ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Поможет ли ликвидация СпецСтроя жертвам коррупционных схем?

Поможет ли ликвидация СпецСтроя жертвам коррупционных схем?

16.05.2017, 21:43

До закрытия известной всем своими коррумпированными схемами структуры СпецСтрой осталось несколько месяцев. Она занимается организацией и реализацией работ по строительству военных объектов. Затем эти обязанности будут переданы профильному Министерству обороны. Эту инициативу выдвинул Сергей Шойгу, но она уже утверджена президентом страны. 


С ее помощью удастся минимизировать количество посредников, с которыми приходится работать во время выполнения государственного контракта по строительству военных объектов. Об этом заявил сам Министр обороны Сергей Шойгу. Еще одна причина – это многочисленные коррупционные схемы, которые возникают во время реализации таких проектов. 

И здесь стоит привести пример со строительством военных баз, которые так и остались незаконченными. Географическое расположение – это территория Новой Земли в российской Артике, остров Врангеля, а также мыс Шмидта. История выглядела таким образом – Спецстрой имел в своем подчинении ФГУП ГУИР № 2, который и привлек к реализации проекта ООО «РусАльянс Строй». Это предприятие уже имело достаточно масштабный опыт строительства в Арктике, а также на острове Врангеля и мыса Шмидта. При этом компания имела отличительную особенность – выполняла заказ с опережением сроков. В 2015 году «РусАльянс Строй» получил награду от Российской Федерации по этому поводу. 

В нынешней ситуации проблемным посредником выявился ФГУП. С помощью арбитражного суда доказано, что эта структура должна «РусАльянс Строю» приблизительно 1,5 млрд рублей. Если детализировать, то 600 млн рублей – за проект на мысе Шмидта, 300 млн - на Новой Земле, а 600 млн – на острове Врангеля. Во время судового процесса компания смогла доказать, что для постройки военных объектов исопльзовала собственные средства. 

Стоит отметить и то, что заказчик начал давить на компанию «РусАльянс Строй», чтобы разорвать соглашение про сотрудничество. Записан разговор Олега Сиразетдинова, руководителя ФГУПа, который признается о том, что целенаправленно мешал проведению работ. Ведь компания не хотела договариваться, и заказчик успел заключить договор еще с одним предприятием – ООО «Спецстрой-1». 

По итогам Олега Сиразетдинова уволили. Вместе с тем, арестовали представителей этой компании Дмитрия Бушмакова и Алексей Эккерта. Их обвинили в мошенничестве. Стоит отметить, что сам Эккерт имеет довольно сильную патриотическую позицию, ведь много лет работает, помогает детским домам, реализует спортивные объекты. 

Итог – объект не закончен в срок, но остается надеяться, что реформы в Министерстве обороны будут иметь положительные эффект и смогут помочь Дмитрию Бушмакову и Алексею Эккерту.
Accelerated with Web Optimizer