ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Как защитить свои временно свободные денежные средства от обесценивания из-за инфляции

Как защитить свои временно свободные денежные средства от обесценивания из-за инфляции

26.04.2017, 16:04

Как уже неоднократно было замечено ранее, в периоды кризисов и экономической неопределенности россияне резко сокращают расходы и переходят к сберегательной модели поведения. При этом появление сбережений предполагает постановку вопроса о том, как защитить свои временно свободные денежные средства от обесценивания из-за инфляции и по мере возможности получить с их помощью дополнительную прибыль. 


Попробуем с этой точки зрения проанализировать имеющиеся в нашем распоряжении финансовые инструменты. 

Ситуацию прокомментировал эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев: 

Поведение потенциального инвестора в большой степени определяется тем, какой суммой денег он располагает. Тот, у кого есть свободные 50 тысяч рублей, будет весьма осторожен в выборе способа инвестирования. Почему? Потому что для него потеря 10 тысяч станет более тяжелым потрясением, чем потеря такой же суммы для владельца полумиллиона рублей. Да и способов выгодно вложить небольшие деньги не слишком много. Оптимальным решением станет открытие рублевого счета в банке. Преимущества 
– фиксированный доход и гарантия от Агентства страхования вкладов. 
Недостатки – в данном случае их нет. 

Сегодня Минфин начинает выпуск облигаций федерального займа для населения. Инвесторов предполагается привлекать более высокими ставками купонного дохода, чем проценты по депозитам. Предположим, ставки будут выше на 2-3%. В этом случае доход клиента, купившего народные ОФЗ на 100 тысяч рублей, будет больше на 2-3 тысячи. А это не те деньги, ради которых стоит менять свои привычки. К тому же вклад в банке открывают на год, а срок обращения ОФЗ – три года. Конечно, их можно продать и раньше, но тогда инвестор теряет тот доход, на который он рассчитывал. 

По мере роста суммы спектр возможных инвестиционных инструментов расширяется. К примеру, владельцам 500 тысяч рублей и банковский депозит, и народные ОФЗ принесут больший доход, но они также проявляют интерес к ценным бумагам, покупке валюты или драгоценных металлов. 

Кстати, именно вложения в валюту и золото показали максимальную доходность за последние три года (2014-2016 гг.). Однако главной составляющей роста в данном случае было резкое обесценивание рубля в 2014 году после того, как мировые цены на нефть пошли вниз. И правительственные чиновники, и эксперты финансового рынка сегодня сходятся во мнении, что повторение подобной ситуации в ближайшей перспективе невозможно. 

К тому же с начала 2017 года рубль укрепляется по отношению к доллару, что создает серьезные проблемы для наполнения федерального бюджета и одновременно снижает доходность вложений в валюту. Усилия Минфина на валютном рынке и словесные интервенции чиновников пока не могут переломить эту тенденцию. Однако на курс рубля влияет множество факторов, и их совокупность в итоге может вызвать разворот тренда. Инвесторы могут инвестировать часть денег в валютные активы, ожидая подобного развития событий. 

С золотом и другими драгоценными металлами ситуация сложнее. Во-первых, внутренние цены на драгметаллы привязаны к мировым ценам, которые, как известно, номинированы в долларах. Следствием этого являются серьезные колебания их стоимости. В целом динамика стоимости золота определяется поведением доллара, который, согласно планам Федеральной Резервной Системы США, должен постепенно укрепляться, что, в свою очередь, будет вести к снижению мировых цен на золото. 

При этом особенности торговли золотом в России делают его привлекательным активом только при длительных сроках инвестирования. Приобретая золото в физическом виде, покупатель платит НДС, который банк удерживает при обратном выкупе золотых слитков, а также вынужден тратиться на оплату банковской ячейки для хранения этих слитков. Разница в 18 процентов существенно снижает интерес потенциальных инвесторов. С другой стороны, золото можно покупать виртуально – в виде граммов на обезличенном металлическом счете, однако на такие счета сегодня не распространяется страхование вкладов. Тем не менее, драгоценные металлы могут присутствовать в диверсифицированном портфеле инвестора, однако не стоит делать их преобладающим финансовым активом. 

Наиболее перспективным инвестиционным активом в настоящее время следует признать инструменты фондового рынка. Это подтверждает постоянно растущий объем денежных средств населения, вложенных в акции, облигации и другие бумаги. Правда, попытки играть на бирже не всегда оказываются удачными. К примеру, по итогам 2016 года лидерами роста оказались акции компаний электроэнергетики. Однако выделить наиболее прибыльные секторы сложно, отыскать актив для выгодного инвестирования могут только профессионалы. 

Начинающим инвесторам необходимо партнерство с управляющей или инвестиционной компанией, чья профессиональная репутация не вызывает сомнений. Такому партнеру можно передать свои деньги в доверительное управление или же получать от него готовые инвестиционные идеи. При этом состоятельные инвесторы, располагающие суммами в несколько миллионов рублей, могут рассчитывать на индивидуальный подход – он включает в себя разработку персональной торговой стратегии, сочетающей ожидания инвестора от вложений в фондовые инструменты с допустимым уровнем риска. 

Дополнительный доход можно получить за счет изменения правил игры на бирже. Заработавший два года назад механизм индивидуальных инвестиционных счетов позволяет снизить налоговую нагрузку за счет возврата ранее уплаченного НДФЛ или же полного освобождения от налогообложения прибыли, заработанной на операциях с ценными бумагами. Однако, как и в случае с народными ОФЗ, сроки инвестирования составляют не менее трех лет. 

Среди состоятельных инвесторов ранее было популярно вкладывать деньги в недвижимость. Стагнация этого рынка не позволяет рассчитывать на быстрый возврат вложенных средств, а потому приобретение недвижимости с инвестиционными целями больше не рассматривается в качестве выгодной финансовой операции. В настоящий момент покупать квартиру стоит в том случае, если Вы хотите улучшить свои жилищные условия. Также можно купить квартиру для последующей сдачи в аренду, однако мы не рекомендуем вкладывать в такой актив все свои свободные деньги: рынок аренды также подвержен колебаниям, в результате вложения могут не окупиться даже через десять лет. 

Потенциальным инвесторам мы рекомендуем выстраивать инвестиционную стратегию в соответствии с имеющимися в наличии финансовыми ресурсами. Средний размер депозита составляет сегодня порядка 165 тысяч рублей. Средства в пределах этой суммы лучше держать на счете в банке. Распределение их по разным финансовым инструментам не принесет заметного увеличения дохода, тогда риски возрастут. 

По мере увеличения суммы будет расширяться спектр возможностей. При этом потенциальные инвесторы должны помнить о диверсификации своего портфеля, сочетая в нем инвестиционные продукты с различным соотношением доходности и риска. Наиболее перспективными в настоящий момент нам представляются активы фондового рынка. Однако самостоятельная игра на бирже может привести к финансовым потерям, если Вы не располагаете достаточным опытом. Поддержка профессионалов рынка повышает вероятность получить отдачу от своих вложений и при этом позволяет свести риск потерять инвестиции к минимуму.
Accelerated with Web Optimizer