ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Испещрение России ультраправославными сообществами и соединениями

Испещрение России ультраправославными сообществами и соединениями

20.09.2017, 21:02

В годовщину столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции в многострадальной России, пережившей десятилетия братоубийственной резни гражданской войны и бесконечных политических чисток с переворотами, стали одно за другим возникать разнообразные православные движения, некоторые из которых смело претендуют на почетное звание «православных террористов». 


По мнению издания Le Figaro, главным фактором, провоцирующим подобных "активистов" на жёсткие заявления и шаги, стал в муках прорывающийся на киноэкраны, художественный фильм «Матильда». 

Французские журналисты обратили внимание на Александра Каленина** — «дядьку с длинной бородой в пёстрой футболке» — называющего себя миссионером, «несущим слово Божье в монастыри и церкви Липецка», но когда речь заходит о новом фильме «Матильда», рассказывающем историю любви будущего российского императора Николая II и танцовщицы Большого театра Матильды Кшесинской, этот «истинно верующий человек позволяет себе игнорировать евангельское предписание» о том, что нужно подставить левую щёку, когда бьют по правой, пишет Le Figaro. 

В беседе с корреспондентом издания Каленин объясняет: любой фильм, «оскорбляющий» память последнего царя, оскорбляет и «весь русский народ» — и в этом случае «нужно его защищать и выкручивать агрессору руку». Вдохновляясь своей «вольной интерпретацией» Евангелия от Матфея, 33-летний активист «засыпает» кинотеатры, которые могут показать «кощунственную», с его точки зрения, картину, угрозами, сообщает газета. «Я лично получил 961 письмо от людей, которые говорят, что они готовы жечь и уничтожать кинотеатры и машины», — цитирует его автор статьи. 

Как подчёркивает издание, Каленину и его сподвижникам уже удалось, по крайней мере, отчасти добиться своей цели: после ряда инцидентов с поджогами крупнейшая российская сеть кинотеатров отказалась от показа «Матильды» «из соображений безопасности». 

Хотя сам Каленин утверждает, что не участвовал в каких-либо преступных деяниях, название, которое он дал основанной им организации — «Христианское государство», — «вызывает вопросы», поскольку «претендует на то, чтобы стать ответом и «Исламскому государству»*, и исламу в целом», отмечает журналист. 

«Если Россия не будет укреплять стены своей духовной православной крепости, эта кровавая религия подчинит себе наш народ», — комментирует лидер «Христианского государства», объединяющего, по данным Le Figaro, 4 500 человек. 

Каленин представляет своё объединение как «государство Сталина, в котором портреты диктатора заменили бы на изображения Христа», пишет автор статьи. Активист также напоминает публике, что Николай II, расстрелянный в 1918 году большевиками, был канонизирован как страстотерпец, и это — действительно так, отмечает журналист. Появление нового движения, «добавившегося к аморфной массе ультраправославных течений, которыми уже давно испещрена Россия», не может не вызывать волнения, полагает корреспондент Le Figaro. 

«Его риторика не соответствует церковным канонам, а его создатель — бывший ресторатор, который, по его собственным словам, обрёл Христа, когда оказался в коме, — действует вне границ духовенства, — поясняет журналист. — По мнению отдельных комментаторов, он — «православный террорист».  

Члены аналогичной «Христианскому государству» организации «Царский крест» (очередной «новичок в этом несметном полчище») с гордостью сообщают о том, что именно они предупредили об исходящей от «Матильды» «опасности» депутата Госдумы Наталью Поклонскую, продолжает автор. Поклонская, которая утверждала, что видела в Севастополе, как «замироточил бюст Николая II», на сегодняшний день выступает в авангарде противников «Матильды», напоминает он. 

«Сегодня в стране существуют силы, которые преследуют цель дискредитировать этого святого, а вместе с ним — и всю церковь», — цитирует журналист молодого лидера «Царского креста» Александра Порожнякова. Помимо прочего, «Христианское государство» и «Царский крест» объединяет то, что они «зародились в сотую годовщину большевистской революции, равнозначной уничтожению церкви через подобную Христу фигуру Николая II», продолжает Le Figaro. 

Издание полагает, что фильм «Матильда» эти люди воспринимают не иначе как «второе, символическое убийство последнего царя». «Его смерть — великая трагедия: она вызвала гражданскую войну и привела к геноциду русского народа», — говорит, к примеру, тот же Александр Порожняков — игнорируя при этом хронологию исторических событий, подчёркивается в материале. Вслед за «Христианским государством» и «Царским крестом» свою позицию по этому вопросу выражают и другие православные движения, появившиеся после падения СССР, — такие, например, как Союз православных хоругвеносцев. 

В свою очередь, члены организации «Сорок сороков» — как правило «дисциплинированные» активисты, периодически занимающиеся охраной правопорядка по заказу Московского патриархата, — уже выходят на улицы с акциями протеста, предостерегает издание. «Разработкой такого вот месторождения небесных покровителей России» занимаются, впрочем, не только в аспекте Николая II: к примеру, только что появившийся Невский фронт оберегает светлую память князя Александра Невского, также причисленного к лику святых, иронизирует автор. 

12 сентября в Санкт-Петербурге прошёл марш в честь этого «поборника восточного христианства», собравший, по данным полиции, 100 тыс. участников, — и на той акции также прозвучали призывы к запрету «Матильды». 

«Для страны, где чинят препятствия даже самым скромным публичным акциям, посещаемость просто фантастическая», — комментирует журналисты.  

Между тем патриарх Кирилл, окружение которого воспринимает фильм очень по-разному, всё ещё хранит молчание, подчёркивается в статье. «Если бы он чётко осудил фильм, его бы обвинили в том, что он потворствует «православному терроризму», — рассказал журналисту Le Figaro ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин. 

А тем временем Александр Каленин и члены его «Христианского государства» «высказывают оскорбления» в адрес министра культуры Владимира Мединского, который защищает фильм от нападок, но никаких следственных действий в их отношении так и не инициировали, заключает автор. 

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

** По сообщениям СМИ, предводитель «Христианского государства» А. Калинин задержан, якобы, по запросу депутата Госдумы Н.Поклонской в связи с призывами последнего напрочь сжигать кинотеатры.
Accelerated with Web Optimizer