ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › «Норильский никель» одержал конструктивную победу в споре с «Русской Платиной»

«Норильский никель» одержал конструктивную победу в споре с «Русской Платиной»

08.02.2018, 10:16

Почти семилетние попытки «Русской платины» справиться с освоением таймырских рудных месторождений в одиночку закончились подписанием владельцем компании Мусой Бажаевым 7 февраля партнерского соглашения с «Норильским никелем». Стороны на условиях равного (по 50%) партнерства обязуются создать совместное предприятие по разработке палладиево-платиновых и медно-никелевых месторождений с совокупным запасом руд по обеим группам металлов в 4,3 тысяч и 6,3 миллиона тонн соответственно. 


В рамках проекта будут построены горно-обогатительный и металлургический комплексы, в которые, по информации «Версии», стороны вложат в общей сложности 250 миллиардов рублей. Новое предприятие будет производить около 100 тонн платины, 70 тысяч тонн никеля и 50 тысяч тон меди ежегодно. Оперативное управление проектом будет осуществлять «Норильский никель», у которого есть очевидно успешный опыт строительства горно-рудных производств – достаточно сказать, что компании удалось всего за 3 года запустить медный гигант – Быстринский ГОК. 

Впервые за 5 лет месторождение «Норильск-1» станет полем совместной деятельности «Норникеля» и «Русской платины». До этого компании Мусы Бажаева принадлежала южная часть месторождения, а «Норникелю» - северная. За указанное время «Норникель» резко повысил капитализацию своих активов, выстроил (всего за 3 года!) новый меднорудный гигант - Быстринский ГОК. «Русская платина» же несколько раз переносила срок запуска своих месторождений, пока не поняла, что не справляется в одиночку и с заданными темпами, и со взятыми на себя социальными обязательствами. 

В выигрыше оказываются не только предприниматели, но и регион, ведь новое совместное предприятие – это около 4 тысяч рабочих мест для жителей Норильска, который, таким образом, избавляется от статуса моногорода.
Accelerated with Web Optimizer