ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Хубутия предъявил новые обвинения Хуснуллину

Хубутия предъявил новые обвинения Хуснуллину

13.02.2018, 17:22

Бывший глава «Союза грузин в России», известный меценат и крупный бизнесмен Михаил Хубутия продолжил эмоционально обличать вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в своем Facebook. Он уточнил денежную причину их ссоры и намекнул о сексуальных преступлениях столичного чиновника. 


Михаил Хубутия - заместитель гендиректора ОАО «Гостиный Двор», руководитель компании «Шатёр», председатель совета директоров оружейной компании «Кольчуга». В масс-медиа пишут, что он вхож в доверенный круг Владимира Путина. Во всяком случае, в здании «Гостиного Двора» сейчас находится предвыборный штаб российского президента. Марат Хуснуллин – заместитель мэра Сергея Собянина по строительным вопросам, бывший бизнесмен, карьерно стартовавший из Татарстана. В СМИ имя Хуснуллина связывают с программой реновации ветхого жилья, возведением на московской периферии «человейников» без социальной инфраструктуры и целым рядом других скандалов. Хуснуллин и Хубутия давно знакомы, общались по разным вопросам и, как видно из сообщений прессы, прежде находили общий язык. Что же случилось? 

В комментариях к своему посту в фейсбуке, где Хуснуллин связывается с коррупцией, Михаил Хубутия пояснил причины разлада. Оказалось, что советник вице-мэра Хуснуллина Альберт Суниев (по сведениям Хубутия, он приходится чиновнику двоюродным братом) и сын Хуснуллина хотели «забрать» у бизнесмена «3 млн долларов и 2000 кВ метров». «Ты же говорил, что город купит 25% и всё? С городом официально счастлив всегда работать!», - пишет Хубутия. Что именно он имеет в виду, не ясно. Комментарием ниже Хубутия говорит, что пока не намерен давать интервью прессе. Судя по другому комментарию, разговор с посланцами Хуснуллина связан с Казанью: «Еще и мало, вымогает тварь! Дебильного своего сына показал мне и говорит: Трешку надо отдать в Казани! Твариииии!!! Был послан, и грозится разорить!». По словам Хубутия, его не только грозятся разорить, но и убить. Журналисты не сомневаются, что это подлинный аккаунт Хубутия, он давно его использует. 

Заодно бизнесмен ставит вопрос о том, «сколько денег вложено в парк Зарядье и кто занимался» и грозится выяснить это «вместе». Припоминает он Марату Хуснуллину и пьяную попытку изнасиловать жену Стаса Михайлова. Другая шокирующая информация уместилась во фразу Хубутия «Я же пока молчу, что ты педофил!!». Блогеры призывают не молчать, если это действительно так, а защитить детей. А сам Михаил Хубутия пишет, что уже пожаловался на действия Марата Хуснуллина и мэру Москвы и президенту России. В своих довольно сумбурных обвинениях он называет главу московского департамента строительства «животным», «тварью» и «бандитом». 

Согласно данным СМИ, у Михаила Хубутия в Москве есть два основных интереса: «Гостиный двор» и застройка Западного речного порта Москвы. Конфликт с Хуснуллиным, как предполагают в профессиональном сообществе, может быть связан со вторым. Ранее для реализации этого проекта властями Москвы было создано АО «Порт-Сити», в которое Хубутия намеревался внести 3.94 млрд рублей. Остаточную сумму в 1.28 млрд рублей должен был инвестировать один из московских ГУПов в виде имущества. Поскольку в некоторых комментариях Михаила Хубутия мелькает сумма в 25 млн долларов, в прессе предположили, что это – какая-то спорная сумма, связанная с проектом Западного порта. 

Ранее Марат Хуснуллин становился «героем» расследования антикоррупционной организации Transparency International. В длинном докладе этой организации говорится о создании «привилегированного круга» бизнесменов, деятельность которых выгодна лично Хуснуллину. Он же в свою очередь обеспечивает друзей бесперебойными государственными заказами. Среди приближенных к Хуснуллину лиц упоминались Максат Шеммедов, Ильдус Минниханов, Альберт Суниев и другие бизнесмены и чиновники, начинавшие свои карьеры, как и сам вице-мэр, в Татарстане. Отдельный раздел посвящался Лилии Хуснуллиной, супруге чиновника, которая владеет рядом серьезных активов. Издание «Век» пишет, что Марат Хуснуллин считает себя «хозяином» девелоперского рынка и «допуская к горпроектам лишь «своих», и, как правило, одних и тех же». Ту же информацию в 2016 году озвучивал и портал «Медуза», упоминая компании «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз», принадлежавшие матери Марата Хуснуллина и заработавшие на госконтрактах около 10 миллиардов рублей. В статье под говорящим заголовком «Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек» «Медуза» утверждает, что новостройки для будущих переселенцев в рамках программы реновации начали возводить еще до утверждения этой программы, а сам «земельный пирог» заранее поделили между приближенными Хусунллина. При этом на проектирование и строительство «реновационных» домов городской бюджет заранее потратил целых 70 миллиардов рублей.  

Марат Хусунллин также упоминается в материалах, посвящённых выселению законных собственников из Доходного дома на Большой Дмитровке и сносу этого памятника архитектуры. В вину чиновнику ставят ликвидацию «сносной комиссии» (официальное название – Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия), что облегчило архитектурный и культурный произвол в строительного интересах бизнеса. Обличают непопулярного чиновника и горожане, зафиксировавшие нарушения прав собственности в ходе поддельных голосований по реновации: в этом отношении типична история, произошедшая в Коптево. Наконец, невысокого мнения о хуснуллинском менеджменте эксперты. Так, экономист Никита Кричевский в докладе 2014 года пишет, что за годы «хуснуллинской четырехлетки» темпы решения жилищной проблемы столичных очередников снизились в два с половиной раза. Аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ранее опубликованный на ИА REGNUM, называет М. Хусунллина в числе самых нелюбимых среди москвичей «собянинских министров», чья деятельность то и дело подогревает протестную политическую активность.


На фото-коллаже: Собянин, Хубутия, Путин, Хуснуллин, Собянин
Accelerated with Web Optimizer