ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › США закрывают свой рынок для российского металла

США закрывают свой рынок для российского металла

20.02.2018, 19:20

С целью декларируемой защиты внутреннего рынка стали и алюминия США, Минторговли США подготовило пакет ограничительных предложений. В официальных сообщениях американского ведомства указывается, что доля импорта на данном американском рынке резко взлетела с 66% до 90% за последние 5 лет. Для «защиты национальной безопасности» Минторг предлагает администрации Дональда Трампа обложить пошлинами поставки цветных металлов из-за рубежа или установить предельные квоты на их закупку. 


В наиболее жестком из трех предложенных сценариев США могут де-факто закрыть свой рынок для стали из России, а также Индии, Китая, Южной Кореи и еще 7 стран. Для них предлагается ввести заградительные пошлины в 53%. В альтернативном сценарии пошлина составит 24% и будет действовать для всех без исключения зарубежных поставщиков. Третий вариант мер предполагает физическое ограничение поставок - на 37% по сравнению с 2017 годом. 

Для российских производителей алюминия пошлина может составить 23,6% в наиболее жестком сценарии, либо 7,7% в том случае, если она будет вводиться для всех стран. Эти меры нужны, чтобы «не допустить разрушения суверенитета», говорится в материалах Минторга. С 2013 года в США закрылись шесть алюминиевых заводов, 58% занятых на его производстве американцев остались без работы. 

В России американский удар почувствуют прежде всего производители труб - НЛМК, ТМК и «Евраз», объявил в понедельник Минпромторг России. Как предупредила прессс-служба министерства, переориентировать поставки на другие рынки быстро будет невозможно. При этом Москва намерена оспорить введение пошлин в суде ВТО. «Сходная с нынешней инициативой мера по введению пошлин предпринималась США в 2016 году. Теперь, в зависимости от варианта совокупный ущерб может быть на уровне 1 млрд долларов или превысить его», - говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. 

В лучшем положении по сравнению с другими российскими металлургами может оказаться НЛМК, у которой есть собственные производственные мощности 700 тыс твг по стали на северо-западе США (в составе подразделения NLMK USA), добавляет Деев из AMarkets. С 2011 года импорт российской стали в США вырос втрое, а вьетнамской - в пять раз. Слом этих торговых потоков ставит отрасль на грань торговой войны, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «У металлургов в США есть сильные профсоюзные организации. Поэтому Трамп рассчитывает заручиться поддержкой не только бизнес-кругов, но и электората. Именно работники промышленности, региональный фактор могут определить исход предстоящих выборов в Конгресс».
Accelerated with Web Optimizer