ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › «Героями нашего времени» назвал Петр Акопов Цуркану и Заболотного

«Героями нашего времени» назвал Петр Акопов Цуркану и Заболотного

10.10.2017, 22:46

Судьба россиян, плененных ИГИЛ в Сирии, не оставила равнодушным колумниста издания «Взгляд» Петра Акопова. Он опубликовал статью-размышление, посвященную Роману Заболотному и Григорию Цуркану, назвав их «настоящими русскими воинами» и «героями нашего времени». 


Заболотный и Цуркану воевали на стороне сирийской армии. В плен попали на поле боя, с оружием в руках, когда террористы внезапно атаковали их автоколонну в районе сирийского поселка Аш-Шула. Нападение было неожиданным: территория была зачищена от боевиков, повсюду сирийские КПП. Да, на внезапность и был сделан расчет. 

Как рассказал очевидец тех событий, машины после выезда из Шулы обстреляли из тяжелых пулеметов. Автомобили уничтожили, а тех, кто выжил, обстреливали из стрелкового оружия. Около 30 боевиков окружали сирийцев с левого фланга, пока русские не пришли к ним на помощь. 

Силы были неравны, но русские проявили самоотверженность, как отмечает очевидец. Когда боеприпасы закончились, то пошли в рукопашную. Боевики не ожидали, что им окажут сопротивление и с потерями отступили: их было около 80 человек, а русских всего лишь 10. 

Петр Акопов после слов сирийского военного назвал Цуркану и Заболотного «героями нашего времени». Да, они воевали в рядах ЧВК «Вагнера», а не в российской армии, но это не умаляет их героизма. 

Вагнеровцы до этого дня ни разу не попадали в плен к исламистам. Видеоролик, смонтированный и выложенный в Сеть медиа-крылом «Амак» (ИГИЛ), показал избитых и закованных в наручники, но не сломленных, россиян. Роман сообщил о том, кто они и откуда родом. Заболотный – донской казак из Ростовской области, Цуркану – бывший разведчик ВДВ из Домодедово. 

В статье также были приведены слова атамана Виктора Водолацкого, депутата Госдумы, который был знаком с Романом Заболотным. Много он не говорил, отметив, что они могли спасти свою жизнь, предав Родину и веру.  

Истории известно немало примеров, когда радикалы заставляли пленных принять ислам и вступить в свои ряды. Заболотный и Цуркану на это не пошли, проявив стойкость характера и силу духа. Петр Акопов напомнил и о других героях, совершивших подвиг во имя Родины. 

В их числе и юные подпольщики из «Молодой гвардии», которых пытали и казнили фашисты в годы Великой отечественной войны. И Евгений Родионов, 19-летний парень, казненный чеченскими радикалами в 1996 году за отказ снять крест. И старший лейтенант Александр Прохоренко, героически погибший в Хомсе (вызвал огонь на себя). Цуркану и Заболотный пополнили их ряды, когда отказались спастись через предательство. 

Петр Акопов видит в этом не просто героизм, а нечто большее. Он напоминает всем нам о том, что идеалы и настоящая вера в нашей жизни еще остаются. Просто не все это видят и признают. Роман Заболотный и Григорий Цуркану не сломались в такой тяжелой ситуации и заслужили не только признание государства (награды), но и наше уважение за свое мужество. Будущее России за такими людьми, как они: стойкими и верными.
Accelerated with Web Optimizer