ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Вашингтон усилил санкционное давление на Москву

Вашингтон усилил санкционное давление на Москву

27.01.2018, 12:53

Правительство США расширило список антироссийских санкций, введенных из-за конфликта на Востоке Украины. По официальному заявлению Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, - "расширение санкций в отношении российских компаний и физических лиц означает полную поддержку санкционного давления на Россию за оккупацию Крыма Россией и твердое намерение непризнания российской попытки аннексии украинского полуострова". 


«Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины и нацелено на тех, кто пытается подорвать минские соглашения», – заявил в дополнение СМИ министр финансов США Стивен Мнучин. 

Под санкции попали «Силовые машины» Алексея Мордашова. «Силовые машины» включены в список граждан особых категорий (Specially Designated Nationals, SDN): американцам запрещено вступать с фигурантами списка в любые финансовые отношения, уточняют «Ведомости». Как поясняет минфин США, «Силовые машины» включены в список, так как компания является российским совладельцем совместного предприятия, которое выпускало турбины, в конечном счете переданные в Крым, а руководитель компании «публично заявлял о своей поддержке инфраструктурных проектов Крыма». 

Также из-за поставок турбин в Крым в расширенный список SDN включены «дочка» «Ростеха» ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка, замминистра энергетики Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак. 

По данным минфина США, Черезов и Грабчак курировали поставку турбин в Крым. В июле прошлого года стало известно, что четыре газовые турбины, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани для покрытия дефицита электроэнергии на юге России, оказались в Крыму. Их туда поставила структура подрядчика ТПЭ, которая строит две станции на полуострове. Турбины изготавливало СП Siemens и «Силовых машин» – завод «Сименс технологии газовых турбин» – по заказу ТПЭ. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России. 

Структуры «Сургутнефтегаза» были добавлены в список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications, SSI), так как они принадлежат компании на 50% и более, указывает OFAC, и подвергаются тем же ограничениям, что и их материнская компания. В частности, в список включены Киришский НПЗ, ООО «Медиа-инвест», Сургутнефтегазбанк, сбытовые «дочки» компании: «Калининграднефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», а также совхоз «Червишевский» и «Сургутмебель». 

Примечательно, что наряду с «Силовыми машинами», в расширенном списке SDN – польская компания Doncoaltrade, покупавшая уголь у ДНР и ЛНР, компания «Евро полис», которая, как писало издание «Фонтанка», связаная с бизнесменом Евгением Пригожиным и занимающаяся продажей сирийской нефти, логистическая Instar Logistics, подконтрольный беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко «Газ-альянс» (оптовая торговля металлами), крупнейшая петербургская дорожно-строительная компания ВАД Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. 

Также меры приняты в отношении ООО «Медиа-Инвест», ООО «Сургутмебель», ОАО «Совхоз Червишевский» (95% принадлежит «Сургутнефтегазу»), ЗАО «ВО Технопромэкспорт» и «Силовых машин». 

«Ведомости» отмечают, что секторальные санкции менее жесткие, чем стандартные, — они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, но не запрещают другие транзакции.
Accelerated with Web Optimizer