ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Бегство Плотницкого и зеленые человечки в Луганске

Бегство Плотницкого и зеленые человечки в Луганске

22.11.2017, 13:01

Глава ЛНР Игорь Плотницкий бежал из Луганска в Россию, сообщил глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, передает РБК. 


Руководитель подразделения украинских правоохранителей отметил, что узнал об этом от своих компетентных источников. «Согласно данным моих источников, лидер луганских террористов Игорь «Плотва» Плотницкий бежал в Россию. Пауки в банке продолжают жрать друг друга», — написал Шевченко в социальной сети.  

Напомним, что днем 21 ноября центр Луганска был перекрыт какими-то вооруженными людьми и бронетехникой. Как сообщали СМИ, в Луганске на улицах наблюдались усиленные патрули людей в форме без опознавательных знаков с белыми повязками на руках. В них по обмундированию, оружию и манере поведения несложно распознавались «зеленые человечки» - какие-то военнослужащие спецподразделений, вроде тех, что обеспечивали самоопределение Крыма весной 2014 года. В этой связи, по мнению ряда аналитиков и экспертов, в руководстве непризнанной ЛНР очень обострился старый конфликт, который едва не обернулся стрельбой. И «большой брат» якобы пытается уладить проблему, но это, по мнению аналитиков, в первую очередь проблема самой России. 

О сложных отношениях между главой ЛНР Игорем Плотницким и главой МВД республики Игорем Корнетом было известно очень давно. На контролируемой толи сепаратистами, толи патриотами территории не так много интересных объектов, на которых можно «делать деньги», чтобы постоянно не сталкивались интересы различных структур. А аппетиты главы республики в Луганске были хорошо известны. Под контроль семьи Плотницких перешла местная сеть супермаркетов, через которые реализуется часть российской гуманитарной помощи, на главу республики завязаны заправочные станции, продающий контрабандный российский бензин. 





А с недавних пор Плотницкий контролирует реализацию металлолома – один из немногих на территории ЛНР способов для местных граждан заработать деньги. При этом сын Плотницкого Станислав не очень верит в папино политическое будущее: он приобрел российское гражданство и перебрался в Воронеж, где и открыл свой бизнес. У силовиков также есть свои меркантильные интересы. 

Сшибка по поводу реализации нефтепродуктов уже приводила к серьезному конфликту в октябре 2015 года. Тогда Игоря Корнета отстраняли от исполнения обязанностей, а министр топлива ЛНР Дмитрий Лямин был арестован. За Корнета и также отстраненного главу МГБ Леонида Пасечника вступились тогдашний глава правительства Геннадий Цыпкалов и председатель Народного совета Алексей Карякин, их восстановили. Но Плотницкий позже отомстил, убрав уже Цыпкалова и Карякина. 

Через год Цыпкалова и вовсе ликвидировали, а Карякину пришлось бежать в безбрежную и гостеприимную Россию. Этой осенью конфликт между Корнетом и Плотницким совсем обострился. Глава МВД обвинил Плотницкого в проукраинской позиции, а тот, в свою очередь, предъявил тому незаконное завладение жилым помещением. Нынешним событиям предшествовало объявление Плотницкого об увольнении Корнета, за которым последовало выступление министра внутренних дел о якобы работающих в ЛНР украинских диверсантах и шпионах, в том числе в ближайшем окружении Плотницкого. 





Корнет назвал врагами руководящую луганской телерадиокомпанией Анастасию Шуркаеву и главу администрации Плотицкого Ирину Тейцман. Дескать, это они и сотрудники прокуратуры сообщали главе республики дискредитирующие его, Корнета, сведения. Чтобы восстановить справедливость подразделения МВД окружили здание правительства. Плотницкий, в свою очередь, вызвал на помощь каких-то военных и находящиеся поблизости части ДНР. 

В ситуации, когда будущее «народных республик» находится в тумане, а российское руководство всюду заявляет, что их будущее – в составе Украины, это не может не приводить к обострению и без того непростых отношений среди обладателей высоких постов на сотрясаемых территориях. Им неизвестно собственное будущее, и эту неизвестность они пытаются компенсировать хорошей финансовой подушкой за счет грабежа своих «республик». 

При этом у них разное начальство на Большой земле, утверждают осведомленные аналитики и эксперты. Так, политическое руководство – это ставленники могущественного Владислава Суркова, кремлевского куратора Донбасса, а силовики из местного МВД и МГБ, якобы напрочь завязаны на ФСБ. 

А еще есть какие-то военные. Эксперты предполагают, что именно эти (какие-то) военные и развели противоборствующие стороны, чтобы не дошло до стрельбы. 

Теперь кураторы решают проблему: Плотницкий явно не пользуется поддержкой силовиков, и население его, мягко говоря, не любит. Но он давний руководитель ЛНР, и запускать сейчас новую фигуру не с руки. Да и Суркову с какой стати уступать произволу чьих-то подопечных…
Accelerated with Web Optimizer