ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Частный инвестор с ключевой уликой в деле Улюкаева и пальчики на лацкане пиджака

Частный инвестор с ключевой уликой в деле Улюкаева и пальчики на лацкане пиджака

04.12.2017, 11:47

20 сентября 2017 года в закрытом режиме по просьбе ФСБ России прошло заседание суда, в ходе которого генерал ФСБ и экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов рассказал, как была сформирована ключевая улика по делу о взятке в размере двух миллионов долларов против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 


Феоктистов на данном закрытом заседании утверждал, что данную улику предоставил для следственного эксперимента «частный инвестор», сообщает ВВС со ссылкой на осведомленные источники. 

Из показаний Феоктистова следовало, что он с просьбой предоставить деньги для взятки Улюкаеву обратился к своегему «хорошему знакомому, частному инвестору». При этом причин, по которым Феоктистову потребовалась такая сумма, он не объяснял. «Он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию «Роснефти». Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», — заявил Феоктистов на суде. 

Феоктистов особо подчеркнул, что о факте вымогательстве Улюкаевым взятки у Сечина он узнал от самого Сечина. По словам Феоктистова, Сечин позвал его в свой кабинет после того, как вернулся из командировки на Гоа, и рассказал, что в Индии у него был «нелицеприятный разговор с министром экономического развития». 

Напомним, что по версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку жестом, когда они оба находились на саммите БРИКС на Гоа. «[Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — рассказал Феоктистов в суде. 

По версии следствия, Улюкаев требовал от главы «Роснефти» взятку за успешно закрытую сделку по приватизации «Роснефти». По словам Феоктистова, Сечин в момент разговора с Улюкаевым на Гоа не понял его и начал переспрашивать. После этого Улюкаев, по словам Феоктистова, «приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму». «Из чего был сделан вывод, что сумма 2 млн долларов», — отметил Феоктистов, пересказывая в суде слова Сечина, которые он сказал ему после возвращения с Гоа. 

Напомним, согласно показаниям Улюкаева, которые он дал в суде, он действительно встречался с Сечиным на саммите, но разговора о деньгах не было. По словам Улюкаева, «дырочку» на лацкане пидажка покрутил Сечин, намекая на возможную госнаграду для министра.
Accelerated with Web Optimizer