ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Почти рейдерство ЦБ или о темных пятнах регулятора

Почти рейдерство ЦБ или о темных пятнах регулятора

05.02.2018, 13:35

Центробанк России выполняет роль регулятора в банковской сфере страны, но непонятно, кто регулирует деятельность самого ЦБ? От рук «эффективных менеджеров» регулятора уже пали десятки и сотни мелких и средних банков, эффективность которых могла вызывать вопросы, но в последнее время руководство ЦБ проявляет свой интерес и к крупным банкам, которые до привлечения внимания ЦБ нормально функционировали. По версии издания «Документы и факты», прикрываясь словами об оздоровлении банковского сектора, ЦБ решает свои собственные проблемы. 


Громкая санация Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также лишение их контроля над банком «Возрождение» стали лишь еще одним эпизодом в деятельности Центробанка, который использует почти рейдерские приемы. По данным издания «ДиФ», банки Ананьевых были фактически изъяты государством из частных рук, чтобы их можно было передать силовому блоку. 

Так, ПСБ уже заявлен как будущий опорный банк для обеспечения оборонзаказов и крупных госконтрактов в условиях санкций США с руководителем Петром Фрадковым, а «Возрождение» может получить под свое управление глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев — сын влиятельного силовика Николая Патрушева. Издание отмечает, что эти передвижения выглядят как подарки от руководства ЦБ, которое таким образом рассчитывает обеспечить собственную безопасность. 

Темные пятна ЦБ 

Один из последних скандалов в Центробанке связан с размером сумм, которые ведомство тратит на свой пиар и на пиар своих руководителей. Отдельным СМИ регулятор якобы платит немалые деньги за простое отсутствие любых негативных публикаций на свой счет. 

Примечательно, что ответственной за пиар, по всей видимости, является советник председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ксения Муратова — дочь одного из издателей «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Это издание при всей своей оппозиционности странным образом обходит критические темы с участием Набиуллиной. Одной из причин такой «обходительности» может являться та высокая должность, которую занимает Ксения Муратова — ее доход на этой работе составляет, по некоторым данным, не менее 8,5 млн рублей в год. 

Другие скандальные эпизоды ЦБ связаны с зампредом ЦБ Василием Поздышевым, который не стесняется в выражениях насчет банков, попавших под каток регулятора. 

«Поздышева давно обвиняют в том, что происходящее ныне с банками „московского кольца“ — это попытка „раздербанить их в интересах третьих лиц, получить свою долю и свалить с тонущего корабля“. При этом, по версии анонимных источников, Поздышев сам „с чемоданом денег“ бегал по рейтинговым агентствам с просьбой „урезать“ рейтинг стабильных банков, чтобы, видимо, иметь возможность их подоить», — пишет «ДиФ». Поговаривают, что Поздышев ради наживы даже вступил в сговор с совладельцем банка «Открытие» Вадимом Беляевым. За некоторую сумму Беляеву позволили без лишней шумихи выехать в Германию и только после его бегства изобразили бурную деятельность по возвращению якобы похищенных активов. 

В вину Поздышеву можно поставить и пустословие — например, летом 2017 года он активно форсировал в СМИ информацию о признаках вывода активов из «Югры», которая, однако, не нашла своего подтверждения. А в ноябре того же года зампред ЦБ сам написал заявление в МВД, требуя расследования возможных преступлений в банке «Югра» — полицейские ничего не нашли. «Ну и последний на данный момент эксцесс – это обращение ЦБ в генпрокуратуру в связи с ситуацией все с тем же „Промсвязьбанком“. Интересно, что сразу после заявления об этом в МВД предупредительно сообщили, что к ним Банк России в связи с ПСБ не обращался. То есть заранее открестились от причастности к этому цирку», — пишет издание. 

При этом Поздышев, работая в Центробанке России, имеет гражданство Франции. То есть фактически состоя на госслужбе, он является гражданином иностранного государства. «И все это происходит под носом – а то и с полного дозволения – „сильного регулятора“, госпожи Набиуллиной. Но она упорно идет к своей цели: захотела объединенный банк – делает объединенный банк! И не важно, кого при этом придется «сожрать», — подытожили авторы материала.
Accelerated with Web Optimizer