоторговцев возникли проблемы с транспортировкой груза. В декабре прошлого года Патрушев прилетел в Аргентину для встречи с президентом Маурисио Макри. Издание заявляет, что у Патрушева была еще одна «миссия» в рамках спецоперации. Абьянов к тому времени уволился и запросил доставку своих вещей дипломатическим багажом. Таким образом его чемоданы были отправлены на авиалайнере Патрушева. 

После доставки груза в Москве силовики задержали не только Абьянова, но и его предполагаемых сообщников Истимира Кудзямова и Владимира Калмыкова.  

Тем временем издание Clarin опубликовало совсем скандальный материал о том, что организаторы поставок кокаина из Буэнос-Айреса - «православные меценаты» Чикало и Близнюк - говорили об участии в данном мероприятии и посла РФ. Об этом свидетельствует расшифровка их переговоров, опубликованная изданием. Накануне эта газета назвала имя предполагаемого главаря шайки «гражданина К» - якобы это 50-летний Андрей Ковальчук. 

Clarin со ссылкой на переговоры предполагаемых преступников утверждает, что посол РФ Виктор Коронелли мог быть связан с предыдущими поставками. Из диалога Александра Чикало и Ивана Близнюка в октябре 2017 года следует, что сложности с доставкой 389 кг кокаина в Москву возникли из-за ссоры их шефа К с послом Коронелли. 

Чикало говорит, что К поссорился с послом, а раньше «ему предоставляли машину и дипломатические документы». Речь идет о том, что прилетевший в Аргентину на частном самолете К просил посла предоставить ему автомобиль посольства, чтобы избежать формальностей на таможне. Но Чикало уверен, что К использовал ту же схему и для транзита наркотиков: «Он постоянно что-то перевозил в своих чемоданах. Постоянно». 

«Представь, сколько наркотрафика тут было раньше», - говорит Чикало. «Да, конечно», - соглашается Близнюк. В другом диалоге в тот же день руководители фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке) обсуждают замену посла Коронелли на другого человека, с которым у К нормальный контакт. 





Этого, как видно, не произошло. А, по официальной версии, именно Коронелли дал ход расследованию, уведомив Министерство безопасности Аргентины о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ. В 12 чемоданах, которые принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абьянову, нашли почти 400 кг кокаина. 

Именно из-за его увольнения у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, и груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года. 


На фото: секретарь Совбеза РФ г. Патрушев в Буэнос-Айресе
Accelerated with Web Optimizer