ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Измирская международная ярмарка - что ждет Анкара от Москвы

Измирская международная ярмарка - что ждет Анкара от Москвы

16.08.2017, 11:04

Турецкие СМИ широко освещают Измирскую международную ярмарку и в подробностях описывают историю участия Российской Федерации – рассказывают о том, что было представлено российской стороной на выставке за годы ее участия: 30-е годы – мотор и телефон, 50-е – промышленные товары, 1957 – макет спутника, который был отправлен в космос. 


Также на одной из выставок был представлен макет корабля «Восток» и двухметровый портрет Гагарина. 1960-е годы были ознаменованы космической тематикой: так, в 1963 году был открыт планетарий у ворот Басмане. Основное направление, которое представляет Россия в этом году, совпадает с тематикой выставки – это энергетика. 

Однако будут также представлены компании в сфере сельского хозяйства, металлургии и оборудования, инвестиций и финансов, туризма и химии. Одной из главных целей российского участия является наращивание товарооборота между двумя странами. 

Россия является одной из важнейших для Турции стран в производстве электричества и природного газа. По данным правительства, 99% производства природного газа импортируется, из них 55,3% приходится на Россию (для России Турция занимает второе место по этому показателю после Германии). В 2014 году этот показатель составлял 27,4 млрд кубометров. За последние десять лет он вырос в два раза. Начало энергетического сотрудничества было положено в 1984 году. Сегодня Россия поставляет газ в Турцию через «Голубой поток» и «Трансбалканский газопровод». Благодаря проекту трубопровода «Турецкий поток» в ближайшее время ожидается интенсификация развития энергетической торговли между двумя странами. 

Чувствительные вопросы 

Турецкие власти ожидают, что экономическое и торговое сотрудничество между Россией и Турцией получит сильный импульс к развитию на Измирской международной выставке. Министр Измирского муниципалитета Азиз Коджаоглу в конце прошлого месяца в Лондоне по приглашению IFC и Economist так говорил об этой выставке: «Готовится участие министров РФ и генеральных и директоров крупных корпораций. Это сотрудничество задумывается не только в экономическом плане. Встреча в Измире усилит политические и социальные отношения между двумя странами, то есть наладит дружеские связи». 

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев заметил: «В августе в Измире будет проходить международная выставке. Россия приняла приглашение участвовать как страна-партнер. При партнерстве турецкого министерства экономики мы обсудим чувствительные вопросы». Также эта выставка может быть расценена как важный шаг в направлении увеличения туристического потока в Измире. Большинство россиян предпочитают отдыхать в Анталии, Мугле, Стамбуле. Измир остается далеко позади: если Германия занимает первое место по притоку в Измир, Россия – только 18-е. (В 2014 году – 29 969 человек, что было до кризиса; после кризиса это число снизилось до 15 000). 

Экспорт измирских товаров в Россию (овощи, фрукты, рыба, еда, текстиль, кожа) в этом году составил 19 млн 706 тыс. долларов. В прошлом году в тот же период этот показатель составил 12 млн 655 тыс. долларов. Ярмарка может стать хорошей возможностью, чтобы повысить эти цифры еще больше благодаря новому сотрудничеству с российскими компаниями. 

Министр ТПП Аданы Атила Меневше прокомментировала важность участия России в выставке в качестве страны-партнера, а также предположила, как деловой форум Россия-Турция может повлиять на экономические отношения. «Россия широко предстанет на выставке в таких сферах, как энергетика, промышленность, инновации, туризм, сельское хозяйство и др., российские фирмы продемонстрируют свою деятельность – от их организаций примут участие различные представители. В деловом форуме ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. Наши фирмы и бизнесмены желают развития отношений с РФ и установления новых контактов», – сказала она. 

Помидоры – отдельная тема 

Еще одна животрепещущая тема ожидает своего раскрытия в Измире. В своем заявлении газетам вице-премьер России Аркадий Дворкович заметил, что на Измирской международной ярмарке представители России и Турции поднимут помимо таких тем, как энергетика, промышленность и двусторонняя торговля еще и тему импорта помидоров. «Будут вестись переговоры на эту тему, но еще рано говорить о том, будет ли снят запрет на их импорт или нет». 2 июня этого года ограничения со всех турецких продуктов, кроме помидоров, были сняты. 

Турецкие экспортеры надеются, что помидоры можно будет ввозить в Россию в малом размере. Глава Союза по экспорту овощей и фруктов Риза Сеййяр надеется, что «запрет будет снят, и помидоры можно будет свободно импортировать, что обрадует турецких производителей и импортеров. Измирские переговоры – это важный шаг в принятии верного решения. Спрос российских представителей на наши помидоры укрепляет наши надежды. Таким образом, продажа помидоров России Турцией снова вышла на повестку дня в рамках Измирской международной ярмарки. Россия попробовала заграничные помидоры. Их себестоимость, качество и вид заслуживают первого места». 





Мюслюм Янмаз, глава SERA-BIR, заявляет, что с точки зрения снятия запрета на импорт помидоров заявление Дворковича можно рассматривать как позитивный шаг. «Производство помидоров в России обходится дорого. В свете улучшения отношений России с Турцией мы можем ожидать снятия запрета. Измирские переговоры – это важный шаг в принятии этого решения. Мы надеемся, что к ноябрю вопрос будет решен, и уже в 2018 году мы сможем импортировать помидоры в Россию». 

В целом участие России рассматривается как очень перспективный шаг в развитии отношений между Россией и Турцией: «Мы определили представителей, которые будут вести переговоры от Турции с российскими бизнесменами. Продолжатся двусторонние переговоры по экономике и туризму. Это большой вклад в усиление отношений между Россией и Турцией. Эта выставка позволит повысить уровень торговли и установить общеполитический мир. Также пройдут переговоры на известную тему: высказывание Дворковича о том, что на выставке будет обсуждаться вопрос импорта помидор, является существенным вкладом», – заявил министр Измирского муниципалитета Азиз Коджаоглу.

Источник: Капитал Страны

Accelerated with Web Optimizer